Уж сколько раз твердили миру, что под каждый напиток правильно иметь свой бокал. Но мы ведь совершенно не верим этому, правда? Или же самой информации доверяем, но как руководство к действию не принимаем. Что ж, предлагаю проверить — что произойдет, если пить пиво из винного или коньячного бокала. А для начала поговорим, как отличить бокал для белого от того, в который изначально предполагалось наливать бургундское красное.
Бокал для белого вина
Это изящный красавец на высокой ножке с чашей в форме тюльпана, сужающейся кверху. Объем бокала может быть разным — от 190 до 230 мл. Его форма была разработана для того, чтобы аромат белого вина мог подольше оставаться в бокале, и мы бы насладились им в полной мере.
Совет: По большому счету, если вы не ценитель элитных вин и покупаете их время от времени, наливать белое и красное в один и тот же бокал можно. Но это должен быть именно «белый» бокал!
Такой же красивый «франт», только более основательный —объем бокала для красного вина больше, чем для белого, а еще он побольше раскрыт, чтобы вино насытилось кислородом и подышало.
Особенно это важно для выдержанных зрелых вин, которые перед подачей даже специально декантируют: (аккуратно переливают над пламенем свечи, насыщая кислородом, из бутылки в стеклянный графин-декантер — часто необычной, экстравагантной формы. Во время переливания вино насыщается кислородом, а появившийся за годы выдержки осадок остается в бутылке. И лишь потом такое вино наливается в бокалы — непосредственно из декантера.
Факт: Красным вином бокал важно наполнять не до краев, а примерно на треть. Это пространство для того, чтобы повращать вино в бокале, понаблюдать за насыщенностью и текучестью вина, вдохнуть его аромат — и лишь после этого сделать небольшой глоток.
Если за один вечер предстоит подача и красного, и белого вина, то подается сначала белое. И если вы собираетесь налить красное вино в бокал, из которого только что пили белое, ополосните его минеральной водой: следа от предыдущих ароматов не останется.
У флюта — длинная ножка и форма, специально чуть суженная сверху, чтобы, как и в случае с вином, было удобно держать бокал за ножку и не происходило нагревание напитка, ведь шампанское подают сильно охлажденным.
Вот несколько советов по обращению с флютом и игристым напитком.
1. Наполняйте бокал лишь на 2/3 объема — чтобы пена оставалась в бокале, и можно было бы подольше любоваться игрой пузырьков.
2. Из-за высокой пены шампанское наливается в бокал в два приема. Причем перед подачей рекомендуется охладить не только само шампанское, но и бокалы для него.
3. При сервировке стола держите бокалы только за ножку, чтобы избежать следов от пальцев на стекле самого бокала.
4. Если у вас нет узкого бокала для шампанского, наливайте его в чайную чашку — чем сильнее она расширяется и напоминает пиалу, тем лучше: такая форма повторяет креманку, из которых также часто подают шампанское и сидры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: Как правильно пить шампанское?
Его еще иногда называют «снифтер» (от англ. нюхать). Главное отличие — низкая ножка и шаровидная чаша с зауженными краями. Именно такая форма позволяет держать бокал в руке так, чтобы от тепла ладони нагревался и сам напиток. Коньяку это как раз идет на пользу: он раскрывает свой аромат, а за счет большого объема чаши площадь испарения увеличивается, что опять же делает аромат напитка более уравновешенным.
Объем таких бокалов бывает абсолютно разным, но наливать напиток следует не выше самой выпуклой точки бокала.
Совет: До сих пор в России распространено заблуждение относительно продуктов, сочетающихся с коньяком. Чтобы заучить, что же лучше подойдет к этому напитку, запомните французское правило четырех «с»: cognac (коньяк), cafe (кофе), cigare (сигара) и chocolat (шоколад). Но никак не лимон (citron), как это вошло в отечественную моду с легкой руки императора Николая II. По мнению знатоков, в сочетании с лимоном напиток теряет все свое благородство.
А это просто брутальный красавец! Вы можете встретить несколько разновидностей бокалов для виски (это и так называемый бокал «тумблер», и «рокс», и «олд фэшн»). Как разобраться? Главное необходимое свойство — низкий рост и толстое дно. А вот стенки могут быть разными: и выпуклыми, и прямыми, и более толстыми, и менее. Чаще всего виски подают со льдом, именно поэтому бокал имеет толстое дно, чтобы подольше сохранять нужную температуру.
Совет: Бокалы для виски отлично подходят для бренди или джина со льдом.
Он словно выстрел — короткий и резкий. Впрочем, он так и называется — «шот» (shot). Маленький, объемом всего 50-90 мл, он предназначен для подачи крепкого напитка в чистом виде (водка, джин, текила и т.п.), а также коктейлей, выпивающихся залпом, в один глоток. Вы наверняка встречали разную форму стопки: цилиндрическую, коническую, прямую. Есть, безусловно, еще рюмка для водки, отличающаяся наличием ножки. Правда, коктейли в ней не подают.
Лично мне они чем-то напоминают веселых матрешек: посуды для пива — великое множество. Пивные кружки различного объема и материалов, бокалы для пива с толстым дном и на ножке, с сужающимися краями и наоборот — с раскрывающимися кверху, словно лилии. Выбор определяется исключительно вашим вкусом.
- Совет: Чтобы бокал был красив и оставался идеально прозрачным, следует после мытья его тщательно просушить либо в посудомоечной машине, либо хорошенько протереть полотенцем, чтобы не было следов разводов и подтеков.
С бокалами для основных напитков мы разобрались. Но что, если вы любитель какого-то определенного напитка, не пользующегося такой популярностью, — абсента, арманьяка, хереса, саке или граппы? Ведь для каждого из них тоже существует свой идеальный бокал! Мое мнение — пусть у вас все же будет такой бокал, чтобы порадовать себя любимого. Но не стоит покупать большой гостевой набор — достаточно пары штук.
Как и договаривались, пробовать мы будем всего один напиток — причем любой. Пиво, виски, ваше любимое вино, коньяк, водка, херес… все, что угодно!
Для эксперимента вам потребуется лишь разная посуда. Доставайте все, что имеется в доме: рюмки, фужеры разных форм и объемов, включая обычные стаканы, — и даже «бабушкины» чашки!
Понятно, что употреблять спиртные напитки и не закусывать не слишком полезно для здоровья. Один совет: блюда, которые вы приготовите для сопровождения дегустации, не должны содержать чеснок и другие яркие острые вкусы. Иначе они «перебьют» аромат и вкус напитка и испортят весь эксперимент. Все должно быть гармонично.
Совет: Не стоит увлекаться, наливайте небольшие дозы. Интересен все-таки процесс и новые ощущения, а не головная боль на следующий день.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ…
Жизнь: Порядок | Семья, дети | Феншуй | Психология | Животные | Идеальный отдых | Domasan-юмор | Тесты | TV
Originally posted 2016-05-02 19:28:39. Republished by Blog Post Promoter