Современные пластиковые окна со стеклопакетами промышленного изготовления появились в Европе середине 50-х годов и поначалу особого ажиотажа не вызвали — деревянная столярка была привычнее и понятнее. Ситуация изменилась во время «энергетического кризиса» 70-х, когда нужно было минимизировать тепловые потери в отапливаемых зданиях. И вот-тут то началась борьба с щелями в окнах и неконтролируемой инфильтрацией холодного воздуха. Появился спрос на герметичные окна со стеклопакетами из ПВХ, алюминия и дерева. Но вот беда: свежий воздух перестал поступать в помещения — со всеми вытекающими последствиями.
В России клапаны для пластиковых окон (марки «Зигения», «Ренсон», «Аэрэко») появились в конце 90-х, едва ли не одновременно со стеклопакетами. Но если в Европе установку герметичных окон без клапанов уже никто даже не обсуждает — одно без другого как бы невозможно, —то в России до сих пор редкий покупатель понимает принцип работы, назначение и необходимость оконного вентиляционного клапана.
Во-первых, вентиляционный оконный клапан изобрели еще в позапрошлом веке. В той же википедии легко найти схему приточной вентиляции системы И. Флавицкого, датируемой 1874 годом: там уже оконные приточные клапаны и их установка обязательны, а воздух рекомендовано подавать как можно ближе к потолку — чтобы не вызвать сквозняк.
Во-вторых, советских строителей бесплатных квартир в 60-е годы прошлого века трудно заподозрить в желании «получить дополнительную прибыль». Тем не менее, даже при наличии щелей в окнах, в квартирах делалась установка дополнительных устройств для поступления свежего воздуха.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Схемы и дополнительную техническую информацию в статье
Миф №2: Вентиляционые клапаны не нужны — со всеми задачами проветривания справятся «гребенка» на створке и режим «щелевого проветривания»
Одно другое не отменяет. Клапан вентиляционный для пластиковых окон — это возможная альтернатива щелевому проветриванию. Вы получаете свежий воздух даже тогда, когда нет возможности открыть окно: прямо под ним стоит кровать (нельзя открыть окно зимой) или же под окном шумно. Не забываем также про фактор безопасности при проветривании (проникновение воров и выпадение детей из окон).
1 — в монтажном шве в верхней части окна,
2 — в профиле коробки (рамы),
3 — в профиле горизонтального импоста,
4 — в профиле оконной створки,
5 — в притворе рама (импост)-створка,
6 — с щели между стеклопакетом и оконным профилем.
7 и 8 на схеме — это уже не оконные клапаны, а стеновые.
Правило простое: холодный воздух должен поступать в помещение как можно ближе к потолку, чтобы успеть затормозить и прогреться до контакта с людьми в помещении. Если поступление холодного воздуха планируется под подоконником, необходимо использовать тепло от прибора отопления (9) для его подогрева.
1 — монтаж в профиль ригеля (4)
3 — монтаж в специальную панель (2) между двумя ригелями
Как выбрать оконный клапан
Чтобы разобраться в обилии оконных клапанов на рынке и понять, почему они все такие разные, важно отталкиваться от места их установки на окне (местонахождения воздушного канала).
1. В щель между створкой и коробкой
В пластиковых окнах в закрытом положении между торцом створки и торцом коробки всегда есть щель около 12 мм — некоторые производители оконных клапанов используют именно ее — чтобы при их установке не трогать внутренний металлический усилительный профиль, а обойтись только фрезеровкой щелей в наплавах створки и коробки.
2. На оконную створку
Оконный клапан приточной вентиляции может представлять из себя коробку с заслонкой и звукопоглощающим материалом внутри, устанавливаемую между торцом стеклопакета и оконным профилем. На рынке таких конструкций довольно много, как импортного, так и российского производства. В качестве примера — клапан для окон «Аэромат-80» фирмы Siegenia-Aubi.
Установка клапана на пластиковое окно требует учесть следующее:
- как вы будете чистить внутренность клапана от накапливающейся со временем пыли (своими силами или вызывать мастеров;
- достанете ли вы до ручки открывания или вам потребуется дистанционное управление (шнурок или штанга);
- такие клапаны занимают часть светового проема, поэтому освещенность в помещении снизится.
3. В притвор окна
Встречаются оконные клапаны, устанавливаемые в притвор рамы-створки ПВХ окон — их можно установить и на воздушном канале в самом профиле из ПВХ или «теплого алюминия» (с использованием специальных изолированных тубусов для прохода воздуха), а также в деревянных «евроокнах».
Есть оконные клапаны, установка которых происходит на верх окна, в запененный монтажный шов. С одной стороны, такие клапаны не затрагивают оконную конструкцию, с другой — поставить их можно только одновременно с окном в момент его установки. Если окно уже стоит, для установки клапана для окна такого вида само окно придется демонтировать.
Пример подобных моделей — немецкий оконный клапан приточной вентиляции «Климабокс», который долго продвигала фирма КБЕ. Во многом из-за него появились мифы о недостаточной пропускной способности клапанов вообще (около 5 куб.м воздуха в час) и их тотальном промерзании зимой. Действительно, в этой конструкции были просчеты, и она ушла с российского рынка из-за рекламаций по промерзанию.
Миф о малой производительности оконных клапанов, якобы не позволяющей организовать нормативный воздухообмен (обойтись без традиционного проветривания), базируется на характеристиках конкретно этого клапана. Но всегда можно установить не один, а 2-3 оконных клапана с производительностью по 30-40 куб.м/час или найти на рынке клапаны с производительностью на уровне 100 куб.м/час. То есть обеспечить воздухообмен в помещении любой (!) площади.
Воздушный канал можно организовать в профиле коробки (рамы) и смонтировать оконный клапан там. Как пример — оконный клапан вентиляции Biobe VS-B финской фирмы Biobe ОУ на дерево-алюминиевом окне с раздельными переплетами.
Наконец, есть клапаны, где для прохода наружного воздуха вырезается часть уплотнителей, и воздух проникает через образовавшуюся щель примерно 3 мм. Обычно такие клапаны имеют производительность на уровне 5 куб.м воздуха/час. Классический представитель этого типа клапанов — «Айр-Бокс Стандарт» отечественного производства.
На самом деле, поступление струи холодного воздуха внутрь помещения еще не означает, что около окна будет некомфортно. Ощущение возникнет, если зимой просто приоткрыть створку, и холодный воздух будет втекать с уровня подоконника. Если же воздух из высоко расположенного оконного клапана направляется в подпотолочное пространство, он достаточно быстро тормозится (на пролете около 1 метра) и нагревается за счет перемешивания с теплым воздухом под потолком.
На рисунке показаны результаты натурных испытаний клапана для окна ЕММ фирмы «Аэреко» зимой в Сибири. Изотерма +20 градусов находится высоко над уровнем пола, а зона пониженной температуры наблюдается только вблизи от клапана.
Миф №4: Холодный, более тяжелый воздух сразу сваливается из клапана вниз
В действительности он сваливается вниз при поступлении на малой скорости через «дыру» большой площади (из приоткрытой створки). Из клапана струя воздуха со скоростью 2-3 м/сек по инерции втекает в подпотолочное пространство, не успевая никуда свалиться — это видно на рисунке.
Миф 5. Оконные клапаны — не для России, зимой они промерзают
Звучит угрожающе, но на самом деле не все так печально. Оконные клапаны достаточно широко используются в той же Финляндии с достаточно сильными морозами зимой. В Москве такие морозы редкость: средняя температура воздуха у нас на уровне -10 градусов Цельсия.
В плане промерзания (появления на корпусе клапана инея или наледи) климат страны-производителя клапанов не имеет никакого значения. Это больше аэродинамическая проблема — появление застойных зон около корпуса клапана, а не теплотехническая. Появится ли зимой на клапане иней или нет, процентов на 10 зависит от конструкции клапанов и на 90% — от ситуации в помещении. Действительно, в начале 90-х годов несколько моделей немецких клапанов не прошли испытания российскими морозами из-за конструктивных просчетов. Но большинство отлично функционируют зимой при соблюдении простых условий эксплуатации.
- свободный переток воздуха из помещения с клапаном к вытяжным каналам;
- нормальное отопление (чтобы жильцы не закрывали зимой клапан совсем, увеличивая риски обмерзания);
- работоспособная вытяжка;
- правильный выбор количества и месторасположения клапанов в соответствии с величиной эмиссии водяного пара (цветы, мокрые пеленки, отделочные работы и т.д.);
- правильный монтаж согласно рекомендациям фирмы-производителя.
Если окна уже стоят в квартире…
Итак, вы купили квартиру в новостройке, и там уже стоят оконные (или стеновые) клапаны — ни в коем случае не демонтируйте их! Их поставили для того, чтобы зимой у вас на потели окна и вы могли нормально жить в герметичном помещении. И если вы собираетесь менять окна во время ремонта старой квартиры — найдите оконную фирму, которая не будет вас отговаривать от установки клапанов, а, наоборот, сама их предложит.
Если герметичные окна уже стоят в квартире и есть признаки недостаточного воздухообмена (конденсат на окнах, грибок и плесень на откосах), то установку оконных клапанов можно заказать в специализированных монтажных фирмах. В принципе, многие модели оконных клапанов можно установить и самостоятельно, руководствуясь рекомендациями фирм-производителей (схемы монтажа изображены на упаковке клапанов).