Весенне-летнее благоухание трав и цветов за городом опьяняет. И мы каждый раз рвемся на природу, чтобы дышать, дышать, дышать… Но одно дело чувствовать разницу между качеством воздуха в городе и на выходе из загородной электрички, и другое — специально думать о том, как наполнить свой сад ароматами и какими именно. Разбираемся, есть ли хоть какой-то практический смысл в арома-садах.
Странный вопрос — цветы конечно. На самом деле, все не так «линейно». Действительно, главным источником растительных запахов в саду являются сильно пахнущие цветы. Образующийся в цветке нектар сильным запахом призван привлекать насекомых-опылителей (а иногда также птиц и животных). Своеобразие аромата служит «зашифрованным посланием» для опылителей, максимально подходящих этому виду.
Виды с выразительным запахом можно найти среди всех растительных форм. Применяйте их для формирования многогранного сада, насыщенного ароматами на всех уровнях: от верхнего древесного яруса до нижнего приземного слоя.
Деревья
Из растущих у нас видов лидерами по наполненности эфирными маслами являются хвойные: ель (Picea), сосна (Pinus), пихта (Abies), можжевельник (Juniperus). Сильный, свежий, чуть горьковатый смолистый запах они дарят независимо от размеров и формы роста. Не стоит забывать и про цветущие деревья, хотя продолжительность цветения у них и невелика. Ольха (Alnus), осина (Populus tremula), черемуха (Prunus padus), рябина (Sorbus), липа (Tilia) — каждое из этих деревьев обладает особенным неповторимым ароматом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: Как спасти деревья на участке во время строительства дома
Среди сильно пахнущих кустарников для дачи много благоухающих декоративно цветущих видов. Самые характерные ароматические кустарники в представлении не нуждаются — это сирени (Syringa), чубушник (Philadelphus), розы и шиповник (Rosa), вейгела (Weigela), карагана (Caragana), боярышник (Crataegus), гортензия (Hydrangea). Обратите внимание, что у гортензии пахнут только мелкие плодовые цветки — сорта, у которых их практически нет, лишены и аромата. Пахнущие кустарники для сада с довольно скромными цветками — лох (Elaeagnus) и барбарис (Berberis) — обладают сильным пряным ароматом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Декоративные кустарники: 12 причин посадить их в своем саду
Среди видов для вертикального озеленения растения с сильным ароматом — это жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) и актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). Ярким запахом обладает также хмель (Humulus) — особенно, нагреваясь на солнце.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Увей меня нежно: Сажаем вьющиеся растения у забора, беседки и перголы
Включают огромное количество многолетних и однолетних видов с сильно пахнущими цветами. Среди многолетников самые распространенные в наших садах — пион (Paeonia), лилия (Lilium), флокс (Phlox), люпин многолистный (Lupinus polyphyllus), дербенник (Lythrum). Сильным ароматом обладают лабазник (Filipendula), гвоздики (Dianthus), клевер (Trifolium), ваточник (Asclepias).
Одно- и двулетники включают множество ароматических видов: левкой (Matthiola), душистый горошек (Lathyrus odoratus), донник (Melilotus), табак душистый (Nicotiana suaveolens), бархатцы (Tagetes). Много их и среди весеннецветущих растений: гиацинт (Hyacinthus), мускари (Muscari), нарцисс (Narcissus), тюльпан (Tulipa), ландыш (Convallaria majalis) — хорошо пахнущие цветы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Сад для ленивых: Многолетники, легкие в уходе
Благодаря высокому содержанию в них эфирных масел, насыщенный запах выделяют все части растения. Эфирные масла вырабатывают абсолютно все представители флоры, но некоторые производят летучие вещества в особенно высоких концентрациях — такие виды называют эфиромасличными. Многие из них интенсивно цветут, однако, источником аромата являются также их листья и стебли. Получаемые из этих растений эфирные масла, используют в парфюмерии и медицине. К пряно-ароматическим растениям в саду относятся тимьян (Thymus), лаванда (Lavandula), шалфей (Salvia officinalis), котовник (Nepeta), иссоп (Hyssopus officinalis), валериана (Valeriana officinalis). Многие из них употребляют в кулинарии: мяту (Mentha), базилик (Ocimum basilicum), кориандр (Coriandrum sativum), укроп (Anethum graveolens), розмарин (Rosmarinus officinalis), душицу (Origanum vulgare).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Полезно знать: 8 основных табу при выращивании пряных трав
1. Единство запаха
Выбирается основной аромат, который будет главенствовать на участке. Эта стратегия во многом совпадает с подходом моновидового оформления участка. Но, в отличие от действительно узкой видовой специализации, позволяет применять и другие растения, но с менее выраженным ароматом. Во многом этот подход повторяет естественные биосистемы с выраженным превалированием какого-то одного вида. Подобные локальные зоны с концентрированным ароматом мы встречаем, например, в хвойных лесах или в эвкалиптовых рощах на юге. В моно-ароматическом саду можно применять как цветы с насыщенным ароматом, например розы (Rosa), так и сильно пахнущие травы. Но ароматические травы, а также хвойные (среди деревьев) больше подходят к этой концепции, поскольку имеют долговременный эффект, не ограниченный продолжительностью цветения.
В каждый период лидирует одно ароматическое растение. Этот подход связан в первую очередь с использованием цветущих видов. Выбираются цветы, которые вкусно пахнут — с ярким узнаваемым ароматом. Он может дополняться роскошным внешним видом, но это совсем не обязательно. Растения со скромными, но сильно пахнущими бутонами оттеняйте крупными цветами без выраженного аромата. Длительность жизни цветка тоже не обязательна. Главное — подобрать виды со сменяющим друг друга цветением. Стратегия все та же, как и при создании сада непрерывного цветения. А короткий срок цветения — только на руку, так как позволит использовать многообразие ароматических сценариев.
В саду создаются зоны с индивидуальными ароматическими сценариями. Эта стратегия применима не только на больших участках, как может показаться на первый взгляд. Ветер — главный распространитель ароматов. Размещая ароматические зоны в защищенных от ветра местах, вы обеспечите их изолированность. Конечно, речь не идет о полном препятствии распространению запахов, но этого будет достаточно, чтобы обеспечить главенство определенных нот. Дом также выступит отличным разграничителем. Этот принцип хорошо работает на участках с четким территориальным зонированием: бордюры, ограды, живые изгороди и технические постройки позволят создать отдельные ароматические «комнаты» с собственной атмосферой.
Ароматы перетекают друг в друга. Это подход без подхода, популярное сейчас подражание природным ландшафтам. Предполагает использование смесей растений, ароматы которых дополняют и поддерживают друг друга. Плюсом этой стратегии является главное свойство природной среды — она никогда не бывает прежней. Смеси ароматов неуловимо меняются, объединяются в различных комбинациях, разносятся ветром. Чтобы атмосфера была гармоничной, проявите наблюдательность. Природа сама подскажет совместимые сочетания видов — высаживайте рядом те же ароматические растения в саду, которые вы видите компаньонами в естественной среде.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Выход на замену: Чем заменить виды, которые у нас не растут
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Природное земледелие: Мульчирование и задернение “для ленивых”
В выборе мест для размещения ароматных растений на участке вам помогут несколько приемов, которые учитывают особенности распространения запахов. Их можно применять отдельно или комбинировать.
1. Используйте солнце
Аромат сильнее раскрывается под лучами солнца. Особенно это касается пряно-ароматических трав, которые содержат высокие концентрации летучих соединений. При нагреве эфирные масла испаряются активнее, и запах ощущается более интенсивно. Размещайте растения на открытых местах, тем более, что большинство этих видов предпочитают расти на солнце, а не в тени.
Потоки воздуха переносят цветочную пыльцу и ароматы. Используйте эти линии. Понаблюдайте за основными направлениями движения воздуха на участке и размещайте цветущие растения на пути ветра так, чтобы аромат достигал тех зон, где вы проводите больше всего времени.
3. Соберите запахи
Сконцентрируйте ароматы внутри замкнутого пространства. Этот прием противоположен предыдущему — разместив арома-сад внутри боскета, пространства, окруженного живой изгородью или высоким бордюром, вы ограничите скорость рассеивания запаха и сделаете его более насыщенным. Вы наверняка замечали этот эффект, заходя в теплицу или выходя на открытую лесную поляну, окруженную деревьями.
Запах зелени становится интенсивней при повреждении растения. Вы каждый раз занимаетесь арома-терапией и арома-дизайном при стрижке газона. Это можно использовать, например, размещая ароматические травы между плит мощения (здесь особенно хорош тимьян) или плотно по краям узкой дорожки. Наступая и задевая листья при проходе, вы будете активировать дополнительный поток аромата.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Свободу вьюнку: Украсьте лестницу растениями, и вы не узнаете свой сад
Впрочем, и луговой газон или почвопокровные растения — альтернатива стриженной лужайке — подойдут для ароматического оформления участка, наполняя сад запахами даже без скашивания: во время цветения или сами по себе.
1. Специальные площадки для отдыха
Формирование продуманного ароматического сценария позволит создать особенную атмосферу в зонах отдыха. Окружите кресла, шезлонги или беседки растениями с ярким запахом. Так вы обособите территорию для расслабления и общения, создадите подходящий настрой, вообще расширите спектр приятных ощущений. Для создания релакс-площадок на участке прекрасно подходят все стратегии использования ароматов. Боскет и закрытое зонирование придадут кулуарность, а учет воздушных потоков позволит управлять интенсивностью и составом ароматов.
Это традиционный рекреационный прием, который использовали при создании санаториев и курортов. На собственном участке его можно реализовать в меньшем масштабе. Пусть это не будет кипарисовая или эвкалиптовая аллея — свой особенный аромат можно придать даже небольшим дорожкам, высадив на каждой из них свой набор ароматических трав.
Как и вокруг зон отдыха, здесь ароматические растения помогут создать атмосферу. Но стоит учитывать специфику места. Поблизости от обеденной зоны и летней кухни хорошо располагать пряные травы — на грядках или в кашпо. Они не только разбудят аппетит, но и пригодятся для готовки.
Многие растения отпугивают насекомых. Этим славятся бузина (Sambucus), пижма (Tanacetum), клопогон (Actaea cimicifuga), бархатцы (Tagetes). Но такие растения обычно обладают интенсивным и своеобразным запахом. Впрочем, в отпугивании кровососущих насекомых помогают и другие виды с высоким содержанием эфирных масел. Однако рассчитывать, что они полностью избавят участок от комаров и мух, конечно, не стоит.
Ярко пахнущие растения одновременно насекомых и привлекают. Парадокс? Вовсе нет. К ним слетаются опылители (ароматические травы на огороде — полезно!). Яркие бабочки, пчелы и насекомые-хищники заодно опылят и плодовые растения и помогут сократить количество вредителей.
Эфирные масла используют в медицине с древних времен. И в наше время они используются в фармакологии. Им присущи бактерицидные и антисептические свойства. Конечно, в летучем виде они не проявляются столь же сильно, как в концентрированном растворе, но ароматические растения обязательно окажут на атмосферу легкий оздоравливающий эффект.
Эфирные масла также влияют на нервную систему — оказывают успокаивающее, расслабляющее или бодрящее действие.
В сфере ароматов особенно сильны личные ассоциативные факторы, связанные с индивидуальной реакцией организма, воспоминаниями и эмоциями, связанными с конкретными запахами. Поэтому, конечно, можно посмотреть списки эфирных масел, узнать спектр их действия, но гораздо надежнее — прислушаться к собственным ощущениям и реакциям: какие растения с приятным ароматом нравятся вам больше всего. Только при таком подходе с помощью ароматических трав вы действительно будете управлять атмосферой в собственном саду.
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Высаживаете ли вы на своем участке ароматические растения? Какие сильно пахнущие садовые цветы и травы выбираете? Наблюдаете ли какой-то практический эффект?