Диетологи часто обращают внимание на связь ума, тела и его окружения. Вы считаете калории, питаетесь только «правильными» продуктами, тренируетесь на износ, а результата всё равно нет? Рано или поздно смотрите в зеркало, настроение вдруг портится и вы… Правильно, отправляетесь на кухню заедать стресс. Как научиться мало есть? У нас готов план из семи пунктов.
Нередко кишечник сравнивают со вторым мозгом, а у ученых вообще существует понятие «кишечный мозг» — так называют энтеральную нервную систему, в которой производится 95 % серотонина, эндорфина и других нейромедиаторов, отвечающих за наше эмоциональное состояние. Все мы знаем, что серотонин — это тот самый «гормон счастья». Отсюда круговорот между едой и нашим настроением. Чем хуже наше настроение, тем больше мы едим, и тем больше сладкого нам требуется. Дело в том, что немедленный выброс сахара в кровь дает скачок в поднятии настроения, но затем ситуация повторяется в большем размере. Чем больше вы едите сладкого, тем больше вам его нужно (советую посмотреть фильм «Сахар», чтобы понимать в чем состоит замкнутый круг).
Как перестать переедать? Входя на кухню, вы обязательно должны отметить, в каком именно настроении находитесь. Задача — включить осознанность. Если вы так хотите эту конфету, вы должны понимать, что это совершенно не потому, что злитесь или устали. Поймали себя на том, что рассержены? Значит, приниматься за еду нужно очень аккуратно, ведь в таком состоянии, как правило, мы готовы смести полхолодильника.
И опять замкнутый круг. Женщина и питание тесно связаны с отношением к себе. Чем лучше мы выглядим, тем больше мы уверены в себе, тем шире наш круг общения, тем насыщеннее наша карьера и личная жизнь. И наоборот, в плохом физическом состоянии просто невозможно ощущать себя привлекательной. Как следствие — мы избегаем излишнего общения и, как правило, «заедаем стресс».
Не буду давать советы по питанию и повторять диетологов, но всё же один важный пункт хочу отметить. Практически все гуру спорта и еды твердят в один голос, что важным элементом приёма пищи является осознанность и сосредоточенность на блюде (а не на телевизоре, фейсбуке или еще каком-то постороннем действии). Кухня — это территория еды. И отсутствие здесь телевизора — не неудобство (как уверены многие россияне), а плюс вашему здоровью и пищеварительной системе.
Смешной совет, банальный, но очень эффективный! У наших предков принятие пищи сопровождалось целой церемонией со своими обычаями и правилами, которые никак не могли уложиться в 15 минут, а занимали несколько часов. И совершенно не потому, что они съедали «три коровы два быка» за одну трапезу. Дело в том, что их продукты не были так обработаны, чтобы можно было надкусить, проглотить и побежать дальше по своим делам. Приходилось долго жевать.
Совет: Постарайтесь обедать дольше привычного, начиная с сегодняшнего дня. Вы увидите, как это сложно — жевать полчаса. Скорее всего, вам даже придется засекать время и «тянуть» его. Начните с малого — на каждый кусочек пищи делайте не менее 30 жевательных движений. Вскоре вы уже не будете думать, как заставить себя меньше есть, просто заметите, что еды вам требуется гораздо меньше.
Думаю, всем нам знакома ситуация: пока готовишь ужин, то тут попробуешь кусочек, то там отломишь. Зайдёшь на кухню попить воды — и неосознанно, как бы заодно, захватишь сушку. Чтобы исключить такие незаметные моменты, помогите себе. Посмотрите, как вы выглядите со стороны. Просто повесьте на кухне пару зеркал. Сделайте их декоративным элементом стены или используйте в кухонном гарнитуре. Помимо очевидной задачи расширить пространство, зеркала еще будут беспощадно фиксировать каждое ваше необдуманное движение в сторону лишних калорий. Вы не будете думать, как меньше есть, вы будете видеть, сколько вы едите на самом деле.
«Наша система пищеварения эволюционировала на скудности и разнообразии, теперь же столкнулась с изобилием и однообразием», — пишет Дипак Чопра (Deepak Chopra) в книге «Идеальное пищеварение». Что верно, то верно. Заметьте, чаще всего мы переедаем или нам хочется чего-нибудь вкусненького именно тогда, когда мы не получаем эстетического наслаждения от пищи. Отсутствие красоты и вкуса блюда мы стремимся наверстать количеством.
Любые полезные (но некрасивые) продукты можно подать творчески. Просто потрудитесь найти 10 способов сервировать гречку креативно. Здесь и искусство выкладывания фигур на тарелке, и рисование соусами по ней же. Сделайте не как всегда — пусть будет красиво, оригинально и эстетически приятно. Да и просто здорово экспериментировать с новыми продуктами, формами, рецептами.
Мы не добываем пищу каждый день, как это делали наши предки: не пропалываем пoля и не рискуем голодать, если в сезоне мало / много дождей и зерно не взошло. Нельзя сказать, что мы совсем не прилагаем усилий к тому, чтобы найти себе «хлеб». Но и не ценим его так, как, например, люди, пережившие войну. Вряд ли бы мы позволили себе выбрасывать с тарелки остатки картошки, если бы сами сажали, вскапывали и поливали её в том количестве, которое нужно для питания семьи на год.
Я, конечно, не предлагаю вам пойти на охоту или бросить работу и начать жить исключительно натуральным хозяйством. Но как научиться есть мало? Начать ценить свой собственный труд. Просто начните выращивать для себя продукты, перестаньте относиться к ним как к данности. Пусть это будет всего лишь укроп или базилик — ведь это не просто свежие витамины, а живое напоминание, что пищу нужно заслужить.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Какие кухонные хитрости помогают вам сохранять стройность и отличное настроение? Делитесь с нами в разделе комментариев под статьей.
Originally posted 2016-06-25 14:39:29. Republished by Blog Post Promoter