Если продавец не может показать вам документы на дачу, ничего страшного. Для начала ознакомьтесь с тем, что есть в открытых источниках.
Документы — теперь электронные
Возможно, вы удивитесь, но с прошлого года бумажные документы для сделок с недвижимостью больше не требуются. Да-да, не нужны ни свидетельства о собственности на гербовой бумаге, ни пожелтевшие ПИБовские технические паспорта, ни почти свежие, но уже устаревшие паспорта кадастровые. Не пригодятся справки об отсутствии задолженностей по оплате дачи, старинные паевые книжки садовода, предыдущие завещания и договоры купли-продажи. Если у хозяина вообще нет никаких документов, кроме паспорта — ничего страшного.
Если документы есть — не пренебрегайте, ознакомьтесь вдумчиво. Для этого попросите разрешения сфотографировать все бумаги, имеющие отношение к обозначенному объекту, на камеру смартфона. Дома разберетесь. В первую очередь вам нужны титульные листы, страницы с адресом, кадастровым номером и сведениями о собственниках. Сделайте снимок плана участка и поэтажных планов дома (если они есть) — на досуге подумаете, где разбивать цветник и как расставить мебель в доме. Но всему свое время.
Как должна выглядеть сделка
Вам приглянулся домик или просто участок? Договорились о цене, ударили по рукам. Продавец освежил выписку, вы глянули, все ли в ней в порядке, и побежали за деньгами и паспортом. Потом скачали в интернете «рыбу» договора купли-продажи в простой письменной форме, оформили в соответствии с изложенными (также в сети) рекомендациями. Потом встреча в кафе возле отделения Росреестра или МФЦ, подписание распечатанного договора, оплата пошлины в банкомате, получение номерка в электронной очереди. Финал — подача заявления на регистрацию договора купли-продажи и одновременное внесение данных о новом собственнике в реестр.
Например, так: познакомились в санатории с приятным человеком, посетовали, что путевки нынче дороги. А он и предложил вам свой домик с огородом в СНТ “Строитель”. Фотки и видео на смартфоне показал, вы на гугл-картах все посмотрели и решили, что берете. Тут же — в местный филиал Росреестра, с заказанной загодя выпиской. Это уже не фантастика, а почти реальность.
Электронный документооборот должен сделать рынок недвижимости кристально прозрачным и безопасным, исключить мошенничество, подлог, устаревшие и фальшивые документы (бумагу, как известно, сегодня можно напечатать любую).
Но приведенная выше схема — упрощенная. Она возможна, но при совпадении ряда условий. Продавец — единственный собственник, не состоит в браке, а контрагенты безгранично доверяют друг другу.
В жизни все сложнее. Например, сделка в процессе регистрации, а торги продолжаются. И такое случается сплошь и рядом, даже если контрагенты — родственники или друзья с детства. К тому же система еще новая, иногда дает сбои, а сведения о запретах, арестах и обременениях могут задержаться в пути. Ситуации бывают разные, всех не предусмотришь. Но сегодня речь не о них.
По большому счету сегодняшняя рыночная ситуация не в пользу продавца. Цены на дачи почти не растут, любой покупатель — желанный гость, он долго ждать не намерен, в любой момент может передумать. Поэтому узнать, какие документы нужны на продажу дачи и подготовить их — забота продавца. Но чтобы не терять время, и покупателю имеет смысл проверить их готовность.
1. Закажите выписку ЕГРН
Основной документ, который сегодня должен требовать покупатель у продавца дачи — это расширенная выписка из ЕГРН, содержащая не только информацию о самом объекте и его собственнике (собственниках), но и сведения о цепочке перехода прав. Она пригодится и для оценки реального положения дел, и для нотариального оформления сделки. Если объект вам нравится, а время не ждет, закажите ее сами (можно в электронном виде и без цифровой подписи — это обойдется в 250 руб.). Для этого обратитесь к публичной кадастровой карте Росреестра, найдите данный объект по адресу или кадастровому номеру, следуйте инструкциям.
Главное, что вас должно интересовать на начальном этапе — паспорт человека, выступающего в роли продавца.
- Если он и собственник — не одно и то же лицо (объект продается по нотариальной доверенности), нужно познакомиться с собственником. Помните, что доверенность — почти всегда слабое звено. Ее могут отозвать или оспорить. В случае продажи по доверенности сделку лучше оформлять у нотариуса.
- Если объект находится в долевой собственности, принадлежит несовершеннолетнему или лицу, признанному ограниченно дееспособным, договор в простой письменной форме, прочитанный в кафетерии и подписанный в холле МФЦ, не пройдет. В этих случаях сделки оформляют только у нотариуса.
- Если продавец состоит в браке, необходимо нотариально удостоверенное согласие супруги (или супруга). То же относится и к продавцам долей — всем им тоже нужны доверенности от вторых половин. Соответственно, в назначенное время всем участникам сделки с двух сторон придется собраться у нотариуса. Если кто-то внезапно уехал, приболел, потерял паспорт или просто не в настроении и не смог приехать, придется собираться снова. Оптимальный вариант — заранее позаботиться о том, чтобы все участники со стороны продавца выдали соответствующие доверенности тому, кому они делегировали продажу. Уточните, есть ли у продавца полный комплект доверенностей и копий паспортов.
- Если дееспособность продавца или история переходов прав собственности вызывают сомнения (тревожные признаки: владельцы часто менялись, а в числе оснований перехода прав собственности фигурируют завещания и договоры пожизненного содержания с иждивением) — вам тоже к нотариусу. Во-первых, нотариусы реже совершают ошибки, чем «просто юристы», и нотариально удостоверенную сделку труднее «развалить».
Вывод: Сделки с объектами загородной недвижимости, имеющими «богатую» юридическую историю, рекомендуется оформлять у нотариуса. Если в бумагах что-то не так, нотариус «завернет» документы.
Теперь вернемся на несколько шагов назад и отметим, на что еще важно обратить внимание для принятия решения о сделке. Для этого заглянем в документы, которые мы фотографировали, запрашивали или копировали.
Проверьте, все ли постройки зарегистрированы. Наличие самовольных либо незарегистрированных строений, будь то сарай, особняк или адронный коллайдер — сделке не помеха. Но при покупке вы унаследуете все проблемы, связанные с регистрацией. Оставить, как есть, не получится — с нового года за самовольные постройки чиновники обещают серьезно взяться. Но не любую самовольную постройку вам удастся легализовать. Если это сарай — риск небольшой. А если к сносу приговорят трехэтажный коттедж? Пока вы еще не собственник, у вас есть выбор: отказаться от сделки, договариваться о снижении цены либо заняться регистрацией объекта, когда станете собственником.
Что делать, если вам очень понравился объект с «неучтенной» постройкой? Случай, прямо скажем, непростой. Здесь имеет смысл полагаться не на бесплатные советы из интернета, а искать местных юристов и вместе с ними оценивать перспективы легализации. Оптимальный вариант — переложить эти заботы на продавца, хотя это отложит сделку на несколько месяцев.
Изучите план развития территорий. Покупаете дачу с видом на поля и холмы, а через несколько лет вокруг вырастает лес бетонных высоток. Местность может измениться до неузнаваемости. Рядом с массивом построят автомагистраль, протянут газопровод, построят складской комплекс. Чем ближе к городу и чем выше градостроительная ценность территории — тем вероятнее непредвиденные изменения.
Как подстраховаться? Прежде всего, изучить генплан муниципального образования. Все актуальные документы — в открытом доступе, они выкладываются на сайты МО, правда, в крайне неудобном для изучения виде. Но ничего не поделаешь — планы зонирования и развития территорий придется скачивать и изучать буквально под микроскопом. Второй источник полезных сведений — сообщества местных жителей в социальных сетях.
1. О проекте дома
Речь здесь идет не о картинке из каталога, а о толстой папке с проектно-сметной и сопроводительной документацией на строительство, с договорами с подрядчиками, сервисными книжками и гарантийными талонами на установленное инженерное оборудование (газовый котел, насосная станция, биосептик и т.п.). Если дом не новый или возводился по народному методу «сделай сам», всего этого почти наверняка нет. Если строили недавно, и не шабашники, а строительная компания — может быть, папка завалялась в пыльном углу. Спросите у хозяина — ему не нужно, а вам пригодится, когда будете разбираться с электрикой и сантехникой.
2. О локальных источниках водоснабжения
Наведите справки о лимите скважин и колодцев у соседей (вот вам и повод познакомиться). А еще лучше возьмите на просмотр чистую пластиковую емкость и наберите воды, которую пьет ваш продавец. Если объект понравился – сдадите на химанализ в местную лабораторию
3. Об инженерных сетях
Это электроснабжение, газопровод, магистральный водопровод, а также лимиты мощностей, договоры и условия присоединения. В зонах ИЖС водо- и электроснабжение, как правило, осуществляется на основании индивидуальных договоров с энергосбытовой компанией. СНТ может выступать коллективным потребителем, и договор здесь один на всех. В данном случае вам важно узнать, не является ли подключение самовольным и не является ли ваш предшественник должником. Наведите соответствующие справки в правлении СНТ. Обратите внимание, опломбированы ли все счетчики.
Они могут быть у вашего потенциального контрагента по паевым и целевым взносам за дачу. Информацию на сей счет также получите у бухгалтера или председателя правления СНТ. Ведь это долги, которые «по наследству» перейдут новому хозяину.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А на что смотрели вы, когда покупали дом? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.
Originally posted 2017-09-04 17:10:31. Republished by Blog Post Promoter