В стремлении убрать все с глаз долой важно не перестараться. Обычно, проектируя кухни, мы закрываем фасады глухими шкафами, а старому-доброму классическому серванту предпочитаем закрытые креденцы с выдвигающимися ящиками: все предельно функционально. И скучно.
Хранить тарелки в закрытых шкафах отчасти оправдано и не лишено смысла: посуда за последние годы утратила статус вещи, которую принято выставлять напоказ. Редкие коллекционеры инвестируют в приобретение действительно значимых экземпляров. Однако ценность любой тарелки, с любовью размещенной в витрине или убранной в необычную мебельную «упаковку», резко возрастает.
Советуем: заведите сервант. Сегодня это предмет мебели не самый необходимый, а потому — легко подпадающий под определение роскоши нового времени.
Когда мы говорим «сервант», речь вовсе не обязательно идет о старом серванте, известном нам с детства. Сервант — это своеобразная витрина, а подсветка — непременный ее (витрины) атрибут. Поэтому, если у серванта для посуды — с прозрачными дверями или нет — есть подсветка, то это правильный и модный образец мебели.
Совет: Используйте светодиоды с регулировкой оттенка света. Только взгляните на светодиоды в этом серванте для гостиной с фото! Сегодня они лиловые, один поворот регулятора — и вот, они зеленые. Подсветите базовую фаянсовую белую тарелку, она станет выглядеть намного привлекательней.
Цвет подсветки важен
Цветная подсветка значительно меняет восприятие того, на что она направлена, и посуда не исключение. Но здесь нет единого правила, мы не напишем вам, что в голубом свете тарелки выглядят привлекательнее, чем в розовом. Экспериментируйте и подстраивайте свет под собственное настроение.
Цветная подсветка лучше всего работает на ровных стопках белой посуды (тарелках разной глубины, чашках), прозрачных бокалах любой формы.
Все фигурное и высокое (чайники, кувшины, соусники, молочники) лучше вынести на отдельную полку и не мешать с тарелками. Так у вас получится эффектный подсвеченный «город» из посуды.
Кроме подсветки можно поиграть со степенью прозрачности дверей посудного шкафа. Здорово, когда в одном серванте комбинируются и прозрачные, и полупрозрачные дверцы (то есть, дверцы с матовым сатинированным стеклом). За прозрачными логично выставлять лучшее, за полупрозрачными — помещать ординарную посуду.
Совет: Помните, что у полупрозрачного стекла есть замечательное свойство, как и у полупрозрачной ткани. Оно не столько скрывает, сколько призывает разглядеть подробней скрытое. То есть, привлекает внимание к объектам на витрине.
Редко, но бывают случаи, когда всю стену можно посвятить посуде, и только ей. Кто-то возразит: дескать, смысла в таком декоре нет (да и кухня на 30 м — ненужное буржуазное излишество). Однако витрина от стены до стены выглядит, как музейная экспозиция, что само по себе впечатляет. Столько красивой посуды, чтоб хранить ее на виду, вряд ли найдется, но, если поставить тарелки вертикально, места может даже не хватить.
Рекомендовано для коллекций авангардной посуды. Все-таки, лучше ее видеть и наслаждаться, как картинами.
Серванты необязательно должны стоять на полу. Иногда полки с прозрачными дверями и подсветкой вполне их заменяют. Хранить миксеры и крышки от кастрюль никто в таких полках не станет, по функции это именно сервант — парадная витрина для посуды. Советуем выставлять бокалы, фужеры и прочее декоративное стекло, используя миниатюрный сервант в роли домашнего бара.
Подобные стеклянные системы от пола до потолка замечательно использовать как разделитель между помещениями. Они заменяют глухую стену, делают помещение прозрачным, дают возможность свету добраться в дальние углы. Не рекомендуем такие стойки в домах, где есть маленькие дети и животные. Первые могут в игре не заметить стекла и получить травму, в вторые — лапой опрокинуть посуду. Важно сохранить исходную «прозрачность» стеллажа — половину ячеек нужно оставить пустыми и совершенно не занимать посудой.
Важное уточнение при использовании узких вертикальных сервантов: постарайтесь найти место для двух таких «колонок». Одна всегда выглядит сиротливо, к тому же, в одну много посуды и не войдет. Две колонки через небольшой промежуток (не вплотную) смотрятся уместно. А вот стремиться к симметричной расстановке посуды внутри этой пары не нужно, это будет выглядеть слишком нарочито.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Работа в паре: почему два столика в гостиной лучше одного
Возвращаемся к тому, с чего начали — сервант, по сути, является практичной системой хранения. Не только для посуды, но и белья. Исторически, кстати, серватны имели двойное назначение, и в них, помимо салфеток и скатертей, хранили постельные принадлежности.
Закрытые дверцы, в этом случае, нужны непременно. Обычно белье хранится в выдвижных ящиках, а посуда — на открытых полках или за створками с остеклением. Комбинируйте!
Originally posted 2015-10-06 22:48:40. Republished by Blog Post Promoter