Подбирая мебель в жилой интерьер, мы тщательно сочетаем ее с обоями и напольным покрытием, творчески составляем комплекты и выбираем ей компаньонов. Садовая мебель для загородного дома заслуживает того же подхода, только вместо обоев и паркета у нас будут листья, цветы и сплетения ветвей, мощение, забор и фасад дома. Как и в интерьере, выбор будет зависеть от тех декоративных целей, которые вы перед собой ставите.
Ассортимент предложений для «живого интерьера» ничуть не меньше привычного домашнего: здесь и садовые диваны с креслами, и легкие стулья, и табуреты для обустройства столовой группы; столы — они, кстати, могут быть традиционной и барной высоты. Наряду с этим вы можете рассчитывать на типично садовые предметы обстановки: шезлонги и гамаки для отдыха и загара, кресла-коконы и кресла-беседки, садовые зонтики и уличные кухни — для организации обедов на лужайке.
Можно, конечно, просто вынести любимую мебель из дома на газон — но ненадолго. От интерьерной уличная мебель отличается, главным образом, выносливым материалом и / или его особой обработкой (от влаги, выгорания на солнце, заморозков), грязи и пыли. Тот же металл, окрашенный порошковым способом, используют и для производства домашней мебели, но если решитесь вынести металлический стул на газон, проверьте: есть ли на ножках защитные «колпачки» (на месте стыка с влажной землей металл неизбежно ржавеет, и эти места обычно закрывают пластиком). То же с пластиком — не всякий выдержит активное солнце (особенно, если пластик цветной). Деревянный стул может рассохнуться, а ткань выгорит.
Нужно понимать, что ряд предметов уличной обстановки можно просто каждый вечер уносить под крышу. И, безусловно, ничего страшного не случится, если вы пару раз пообедаете на «домашнем» табурете.
Но диванная группа, очевидно, проведет все лето на газоне, а кресла из бетона — останутся здесь же зимовать. Потому материалы стационарной садовой мебели должны быть максимально всепогодными — устойчивыми к температурным и погодным изменениям, не выгорать пятнами, не трескаться от морозов, не разбухать от дождя, легко мыться. Всем этим требованиям удовлетворяют только искусственные материалы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
DIY: Кресло-шезлонг из европоддонов для открытой террасы
Кроме очевидных функциональных ролей, садовая мебель вносит непосредственный вклад в визуальную картину. В зависимости от декоративных задач и образа, который вы хотите получить, выбирайте интересующий вас прием. Мы насчитали как минимум восемь возможных стратегий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: Почему ваш участок не похож на фото из журнала
Чтобы подчеркнуть естественность ландшафта, создать «дикий» лесной образ, используйте мебель из материалов, максимально близких к природе. Буквально взятых оттуда и использованных в своем естественном виде. Кресла и скамьи, созданные из коряг, корней, древесных спилов помогут четко выделить внешнее природное пространство и максимально убрать интерьерные ассоциации. Годовые кольца, сучки, рисунок червоточин, сохраненная кора создают неповторимый декоративный узор. Зачастую такие естественные материалы для садовых скамеек даже можно не обрабатывать, они уже прошли природную «консервацию» — это, например, относится к «топляку». Хотя дополнительная защита лаком не повредит.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Камень в огород: Как использовать валуны в своем саду
Если столь буквальная связь с природой вам не нужна, но вы все же хотите оставить за ней главенство — используйте приемы мимикрии. Пусть мебель растворится в окружающем пространстве, оставляя ему солирующую роль. В этом помогут цвет и орнамент. Зеленый, коричневый, хаки, растительные узоры из переплетенных ветвей и листьев объединят садовую мебель с массивами кустарников на заднем плане. Для полноты эффекта проследите, чтобы растительные мотивы в текстиле соотносились с рисунком реальной листвы, а цвета были естественными. Растворяться мебель может не только в природном пейзаже, но и в архитектурных элементах. В этом случае окрасьте ее в те же цвета, что и фасад или забор, на фоне которых она расположена.
Еще один прием растворения больше применим к садовой скульптуре, но и для мебели его можно использовать — это отражение. Зеркальный полированный металл или окрашенный зеркальной краской пластик вберет в себя все окружающие объекты. В растительном окружении это выглядит особенно волшебно.
Пусть объемы и линии мебельных элементов повторяют превалирующие растительные мотивы. Прямые стволы и крупные листья поддержат литые массивные формы. Прихотливо изрезанную листву дополнит изящная ковка и орнаментальные ажурные сетки. Кстати, ковка, резной и рельефный орнамент, выполненный в дереве или бетоне, позволяют копировать реальные растительные элементы с разной степенью стилизации или в реалистичной манере. Такое искусное дублирование — классический декоративный прием.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Единство формы и содержания: Как сделать пространство сада цельным
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Одним цветом: Оформление участка в единой цветовой гамме
Следующие задачи противоположны предыдущим трем. Мебель здесь не объединяется с окружением, а выделяется из него, выступает акцентом. И главным инструментом будет контраст. Использование контрастных тонов — белого, ярких оттенков и противоположных цветов — выделит садовый комплект из окружающего фона. Подобным образом, но мягче работает контраст формы — особенно в сочетании с растениями. Цельное массивное кресло выделится на фоне ажурной изрезанной листвы, а мелко-орнаментальная форма подчеркнет пышную мощь и выразительность крупных листьев.
Мебель может не просто выступить цветовым акцентом, но и сделать ландшафт гораздо ярче, наполнить его красками. На улице пестрое многоцветье применять проще, чем в интерьере. В природной среде оно точно не будет выглядеть навязчиво. Более того, яркая цветная мебель внесет насыщенность в самое простое ландшафтное решение. Если у вас нет времени ухаживать за цветниками — сажайте простые деревья и кусты и дополняйте их яркой садовой мебелью.
Часто именно мебелью можно подсказать стиль. Ее форма и характерные детали, орнамент — все это инструменты стилизации. Материал также передает образность. Сочетание мебели с растительным оформлением поможет яснее проявить стилистическую задумку.
Для облегчения ухода за садом стоит отдавать предпочтение простым и районированным видам. Имея широкое распространение, такие растения связаны со множеством стилевых ассоциаций. И именно мебель сможет показать, что именно вы имели в виду.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Сад для ленивых: Многолетники, легкие в уходе
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Выразительные формы и внимание к свойствам материала роднит мебель со скульптурой. Использование необычной и авторской мебели сделает ландшафт индивидуальным, добавит ему экстравагантности, расставит образные акценты. При выборе и размещении таких объектов можно копировать многие приемы применения садовой скульптуры. И при этом совершенно не нужно жертвовать функциональностью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Каменный гость: Зачем нужна скульптура в ландшафте
Садовая мебель поможет расширить интерьер дома, перенести его комфорт в сад. Для интерьерного эффекта в ландшафте используйте нарочито комнатную мебель — диваны, кресла, оформленные подушками, пуфы и журнальные столики.
Специальные пропитки защитят их от дождя и пыли. Более точно образ гостиной на природе воссоздаст размещение в саду единого гарнитура. С интерьерной мебелью отлично сочетаются контейнерные цветники и мобильные садовые светильники. Завершить картину помогут ширмы и зеркала.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Какая мебель, на ваш взгляд, нужнее всего в саду? Есть ли у вас любимый материал? Какую мебель используете вы?
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ…
Ландшафтный дизайн: Выращивание комнатных растений | Растения в саду Садовый декор | в саду