Некоторые стратегические вопросы ландшафтного дизайна не имеют единственного верного ответа. Свои аргументы «за» есть у обеих сторон, а потому важно их выслушать, чтобы ваше решение не было, как минимум, однобоким и невежественным.
«Ни за что не буду сажать огород» — по такой категоричности можно сразу определить тех, у кого еще сильна память о дачной повинности времен собственного детства. Я не утверждаю, что абсолютно все, кто отказывается от огорода на загородном участке, делают это исключительно в отместку советским фазендам. Часто речь идет об экономии времени, стремлении к созерцательному, а не активному отдыху, нежелании «копаться в земле». И вот тут заключен основной подвох.
ПО ТЕМЕ…
Игры на траве: Что нужно знать про оформление газона
Есть целый ряд приемов, позволяющих уменьшить трудозатраты: мульчирование, автополив, севооборот, подбор растений-компаньонов. Даже рассаду при современном ассортименте садовых центров не обязательно выращивать самостоятельно. А уж по декоративности огород может вполне сравниться с клумбами. Не удивительно, что сейчас баланс приверженцев пространных газонов и любителей собственноручно выращенных овощей выровнялся. И порой кажется, что огородников даже больше.
ПО ТЕМЕ…
Мир дизайна: 10 огородников-любителей показывают урожай со своих грядок
Среди сторонников «расслабленных выходных» есть те, кто подходит к вопросу радикально. Растения требуют ухода? Значит, их количество нужно минимизировать. Конечно, желающих забетонировать весь участок встречается мало. Но время на отдых им важнее.
К сожалению, найти баланс между мощением и растительным заполнением непросто. И причина даже не в минимизации ухода. Участок маленький, сложно разместить все, что хочется. И в результате площадь мощения разрастается, и дорожки густой сетью покрывают участок.
ПО ТЕМЕ…
Добрый путь: Что учесть, планируя дорожки на участке
В минималистичном ландшафте все насаждения должны выглядеть идеально, под стать окружению. Поэтому к подбору видов тоже придется подойти ответственно. Они должны быть крайне устойчивыми к стесненным условиям и зимовке (укрытия в таком ландшафте не слишком уместны, если только не превратить их в арт-объекты), а также иметь стабильную декоративность, ведь они не смогут прикрывать друг друга при потере вида, как это обычно происходит во всесезонных многовидовых цветниках.
Ландшафт с большими площадями мощения требует тщательной подготовки и значительных вложений. Дренаж, основание и уклоны должны быть идеальными. То же касается материалов и качества исполнения.
«Поворот рек вспять» буквально сидит у нас в крови. Неосознанный посыл одержать превосходство над природой, который раньше заявлялся практически в каждом проекте, сейчас уступил место рациональному земледелию. Если раньше первичной заявкой было привести ландшафт к стандартам при любых исходных условиях, то сейчас стараются максимально сохранить существующие.
ПО ТЕМЕ…
По горам, по долам: Как использовать преимущества рельефного участка
Когда в первый раз меня попросили запланировать пруд на участке, я не ожидала подвоха. Тем более, при высоком уровне грунтовых вод он частично решил бы проблему дренажа. Все было прекрасно, заказчица довольна — она мечтала о тихой скамейке на берегу, о зарослях ирисов и водной прохладе.
Идиллия продлилась ровно до начала семейных обсуждений. «Там заведутся комары», — сказал сын. Дочь боялась, что в водоем будут лезть (падать) маленькие дети. А еще собаку будет оттуда не вытащить, а потом она разнесет ил по участку. И вообще, за прудиком придется постоянно ухаживать. Семья оказалась сильнее — от пруда в тот раз отказались. Однако все эти сложности не так велики, как их описывают. А некоторых и вовсе нет.
Комары откладывают яйца на водную поверхность и могут размножаться только в стоячей воде. Простейшая система, создающая циркуляцию воды, решает эту проблему. А заодно и проблему зарастания и заиливания водоема. В такую систему хорошо включить аэратор для насыщения воды кислородом — это оздоровит водоем и создаст благоприятную среду для развития декоративных растений, полезных насекомых или даже рыб, если вы решите их поселить в пруду (водоем для этого должен быть непромерзающим — глубиной от полутора метров). Кроме того, отказываясь от пруда в попытках защититься от комаров, помните, что им вполне достаточно окрестных канав. Упразднить их все вы точно не сможете.
ПО ТЕМЕ…
Пруд пруди: Декоративный водоем на участке — что важно знать
Безопасность детей — важная тема. Но гораздо важнее научить их жить в реальном мире. Объясните малышам правила поведения вблизи водоемов — они пригодятся и в других местах. На то время, пока дети совсем малы, пруд можно сделать более безопасным, закрепив сетку под самой поверхностью воды либо установив ограждения. Когда малыши вырастут, вы сможете убрать защитные конструкции.
ПО ТЕМЕ…
Хороший вопрос: Как сделать бассейн безопасным для ребенка
С животными стратегия та же, что с детьми: воспитание и дополнительные меры безопасности. При организации пруда учтите склонности ваших любимцев. Если собака мечтает прокопать ход на ту сторону Земли — сделайте основу пруда из камня или бетона. Другие пространства в этом случае тоже придется защищать.
4. Уход
Уход пруду, конечно, нужен. Но, газон, например, потребует от вас гораздо больших усилий. Количество трудозатрат и времени на уход напрямую зависит от типа водоема (осушаемый или нет), от его размеров и местоположения. Если речь идет не об огромном озере, а о пруде площадью 10—30 кв.м, уход будет заключаться в регулярной очистке водной глади от приносимого ветром мусора и разрастающихся поверхностных растений, пересадке и делении укореняющихся видов (эту процедуру можно упростить, высаживая растения в контейнеры), периодической (примерно раз в 3 года) очистке дна. Извлекаемый при этом ил пригодится в качестве удобрения. Кроме того, осенью нужно будет снять и убрать насосное оборудование.
Садоводы хотят максимальной эффективности, и речь не только о размере урожая с квадратного метра. Маленький участок должен радовать глаз и приносить пользу, потому никаких или-или. Раньше участки делили на парадную и хозяйственную часть, теперь эти функции объединяют. Контейнерный огород окружает летнюю кухню, плодовые деревья создают тень, кустарники служат зонированию. И все они прекрасно сочетаются с декоративными растениями.
Для одного проекта заказчица попросила меня подобрать исключительно плодовый ассортимент, и это вполне удалось. Исключение составили лишь небольшие участки газона, на которых играют дети, и ель, которую наряжают на Новый год. Принципы сочетания растений остаются теми же, что и для декоративных видов. Хотя есть и некоторые ограничения.
Для эффективного плодоношения растениям нужна достаточная площадь питания, а значит более широкая рассадка. Хотя смородина,черноплодная рябина, малина отлично растут куртинами, которые можно применять для зонирования.
2. Декоративные тоже плодоносят
Не забывайте также, что вполне декоративные шиповник или барбарис — тоже плодовые кустарники. Из первого получается полезный чай, плоды второго — традиционная приправа к мясу и плову.
Если вам нравятся четкие формы в саду и вы планируете фигурную стрижку, учитывайте, что это значительно уменьшит плодоношение. Для получения урожая растения должны расти в свободной форме.
3. Декоративность — в плодах
Среди плодовых видов мало декоративнолистных форм, возможности цветовых комбинаций ограничены. Но, во-первых, это не означает, что их нет совсем — возьмите тот же барбарис. Во-вторых, созревающие плоды — ничуть не худшее украшение.
Большинство плодовых видов, особенно деревьев и кустарников, цветут весной. Значит, сад непрерывного цветения можно реализовать с большой натяжкой. Но плоды, опять же, с лихвой компенсируют этот недостаток.
Почему бы не пересадить дикие растения из соседнего леса? Такой вопрос очень часто возникает на начальном этапе планирования насаждений. Действительно, это значительная экономия средств. Однако времени и сил на поиски подходящих растений, их посадку и адаптацию вы потратите на порядок больше.
К тому же, очень многие виды такую пересадку переносят очень плохо, и шансы, что они приживутся, весьма малы. Растения в питомнике лучше подготовлены к посадке, их корневая система меньше повреждается. Кроме того, меньше риск занести заболевания, вредителей и посторонние агрессивные виды.
Отдавая предпочтение только видовым растениям, вы значительно ограничиваете ассортимент. Вопрос «видовые или гибридные?» в большинстве случаев снимается после визита в питомник: перед разнообразием видов, сортов и форм сложно устоять.
Есть рациональные аргументы и за те, и за другие. Многолетние растения долговечны, не требуют ежегодных вложений, среди них много видов с простым уходом. Зато однолетники вариативны, разнообразны и цветут все лето. Затраты на рассаду снижаются использованием видов, легко размножающихся семенами и даже самосевом.
Используйте и однолетние, и многолетние растения, подобрав для себя оптимальный баланс.
ПО ТЕМЕ…
Хороший вопрос: Что посадить — однолетники или многолетники?
Аргументов у обеих сторон множество и порой они противоречат друг другу. Я за рациональность и выбор методов, в зависимости от исходных условий, целей, возможных преимуществ и рисков.
1. Природа — саморегулирующаяся система
Это один из главных посылов противников химии. И это так. Но на достижение состояния равновесия экосистеме, как правило, требуется значительное время. Человек же живет своими ритмами и вносит значительный вклад в существование природной среды. Интенсивность использования земли и других ресурсов значительно возрастает и требует восполнения, в том числе внесения дополнительных питательных веществ и своевременной борьбы с вредителями. Пока вы ждете, когда природа сама победит тлю, вы рискуете остаться без любимых сортов. Но и хвататься за пульверизатор, увидев любую букашку, не стоит.
2. Химия химии — рознь
Не все искусственно созданные вещества вредны, как и не все натуральные — полезны. Тот же «экологичный» навоз при неправильном применении может буквально выжечь корни растений.
ПО ТЕМЕ…
Природное земледелие на садовом участке: Что делать, что нет
Это лучшее решение проблем. В этом, пожалуй, единогласны все садоводы. Важно обеспечить растениям подходящие условия, защиту и достаточное питание. Тогда со многими опасностями они справятся сами.
4. Рациональный подход
Системы природного земледелия, как правило, рассчитаны на достаточно большое пространство. Для гармоничного протекания природных циклов окружение очень важно. Бессмысленно пытаться создать идеальное экологичное хозяйство без химии, если за забором проходит шоссе, часть участка занимает парковка, а соседи проводят регулярные профилактические обработки. Однако стремление к уменьшению вреда и поддержанию природных ритмов пойдет саду только на пользу.
5. Природное земледелие
Оно минимизирует вмешательство в природную среду. Зачастую это приравнивают к минимизации трудозатрат. Многие естественные методы, и правда, позволяют значительно упростить уход. Мульчирование, севооборот, применение сидератов и почвопокровных растений экономят время и позволяют сократить применение химических составов. Они становятся средствами экстренной помощи. Но это вовсе не значит, что усилий прилагать не придется. Культурное земледелие по определению предполагает вложение значительных трудозатрат и времени для получения результата, превышающего естественные природные урожаи, либо более контролируемого. Нужно осознанно применять те или иные агротехнические методы и тщательно планировать свои действия.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
С каким сложным выбором сталкивались вы в своем саду? Перед какими дилеммами ставили вас заказчики? Какое решение выбрали в итоге и подтвердила ли его практика? Делитесь в комментариях под статьей.
Originally posted 2017-09-13 19:33:56. Republished by Blog Post Promoter