В одной из статей мы уже сравнивали, какие квартиры считают малогабаритными в разных странах. Теперь обсудим тему маленьких домов. Что скрывается за определением «маленький дом» в разных странах Европы, Азии и Северной Америки? Как там определяют нормы по количеству метров и комнат, и от чего это зависит? Какие дома преобладают?
Благодаря британской литературе нам хорошо знакомы рассказы о прекрасных поместьях, уютных коттеджах, подаривших миру классический «английский стиль», и прелестях загородной жизни. Сегодня в реальном — не книжном Соединенном королевстве количество комнат должно определяться числом людей, которое планирует там жить. Как и во многих европейских странах принято, чтобы у детей разного пола были отдельные спальни, а по достижении 16 лет свой уголок в любом случае получает каждый подросший член семьи.
Те, кто имеет возможность сравнивать, говорят, что даже хрущевки порой выигрывают в сравнении с иными викторианскими домами (речь, естественно, о размерах). Множество таких домов эксплуатируется и сегодня c минимальными переделками. Скажем, у викторианских домов не было ванной комнаты и кухни в нашем современном понимании (их «создают» на месте жилых). И если есть возможность, владельцы могут улучшить жилищные условия, купив вторую половину дома и сломав некоторые стены для увеличения площади комнат. Но такое происходит не всегда.
На практике, по данным Королевского института британской архитектуры, в 2013 году средний размер дома в Великобритании составлял 925 квадратных футов (около 86 кв.м) и имел всего три спальни. Это почти в два раза меньше, чем было, например, в 1920-х.
Применительно к новым домам встречается еще более скромная цифра — 76 кв.м (818 квадратных футов). Некоторые журналисты называют эти дома shoebox homes — «дом размером с обувную коробку» или «клетка для кроликов» (rabbit hutch), что крайне обижает британцев; никогда не употребляйте этот термин в разговоре с англичанином!
Так или иначе, британцы оказываются обладателями самых маленьких домов в западной Европе. Журналисты бьют тревогу, уверяя, что подобное жилье провоцирует проблемы со здоровьем, разводы, неуспеваемость у детей и другие неприятности. А люди жалуются, что им негде разместить уже имеющуюся мебель или поставить ту, какую они хотели бы иметь, не хватает места и для хранения вещей.
Переносимся через Ла-Манш, где ситуация несколько иная. По данным Национального института статистики и экономических исследований от 2013 года, средняя площадь дома во Франции составляет 112,2 кв.м. В этом среднем доме в среднем проживают 2,5 человека, на которых в среднем же приходятся пять комнат без учета кухни и ванных. Что весьма неплохо. Неслучайно отдельные дома составляют здесь 56,6% от общего количества жилья. Что касается прилегающей к дому земли, здесь работает правило: чем дальше от больших дорогих городов, тем ниже цены — и участок, как правило, больше.
ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Франция: Брутальное преображение трансформаторной будки
Во Франции отмечают тенденцию, обратную британской: здесь площадь домов в расчете на человека не уменьшается, а растет: с 1980-х годов прибавилось почти 10 кв.м. Особенно эта тенденция заметна в частных домах, находящихся в собственности владельцев, где на человека, по данным того же исследования, в среднем приходится 45 кв.м. Это заметно больше, чем в многоквартирных. Еще одна любопытная тенденция: у жильцов старше 65 лет цифра выше — 60 кв.м на человека, в то время как у людей до 30-ти — почти вполовину меньше.
ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Франция: Как гараж стал мини-домом
В Германии средняя величина жилой площади в доме, рассчитанном на семью (one family house или Einfamilienhaus), по данным официальной статистики от 2013 года, составляет 128,5 кв.м. Однако нужно учитывать, что эта цифра дается в целом по стране: в западной Германии дома в среднем больше (136,3 кв.м), а в восточной — меньше (114,7 кв.м).
В домах на одну семью, расположенных, как правило, в пригородах, маленьких городках, деревнях и сельской местности, живут 65,9% немецких домовладельцев.
ПОДРОНЕЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Германия: Три дома с камышовой крышей
По словам архитектора Лауры Тедески, средний размер домов в Италии составляет от 70 до 80 кв.м. При этом считается, что на человека должно приходиться по крайней мере 28 кв.м. Для сравнения, загородный дом категории luxury (таких в стране 0,23% процента от общего числа) начинается от 160 кв.м и обязательно должен иметь частный сад или парк.
ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Италия: Загородный дом в сердце Тосканы
ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Италия: Новая жизнь старого сарая с видом на море
ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Испания: Бывшая конюшня, перестроенная в дачу
ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Испания: Переносной дом из морских контейнеров
В Штатах считают не среднюю площадь, а наиболее распространенные размеры домов. По данным на 2015 год, типичный новый дом из числа построенных имел площадь 2 467 квадратных футов (около 229 кв.м), а стандартный новый дом, который был продан — 2 520 квадратных футов (около 234 кв.м) Стоит, однако, иметь ввиду, что большую часть жилого фонда в США составляют не новые дома, а старые, которые имеют меньшую площадь по сравнению с приведенными цифрами.
ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
США: Крошечный дом для счастливой жизни
А теперь перенесемся из Европы в другую часть света и посмотрим, как живут там. В Сингапуре, стране небольшой, понятия «загородный дом» и «сельская местность» в общепринятом для нас смысле отсутствуют. Но для понимания общей ситуации с размерами жилья приведем несколько цифр.
Маленькие квартиры здесь начинаются от 36 кв.м. Минимальный размер участка для строения типа terrace house (Terrace type II) составляет 80 кв.м. Участки, на которых можно строить бунгало, дома, имеющие общую крышу, и другие подобные виды жилья, имеют площадь 150 кв.м. В то время как минимальный размер участка для отдельного дома начинается от 400 кв.м и выше.
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ…
Фотоохота: 90 вдохновляющих домов из Сингапура на Domasan
Еще один важный для Японии показатель — количество татами, которыми здесь иногда измеряют площадь: для среднего дома оно равняется 32,77. Хотя нужно учитывать, что размер татами в разных частях страны также отличается. При этом в среднем в отдельных домах на человека приходится в 2,7 раза больше жилой площади, чем в квартирах. По стране этот показатель составляет 39,4 кв.м. В районе Большого Токио ситуация предсказуемо отличается: здесь на человека в отдельном доме приходится 23,8 кв.м.
ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Япония: 4 японских дома с уникальным характером
Вот кого не беспокоит проблема маленьких площадей применительно к городским и загородным домам. Австралийские дома имеют репутацию самых больших по сравнению с другими странами, опережая по средней площади США, Канаду и Данию (во многих рейтингах это лидер по Европе). В среднем площадь жилища в Австралии составляет более 2000 кв. футов (более 185 кв.м).
Встречаются также цифры 243 кв.м — для новых отдельно стоящих домов. Это пять (!) средних домов в Гонконге (45-46 кв.м), жилье в котором считается одним из самых маленьких в мире. Скачок роста домов в размерах в Австралии пришелся на последние 20-25 лет. Причем здесь не только строят новые, но и перестраивают, расширяя, уже существующие дома меньшего размера.
Лидирует Австралия и по количеству метров на человека. Судите сами: в среднем на домовладение здесь приходится 2,66 жильца. Специалисты отмечают небольшой рост этого показателя в начале 2010-х после предшествующего резкого падения в сравнении с началом XX века, когда на средний дом приходилось 4,5 человека.
ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Австралия: Эко-дом из остатков пиломатериалов
Австралия: Старый коттедж с футуристичной террасой
ФОТО ПО ТЕМЕ…
Маленькие дома — 8600 фото реализованных проектов со всего мира
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Что лично вы считаете маленьким загородным домом для постоянного проживания (не дача). Какая площадь считается небольшой в современных реалиях? Делитесь мнением в разделе комментариев под статьей!