Даже если вы прочитаете из этой статьи только одно предложение, запомните главное: планировать интерьер нужно одновременно с возведением дома. Это не самая очевидная, но очень правильная мысль. И она поможет вам сэкономить массу времени, нервов, сил и денег.
Стоит ли удивляться, что люди именно так и поступают: чтобы построить дом, зовут архитектора, а когда строительные работы близятся к завершению — приглашают дизайнера интерьера. Но в этом корень проблем.
Заказчик сообщает архитектору и дизайнеру свои пожелания из разных плоскостей. Архитектору — конкретно-технические, инженерные, связанные с внешним видом требования. Дизайнеру — интерьерные, бытовые и связанные с ощущениями. Но дом — это единая система, части которой влияют друг на друга. Самый очевидный пример такого влияния — связь наружного облика и интерьера здания. Так, форма окон в некоторых стилях диктует особенности внутреннего оформления.
В нашей практике бывали случаи, когда мы имели возможность вмешаться и успевали изменить что-то в архитектурном проекте для принципиального улучшения планировки. Но бывали и такие ситуации, когда вносить изменения было уже поздно. И заказчикам, к сожалению, приходилось приспосабливаться к видимым недостаткам пространства.
К сожалению, не всегда. Обычно в разработанном проекте дома существует некое планировочное решение, набросанное архитектором. И оно вполне устраивает заказчиков. До того момента, пока они не начали подробно обсуждать с дизайнером, что и как хотят устроить у себя в доме. Вот тут и выясняется, что изображенная планировка соотносится с их желаниями и потребностями весьма приблизительно. Примерно, как вариант расстановки диванов на плане застройщика многоквартирного дома.
Получается много разных «но». То окна данной формы жестко диктуют стиль интерьера (совсем не тот, что хотел заказчик), то несущая стена мешает удобной планировке первого этажа. Или, скажем, оконные простенки такие, что мебель нужного размера не поставить.
Но ведь дом строили под себя. Что же помешало сделать так, чтобы все было и удобно, и красиво? Как ни парадоксально — желание заказчика осмысленно подойти к каждому этапу и найти лучшие решения. Чтобы справиться с этой задачей, заказчик разбил ее на логичные, казалось, части. И разнес по времени архитектурно-строительные вопросы и вопросы, относящиеся к дизайну интерьера. Это понятно: голова и так кругом от количества вопросов, которые необходимо решить. Но нужно не сужать круг вопросов, а дать архитектору и дизайнеру обсудить и согласовать их до того, как возникнет острое противоречие.
Сделать это довольно просто. Во-первых, в некоторых студиях процесс создания дома именно так и выстроен: архитектор всегда работает в паре с дизайнером.
Во-вторых, архитектор и дизайнер могут быть воплощены в одном человеке, с которым у вас есть договоренность о разработке не только архитектурного проекта, но и проекта интерьера этого дома.
В-третьих, вы сами можете организовать такой тандем, подобрав того архитектора и того дизайнера, с которыми вам бы хотелось создавать свой «дом мечты», и скоординировав их действия в нужное время. Важно лишь одно — вовремя обратиться к специалистам.
1. Окна
Достаточно ли их и нет ли лишних. Например, однажды нам пришлось заделывать окно на готовом фасаде, потому что в гостиной из-за большого количества окон и непродуманной планировки невозможно было банально найти место для телевизора.
Высоту окон — с учетом пожеланий заказчика. Чтобы подоконник стал продолжением кухонной столешницы или на нем можно было устроить место для сидения, окно изначально должно быть соответствующей высоты. Вообразите, что в примере на фото подоконник уходит за ванну — интерьер выглядел бы неряшливо.
Расстояние между окном и потолком. Если оно недостаточное, могут возникнуть проблемы при установке карнизов для штор.
Нужны ли мансардные окна и где именно они должны располагаться. Наклонные мансардные окна, которые дают огромные возможности для освещения помещений, находящихся под крышей, практически невозможно вписать в некоторые стили. Поэтому нужно понимать, какое назначение будет у комнат, размещенных под скосом.
Расположение лестницы в доме должно быть удобно для всех членов семьи. Кто-то, например, допускает, что через гостиную будут подниматься на второй этаж, а для кого-то принципиально, чтобы лестница была вынесена в зону холла. Пример на фото — лестница со второго этажа ведет в центр первого этажа: далеко не всем заказчикам удобна именно такая планировка.
Планировочное решение должно учитывать точный просчет лестницы. Бывает, что ступени выходят практически к двери, которую уже некуда передвинуть. Или при подъеме по лестнице над головой нависают перекрытия,
балки, выступают углы помещений.Входная зона: хватает ли места, продуман ли тепловой шлюз.
Дополнительный вход в дом. Нужен ли выход на веранду или террасу, на участок, хозяйственный выход через котельную или гараж. Требуется ли отдельный вход для цокольного этажа или подвала.
Расчет на то, что в новом доме «просто будет меньше вещей» обычно не оправдывается. Рано или поздно места хранения, запланированные в недостаточном количестве, перестанут вмещать одежду, обувь, предметы
— результат всем хорошо известен. Однажды нас позвали в почти достроенный дом для обсуждения дизайна. Оказалось, что при четырех спальнях было недостаточно мест для хранения вещей, и заказчикам пришлось отказываться от кабинета в пользу гардеробной. А при «правильно» поставленных стенах на этапе строительства могли получиться оба помещения.Расположение помещений относительно друг друга. Где будут находиться столовая, кухня, гостиная по отношению ко входу и друг другу. Каково будет размещение спален, гардеробных и санузлов, удаленность рабочих зон — все варианты в подробностях лучше рассмотреть во время архитектурного проектирования.
Размещение и оборудование санузлов. Инженерный проект должен быть разработан только после выяснения всех пожеланий, связанных с этими зонами. Вносить изменения потом — очень сложно и дорого, а часто невозможно.
Если камин запланирован в доме, он должен оказаться в нужном месте, чтобы выполнять свою функцию. Важно, каким его представляют заказчики: хотят ли возле него сидеть в кресле (или креслах) или достаточно просто его присутствия в комнате — разные сценарии допускают различное местоположение этой акцентной части интерьера.
В готовых домах иной раз камин невозможно превратить в видовую точку — например, дымоход (и камин) зажаты в углу рядом со входом в комнату.
Имея продуманную планировку всех помещений, дизайнер укажет точное размещение таких проемов. И если в этом доме в несущих стенах они планируются — очевидно, что лучше сделать их в нужных местах, чтобы свести к минимуму вмешательство в опорные конструкции.
6. Подвалы
Их подготовленность для размещения желаемых помещений. Дизайнер уточнит, какие помещения планируют разместить в подвале и какие требования предъявляются к ним. Не всегда, например, бывает целесообразно организовывать подвод воды и канализации в подвал (например, если вы запланировали там винотеку или сауну). И тогда зависящие от этого помещения придется планировать выше.
7. Размещение кондиционеров
Нужно убедиться, что возможно проведение канального кондиционирования или что есть место для размещения внутреннего блока сплит-системы в нужном месте. «Белые блоки», которые повесили по принципу «куда поместились», вряд ли украсят интерьер.
Например, при окнах в пол нужно предусмотреть возможность поднять уровень пола до нужного — чтобы не образовались подиумы возле окон.
9. Освещение
Возможность вывести проводку в нужном месте. Иногда проблемы такого рода возникают, когда не получается сделать скрытую проводку. Например, конструкция крыши в мансарде устроена так, что проводку можно проложить только открытым способом, а стиль интерьера не предполагает таких штрихов. Если понимать эту проблему заранее, можно найти компромиссное решение.
Сдвиг времени начала работы над дизайн-проектом на более раннее не увеличивает стоимость самого дизайн-проекта: ведь дизайнер работает не с почасовой оплатой. К тому же во многих дизайн-бюро подробно проработанное планировочное решение можно заказать отдельной услугой. Есть смысл начать хотя бы с него и принимать осознанные решения.
Важно понять, что подключение дизайнера к работе над проектированием дома не загружает заказчика дополнительными вопросами, а наоборот, снимает с него часть проблем. Поэтому, если вы сейчас начинаете работать с архитектором над проектом дома, самое время пригласить к нему в тандем дизайнера. Вместе они смогут перенести вас в будущее. Где ваш дом уже построен, логично спланирован и красиво оформлен.
Приходилось ли вам строить собственный дом? На каком этапе вы приглашали дизайнера? Какие выводы сделали из полученного опыта? Поделитесь с нами в разделе комментариев.
Originally posted 2017-12-03 15:13:48. Republished by Blog Post Promoter