В нашей русской традиции — выращивать овощи и делать из них домашние заготовки. Но при этом, имея собственную дачу или даже загородный дом, мы далеко не всегда организуем погреб для хранения урожая. Почему? Ответ «дорого» оказался для нас неожиданным аргументом. Как построить погреб и на чем можно сэкономить?
«Сооружение подвального этажа обходится почти вдвое дороже постройки надземного, — предупреждает дизайнер Светлана Тихонова. — Для обычной кладовки вам, как правило, не нужна такая большая площадь, а рационально использовать подвальные помещения загородного дома (при их слабой освещенности, сырости и плохой вентиляции) довольно сложно. Это требует серьезных инженерных решений, а результат все равно часто оставляет желать лучшего».
Совет: Если несмотря ни на что вы решились на строительство подвала, неважно — своими руками или с помощью специалистов, и думаете, как правильно сделать погреб, для начала закажите исследование геоподосновы в серьезной организации — не опирайтесь на опыт соседа, у которого в погребе «все ок». Если окажется, что весной ваш подвал превращается в полноценный бассейн — ликвидировать это будет очень сложно и очень дорого.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Мир дизайна: Ледниковый период или новые способы хранения продуктов
Перед тем как строить погреб, нужно понять, какое именно хранилище вам нужно. Помещения для хранения в доме могут быть нескольких видов: от винных подвалов, оформленных «как в замке» — с комфортной зоной для дегустации и вау-интерьером, до портативных хранилищ бутылок и сугубо утилитарных кладовых, в которые спускаются на несколько минут, чтобы забрать необходимые продукты или банку солений.
В зависимости от выбранной стратегии, помещение для хранения со специальным температурным режимом может быть как отдельной постройкой, так и располагаться в цокольном этаже (быть совмещенным с загородным домом). Во втором случае вход в погреб может быть расположен как изнутри здания, так и снаружи — зависит от пожеланий и привычек хозяев.
Кладовая при кухне: для овощей и банок
Один из главных принципов — хранить вещи там, где они нужны. Руководствуясь этой логикой погреб для продуктов следует делать в непосредственной близости от кухни. В городе мы обычно организуем хранение на примыкающем (остекленном) балконе. В частном доме также совершенно не обязательно «уходить под землю» — роль погреба готовы примерить на себя полки неотапливаемого тамбура: их нередко располагают в буферной зоне между входной дверью и полноценной отапливаемой прихожей. Не знаете, как обустроить погреб своими руками — мы вам расскажем!
ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
ТВ: Эштон Катчер переделывает цокольный этаж в подарок маме
Как сделать погреб своими руками? — «Выделите пространство в районе кухни размером примерно 2х2,5 метра, — объясняет технологию дизайнер Александр Батеньков. — По стенам сделайте гидроизоляцию, теплоизоляцию и специализированный отражающий контур (по сути, это фольга). Установите кондиционер, который будет работать постоянно. Температура в такой комнате будет поддерживаться в районе +18 С. В погребе она составляет примерно +16 С, но разница небольшая».
Дополнительный плюс: в такой кладовке с кондиционером отсутствуют перепады температуры, потому не стоит бояться отсыревания.
Обычно погреб в загородном доме расположен ниже уровня промерзания земли, поэтому в нем не должно быть минусовой температуры. Но если вы планируете разместить в том же подвале (или техническом тамбуре дома) котельную, ее нужно обязательно отделить от хранилища запасов. Иначе температура в помещении сильно повысится и оно окажется непригодным для хранения таких продуктов, как картошка, свекла, морковь и т.д.
Помимо экзотики (дыня, ананас, папайя) при температуре 8-13 градусов должны храниться большинство овощей — лук, картофель, баклажаны, огурцы, помидоры. В холодильнике они полностью теряют вкус. Чуть теплее (12-15 С), но тоже на холоде должны находиться запасы стручковой фасоли, тыквы, дыни, сладкого перца, арбузов и цукини. Урожай зимних яблок, который вы будете своими руками снимать в октябре, также необходимо хранить в прохладном помещении.
ДИСКУССИИ ПО ТЕМЕ…
Где вы храните заготовки на зиму
Перед тем, как выкопать погреб, тщательно продумайте его обустройство. «Гидроизоляция — это первое и самое главное о чем нужно позаботиться и на чем точно не стоит экономить, — уверена дизайнер Наталия Максименко. — Лучше перестраховаться и не знать бед потом, чем заниматься заплаточным ремонтом каждый год и страдать от плесени и влажности».
«Погреб в обязательном порядке должен быть оборудован двумя вещами — хорошей вентиляцией и внутренней дренажной системой, — отмечает декоратор Ирина Моторина. — Это позволяет не скапливаться сырости внутри помещения. В углу погреба пол делается с уклоном и ниже уровня пола устанавливается дренажный насос поплавкового типа, который в случае скопления грунтовых вод откачивает их. Подобная дренажная система выручит тогда, когда не справится гидроизоляция».
Совет: В связи с возможностью затопления подвальной части дома необходимо планировать розетки выше привычного уровня (ни в коем случае не у пола).
Второй «кит», на котором стоит хороший погреб или подвал для хранения — вентиляция. «Если в погребе будет влажно и тепло, и к тому же не будет хорошей вентиляции — это моментально приведет к массовому распространению вредоносных микроорганизмов, избавиться от которых впоследствии будет весьма проблематично», — подчеркивает Дарья Назаренко.
Мы уже поняли, что «погреб с картинки» в загородном доме строят для хранения дорогостоящих вещей. И это не только вино, там хранят и дорогие меха.
«Понятно, что для создания того же холодильника меховых изделий привлекаются специалисты, которые делают помещение под ключ с определенным температурным режимом, — поясняет Ирина Моторина. — Мой совет касается выбора правильных дверей: если установить стеклянные, может встать вопрос с конденсатом, который скапливается на полу. Поэтому лучше выбрать металлические двери сейфового типа».
Вход в погреб лучше сделать достаточно широким, чтобы туда было удобно проносить вещи, в том числе габаритные.
«В погреб должна вести удобная, хорошо освещенная лестница, — подчеркивает архитектор и дизайнер Диана Миронова. — Следует избегать таких конструкций и ситуаций, которые могут привести к тому, что человек, спускающийся за продуктами, окажется заблокирован в этом помещении. И хорошо бы провести туда телефон».
«Если это чисто утилитарный вид кладовой, она должна быть грамотно спланирована: открытые, закрытые полки, выдвижные ящики, холодильник, морозилка, винный холодильник. удобный стол в центре для упаковки и дегустации», — отмечает дизайнер интерьеров Ариана Ахмад.
Конечно, построить погреб, тем более своими руками, — непросто, но если все сделать правильно, он будет долгие годы радовать вас качественно сохраненными продуктами.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Приходилось ли вам сталкиваться с вопросом, как правильно построить погреб? Или, может, вы строили его своими руками? Довольны ли получившимся результатом? Поделитесь своим опытом в разделе комментариев!
Originally posted 2016-06-03 15:55:40. Republished by Blog Post Promoter