Холодильник — обязательный предмет бытовой техники на каждой кухне, вне зависимости от того, живем мы в жарком или холодном климате. Но этот традиционный способ хранения продуктов наносит большой вред окружающей среде — скорее всего, ваш холодильник потребляет неприличное количество энергии. К счастью, по всему миру появляется все больше технологий, позволяющих хранить продукты, не разрушая, при этом, планету. Многие обращаются к прошлому, чтобы сохранить будущее, тогда как другие обращаются к высокотехнологичным решениям, таким как солнечная энергия, системы магнитного охлаждения и даже преобразование тепла в холод.
В странах с холодным климатом до появления холодильника еду хранили в погребах под землей. Наш канадский пользователь Cancork Floor Inc. вспоминает: «На севере Канады люди строили погреба под слоем вечной мерзлоты. Они выкапывались под линией снега в тундре и имели размер небольшого дома. К сожалению, многие дома потеряли такие пристройки из-за потеплевшего климата. Уровень вечной мерзлоты опускается все ниже, поэтому хранить мясо летом становится все тяжелее».
Несмотря на климатические изменения, многие открывают для себя погреба и другие интересные решения для хранения продуктов.
Любой желающий построить погреб в Голландии столкнется с большими трудностями. Для этого необходимо получить специальное разрешение. К тому же, из-за того, что страна находится ниже уровня моря, есть угроза наводнения и грунтовых вод, которые находятся на расстоянии всего 3 м от поверхности. Но Флориса Шондербеека, арт-директора и дизайнера в собственной компании Weltevree, это не остановило. Он разработал Groundfridge, особый погреб, который решает все эти проблемы.
Благодаря совместной работе Флориса с разными партнерами, включая Вагенингенский университет, появился Groundfridge (дословно, «земляной холодильник»). Для того, чтобы установить этот удобный и водонепроницаемый благодаря покрытию из полиэстера погреб, не нужны строительные разрешения. Для этого требуется всего лишь знание почвы, в которую вы хотели бы его установить.
Флорис предусмотрел две модели: одну — с дверью из солнечных батарей, которые дают энергию, чтобы понижать температуру летом. Вторая модель связана с грунтовыми водами (которые имеют температуру десять градусов), позволяющими охлаждать продукты. Это отличный пример изобретения, которое сочетает в себе традиции и современный дизайн.
Когда инженеры Линда Хуртиг и Даниэле Балзанетти решили построить собственный дом в Эстерсунде на севере Швеции, то решили сделать его идеальным жилищем — для себя и своих дочерей Анны-Линеи и Фиаммы. Они хотели сделать его энергосберегающим и уделить особое внимание выращиванию и хранению еды.
«Мы привозим огромное количество еды из Италии, откуда Даниэлэ родом, — объясняет Линда. — Кроме того, в саду у нас есть теплица площадью 49 кв.м. Поэтому нам необходимо просторное место для хранения продуктов».
«У нас есть только один маленький холодильник под столешницей на кухне, где мы храним молочные продукты», — говорит Линда.
Если вы не можете построить погреб или новый энергосберегающий дом, стоит взглянуть на инновационные решения. Например, дальний родственник холодильников и морозильников шоковый фризер (бласт-фризер) использует разные температуры с большой точностью.
Массимо Кодулло, управляющий директор итальянской компании Coldline, объясняет, зачем нужен шоковый фризер: «Это не холодильник. Он глубоко замораживает готовую еду или охлаждает свежие проекты удивительно быстрым способом. Если обычному морозильнику требуется на это 12 часов, то шоковый фризер справляется намного быстрее — всего за полчаса!
Так как воздух внутри фризера может опускаться до минус 40 градусов, он может быстро охлаждать до минус 18 градусов. Свежие продукты он может охлаждать до 4 градусов всего за несколько минут. Затем замороженную еду можно поместить в морозильник, однако это увеличивает время хранения на 70%, сохраняя высокое качество».
«Он полностью меняет опыт приготовления еды, — говорит Робер Экштайн, старший консультант голландской компании PCV Group, занимающей развитием этой технологии. — Благодаря ему не теряется хрустящая структура, так как фризер способен сохранять её в процессе заморозки».
Фризер, который становится все более популярным среди потребителей, стремящихся к более тонкому вкусу и высокому качеству продуктов, только что стал доступен для домашнего использования. Для этого пришлось уменьшить его размер, сделав примерно тех же габаритов, что и микроволновая печь.
Холод в наших холодильниках обычно появляется благодаря компрессионной системе, которая использует хладагент, переходящих из жидкой в газообразную форму. Он поглощает тепло пищи и понижает температуру. Однако появляются новые технологии, которые позволяют холодильникам продолжать работать, но быть менее вредными для окружающей среды.
Если раньше об этом можно было только мечтать, то теперь холодильник, работающий на солнечной энергии, стал реальностью. Холодильники и морозильники производятся французской компанией Freecold на территории страны из европейских компонентов и работают на солнечной энергии.
Лионель Батай, менеджер по инновациям, объясняет: «Благодаря фотоэлектрической панели холодильник использует солнечную энергию, которая напрямую поступает в компрессор. Как только появляется солнце, даже если оно выходит всего на несколько минут, система начинает производить холод, которого хватает на три дня. Кроме того, холодильник на солнечной энергии обладает достаточной тепловой изоляцией для того, чтобы соответствовать классу энергоэффективности A++ (согласно европейской системе энергоэффективности, бытовая техника оценивается от самого эффективного показателя A+++ до наименее эффективного G).
Бытовая версия холодильника на солнечной энергии все еще находится в разработке, но FrigoMobile, похожий на тележку с передвижной камерой, солнечные батареи и зарядное устройство уже существуют. Он идеально походит для продавцов охлажденных напитков, изолированных домов и людей, кто предпочитает передвижной образ жизни.
Эта технология основана на магнитокалорическом эффекте, открытом в 1881 году немецким физиком Эмилем Варбургом. Магнитный холод работает в магнитном поле, где процессы намагничивания и размагничивания сменяют друг друга благодаря использованию определенных сплавов. Проще говоря, сплавы периодически попадают под силу действия магнитного поля: нагреваются и затем охлаждаются. Тепло создается за счет вентиляции. Холод (примерно 0 градусов) генерируется и циркулирует внутри холодильника.
В этом году будет завершена первая фаза тестирования, после чего холодильники появится на рынке профессионального использования. Модели для бытового использования должны появиться в 2020 году, так как компании необходимо доработать их размер и технические параметры.
Размышляя о том, что электричество — дорогой тип энергии, который мы должны расходовать аккуратно, сотрудники молодой французской компании Coldinnov задались вопросом: почему бы не собирать вторичное тепло, которое появляется при использовании автомобилей или в разных областях промышленности, для генерирования холода? Оттолкнувшись от этой простой мысли, команда Coldinnov работает на тем, чтобы использовать вторичное тепло для создания холода, не прибегая к помощи электричества или компрессии.
Разработка бытовой техники, основанной на этом принципе, продолжается, но после запуска технологии в промышленности, особенно для авторефрижираторов, она появится на нашей кухне куда быстрее, чем кажется!
Используете ли вы новые методы охлаждения продуктов? Поделитесь с нами своими идеями в комментариях!
Originally posted 2016-01-26 18:27:23. Republished by Blog Post Promoter