…не входят точно. Конкретный перечень вещей, которые входят в состав дизайн-проекта интерьера (и соответственно, в его стоимость) и не оплачиваются потом отдельно, может варьироваться.
Дискуссионными чаще всего бывают такие пункты, как подробная 3-D визуализация, фотофиксация, дополнительная визуализация, декорирование и оформление растениями балконов и террас и другие. Как неоднократно отмечали опрошенные нами эксперты, договориться можно обо всем. Но важно сделать это «на берегу» — то есть до подписания договора. Напряжение, возникшее из-за недопонимания или желания «решить все в процессе» точно не сделает сотрудничество более приятным.
«Состав дизайн-проекта квартиры нужно оговаривать на первой встрече, показывать готовый альбом, — отмечает архитектор Ольга Погорелова. — И конечно, составлять подробный договор. После этого вопросов обычно не возникает».
По словам эксперта, обычно после этого недовольство утихает. Но был случай, когда дело едва не дошло до суда, разрешить ситуацию смог только опытный юрист. Он грамотно составил ответ на претензию заказчика с необходимыми выкладками из договора.
А что в российской практике в большинстве случаев точно не входит в стоимость дизайн-проекта? Пункт первый, на счет которого клиенты ошибаются чаще всего — авторский надзор. То есть выезд на объект после начала стройки и наблюдение за ходом работ с целью выполнения их в соответствии с проектом. Чтобы строители не ошиблись с выкладкой плитки, поклейкой обоев или не произошло других непредвиденных изменений первоначальной концепции. Традиционно профессионалы советуют не пренебрегать этим пунктом, однако такая услуга обычно прописывается в отдельном договоре.
«Самым опрометчивым для дизайнера было бы включить в стоимость разработки дизайн-проекта авторский надзор. Ведь это услуга, объем которой сложно предсказать заранее: слишком многое зависит от того, какой предстоит ремонт, насколько грамотные строители будут его выполнять и т.п. Поэтому справедливее было бы вынести ее в раздел допуслуг», — считает Александр Шаталов.
Также важно не путать авторский надзор и технический. В последний входит наблюдение за технологической стороной строительных и ремонтных работ. Традиционно эта часть процесса считается зоной ответственности прораба.
«Технический надзор — это когда дизайнер также отвечает за функционирование всех систем, проверяет, как именно делают уклон рабочие, прошло ли достаточно времени для полного высыхания стяжки и прочее. Конечно, в жизни он, как правило, тесно переплетается с авторским. Так или иначе, дизайнер решает и технические вопросы. Здесь все только на его совести и на четких договоренностях с заказчиком о количестве выездов и объеме работы», — подчеркивает Татьяна Харченко.
Заказывая дизайн-проект, стоит иметь в виду: дизайнеры, как правило, не делают специальные чертежи для согласования проекта в инстанциях.
«Согласование перепланировки в Мосжилинспекции — номер один по популярности среди нецелевых запросов моих клиентов, — рассказывает Нина Лопатина. — Начала уже их консультировать и по этому пункту тоже, но сама вопросом не занимаюсь. Нашла фирму, отправляю к ним».
Есть ряд работ, про выполнение которых лучше уточнить «на берегу». «Не всегда просто объяснить людям, что дизайнер — это не электрик, не сантехник и не столяр. При работе над сложным проектом всегда нужна консультация профессионалов смежных специальностей. Кто не понимает этого, часто уходит и завершает работу “сам”. Кто слышит, тот получает великолепные результаты», — отмечает Наталья Сытенкова.
«Например, проект электрических сетей разрабатывается специальной организацией. Как правило, ее назначает управляющая компания новостройки. Проект вентиляции, кондиционирования, пожарных сетей, охраны — все это делают подрядчики, которые занимаются данным видом деятельности. В идеале это делается в начале разработки дизайн-проекта — параллельно с разработкой концепции», — уточняет Даша Ухлинова.
«Часто просят рассчитать “черновые материалы”, чего я не делаю. Или сделать разводку электрики и сантехники: схема щитка, количество проводов или схему “гребенки”. В основном подобные желания клиентов касаются работы строителей, просто отсылаю к ним», — рассказывает Светлана Кулясова.
«Самое главное — в дизайн-проект не входит рабство дизайнера. У него остается личная жизнь, а работает он только в рамках договора в рабочее время суток», — напоминает Даша Ухлинова.
На этот пункт обратили внимание сразу несколько участников нашего опроса. К таким недоразумениям, осложняющим работу над проектом, относят либо вопросы, не входящие в компетенцию наемного специалиста по интерьеру, либо дела рабочие — но вне разумных пределов.
«В дизайн-проект не входит психологическая работа с заказчиками, направленная на урегулирование их семейных отношений с целью приведения к более-менее общему мнению относительно будущего интерьера. Потому что это серьезная работа психолога. И выполнять ее должен специалист этого профиля, а не дизайнер», — уверена Кристина Ковалева.
«Архитектор не может нести ответственность за работу третьих лиц, даже если принимал участие в их выборе. Я всегда озвучиваю, что готова провести проект от идеи до воплощения, но ответственность буду нести только за свою часть работы как архитектора. А это проектирование — то есть разработка и продумывание именно удобства использования», — отмечает в той же дискуссии atmosvera.ru.
Видя всю эту ситуацию, я начала делить проект и авторский надзор на локальные части, назначать цену за каждую часть по отдельности и предлагать заказчику самому (или с моей помощью) подумать и решить, за что конкретно он готов платить, какая услуга ему нужна, а какая — нет, — продолжает архитектор. — На мой взгляд, это честный вариант для всех сторон. Конечно, он подходит только для бюджетных проектов и небольших квартир, но такой работы сейчас много, поэтому жизнь диктует выбирать гибкие решения».
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите нам, что, по вашему мнению, не входит в дизайн-проект. Какие детали или пункты нужно прописывать отдельно?
Originally posted 2017-04-10 19:47:47. Republished by Blog Post Promoter