Искусство частенько стремится к обману, а человек и сам обманываться рад. В противном случае ни у фокусников, ни у предсказателей, ни и у художников не осталось бы работы. Иллюзия так же, как и хорошая шутка, работает на разрушение ожиданий: разглядывая обманку, мы соотносим видимое со всем своим накопленным опытом. Оптическая обманка этому опыту частично противоречит, что вызывает удивление — в нас просыпается любопытство и восторг. Рассказываем, как правильно использовать пространственные трюки в собственном доме.
Иллюзия помогает решать насущные проблемы небольших площадей и замкнутых пространств. При слове «иллюзия», на ум приходят картины-обманки и зеркала, расширяющие представление о реальной глубине стены. Они в хорошем смысле искажают восприятие пространства квартиры, делая интерьер не только интереснее, но и зрительно шире, выше или глубже, чем он есть на самом деле.
Стоит познакомиться с творчеством художников оп-артистов, работающих с эффектами и ошибками восприятия. Представители оптического искусства, как и многие профессиональные декораторы, обожают работать с повторяющимися геометрическими узорами. Например, широко распространено использование сетки из тонких линий. На фотографии видно, как искривление линий рождает ощущение неровной поверхности.
Совет: Кстати, моделировать такие узоры лучше всего именно на компьютере, нежели рисовать их на бумаге. Это позволяет не только рассмотреть объект со всех сторон, но и элементарно перенести сложный узор на плоскую поверхность.
Зрительные обманки лучше смотрятся в небольших помещениях или в комнатах неправильной формы. Так взгляд не будет улавливать реальные объемы пространства. Можно представить, как бы выглядел этот узкий коридор без имитации рельефно изогнутой стены. А с таким геометричным узором невозможно оценить реальные объемы помещения. При этом создание иллюзии требует гораздо меньших затрат, чем реальное проектирование рельефно изогнутой стены.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Итак, ваш стиль… оп-арт
У производителей напольных покрытий без труда можно найти коллекции с трехмерным рисунком. В декоре этой плитки явно не стояла задача повторить природные материалы или воссоздать фактуру реального камня. Имитирована именно ступенчатая объемная структура. Кажется, что человек должен совершить некое восхождение до порога, однако поверхность керамики абсолютно гладкая.
При помощи обманок можно решить проблему глухой стены за окном. Роспись на такой стене со временем может обветшать и облупиться. А вот композиция с ветвями реальных вьющихся растений не только будет радовать глаз своей зеленью, но и продержится довольно долго. Композиция, куда включена такая декоративная конструкция, напоминает беседку в саду. В течение года сад меняется: весной и летом он зеленеет, осенью золотится, зимой белеет от снега. Если уж не получается убрать стену напротив окна, пусть хотя бы такая живая картина решит проблему.
При помощи иллюзий можно не только обманывать зрение, но, в первую очередь, создавать определенное настроение.
Иллюзия может быть любой степени правдоподобия. Все-таки, мы стараемся рассматривать ее как некую шутку, легкую игру.
Поэтому подушки, имитирующие гигантских котов под одеялом или привидений, вряд ли понадобятся для того, чтобы отпугнуть домашних воров, но хозяев они будут радовать в полной мере.
Иллюзия находится на грани науки и магии: обмануть зрение можно не только при помощи геометрии, но и при помощи физики.
Мало кому в голову может прийти идея сделать ванну из прозрачного стекла, ведь выглядит это более чем экстравагантно. При всей необычности идея стоит выше простой забавы: в ней есть определенный терапевтический эффект. Лежа в такой ванне, вы не видите привычных эмалированных краев. Будет казаться, что вода заполняет собой все пространство, а вместо ванной перед вами будет море или река.
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Использовали ли вы приемы по расширению пространства с помощью декора? Поделитесь с нами идеями и к фотографиями в разделе комментариев!
Originally posted 2015-07-14 22:13:20. Republished by Blog Post Promoter