Этот сад был показан вне конкурса на Московском фестивале садов и цветов. Его автор — известный английский ландшафтный дизайнер и бессменный председатель жюри фестиваля Джеймс Александр-Синклер.
Место: Москва, Парк искусств «Музеон», VII Московский Международный Фестиваль садов и цветов (Moscow Flower Show)
Год: 2018
Размер: 16 кв.м.
Автор проекта: судья Королевского общества садоводов Великобритании (RHS), ведущий телеканала BBC, ландшафтный дизайнер Джеймс Александр-Синклер (James Alexander-Sinclair)
Звук: Elephonic; художники по звуку Россана Масуэлло (Rossana Masuello), Пар Карлссон (Par Carlsson) и Себ Бруен (Seb Bruen)
Партнеры: при поддержке компании Seedlip
Растения: Джейми Баттерворт (Jamie Butterworth) и Евгения Моргунова, питомник Экотон
Интересные факты: «Московский сад слушателей» — переработка сада, созданного Джеймсом Александром-Синклером для шоу садов в Челси (The RHS Chelsea Flower Show)
Фото: Mарат Яхин
Сад Джеймса располагался на небольшом участке и состоял из шести покрытых ржавчиной металлических емкостей с водой, окруженных колышущимися на ветру степными и луговыми травами. Вода в резервуарах двигалась, а на её поверхности возникали различные узоры. То появлялась рябь, то вдруг вода начинала пульсировать, то водную гладь нарушали водовороты и волны.
Немного физики. Когда звучит музыка, погруженные в воду динамики создают резонанс из звуковых волн различной частоты. Исходящий из динамиков звук приводит воду в движение. Именно звук заставлял воду двигаться, а её поверхность дрожать в причудливых узорах. Зрители видели музыку в виде узоров на поверхности воды — музыку, которую нельзя услышать. Характер рисунка на поверхности воды зависит от частоты звуковых волн. Чем частота звуковых волн выше, тем они короче и рисунок на поверхности воды мельче — немного заплескалось и круги расходятся по воде узкими тропинками.
Чем частота звуковых волн ниже, тем они длиннее и на поверхности воды появляется более крупный рисунок — будто там плещется рыба.
Всю работу со звуком, динамиками и усилителями, подбором музыки, заставляющей воду двигаться,выполнили талантливые художники по звуку Россана Масуэлло (Rossana Masuello), Пер Карлссон (Par Carlsson) и Себ Бруен из Elephonic Sound. А Йонас Эггер (Jonas Egger) из Greenhance координировал работу по строительству сада.
Единственно, от чего отказались, так это от эффекта дрожания земли. Дело в том, что динамики не удалось поместить под землю, для этого потребовалось бы проводить контур. А это было невозможно из-за риска повредить корни деревьев в парке Музеон. В Челси же выставка проводится на голом месте в прямом смысле этого слова — на территории бывшего Королевского госпиталя деревьев нет.
Джеймс предложил три варианта цветников, исходя из которых Джейми и Евгения составили общий список растений. Евгения подобрала в питомниках те, которые понадобятся, а Джейми уже размещал и высаживал их в цветнике. «Расстановка цветника — всегда творческий процесс, когда смотришь на месте, как сочетаются между собой растения», — отметила Евгения. Джейми волновался, что у Джеймса будут замечания по поводу цветника. Но это был редкий случай, когда знаменитый дизайнер ничего не изменил — Джейми расставил растения очень красиво.
На заметку. «Секрет в том, что мы наблюдаем, как все растет в природе. Я обычно фотографирую, как выглядят растения в разные периоды времени. Мы только повторяем природу, а нашими красками и карандашами становятся природные элементы»», — поделилась Евгения.
Сортовые растения для сада взяли в питомнике декоративных растений «Экотон», расположенном в Орловской области, а также в подмосковных питомниках «Лесково» и компании Оксаны Хлебородовой «Авторский» сад.
Волны трав добавляют саду динамики, вносят в композицию ощущение легкости. Их ажурные соцветия создают полупрозрачную завесу, дают цветнику необходимую плотность и придают ему законченность.
Самая ажурная трава в саду — полевица. На самом деле, здесь есть два вида полевицы: одна повыше, другая пониже. Та, что повыше — видовое растение полевица побегоносная. Это обыкновенный луговой злак, встречающийся по влажным местам в умеренных регионах Евразии. «Мы увидели этот сорняк по обочинам возле нашего питомника, высадили его, и вот что получилось. Вот эта уже отцветает (на фото)», — объясняет Евгения.
Облачко пониже — декоративная трава полевица ажурная Брызги шампанского. «Её семена мы купили и решили попробовать, вышло очень хорошо. Вот эта зацветает (на фото)», — продолжает рассказывать Евгения.
Когда у цветущей полевицы раскрываются метелки, её изящные веточки напоминают полупрозрачное облачко или искрящееся в лучах солнца шампанское. Полевица ажурная — однолетник, размножается самосевом, любит солнце, нуждается в поливе только в засушливый период.
Два злака в саду выделяются острыми соцветиями-метелками. Один из них — более высокий (вырастает до 1,5 метров) — вейник остроцветковый Overdam. Этот неприхотливый засухоустойчивый многолетний злак с высокими прямостоячими стеблями задает в саду вертикали.
Другой злак с острыми колосовидными соцветиями-метелками — калерия сизая — намного ниже вейника (вырастает до 50 см). Этот многолетний злак с сине-зелеными вначале и позже золотистыми (как на фото) метелками хорошо растет в сухих солнечных местах.
Полынь Шмидта — видовое растение, встречающееся от Ростовской области до юга Московской. В этот сад она попала из питомника «Экотон». Это неприхотливый, засухоустойчивый, зимостойкий многолетник, подходит для солнечного сухого участка, добавляет саду серебристых красок, прекрасно сочетается с луками и шалфеем.
Один из высоких злаков в саду — щучка дернистая. Она присутствует в саду в разной степени цветения: или зацветает или только что отцвела. «Щучка приспосабливается к совершенно различным условиям обитания. Она выносит замокание и потому с удовольствием растёт (до полутора метров) на заболоченных участках, образуя сочные кочки с блестящими тёмно-зелёными листьями и многочисленными соцветиями, сохраняющими долгое время зелёную окраску. На сухих почвах вегетация идёт стремительнее, кочки получаются более компактными, соцветия более низкими, малочисленными, но при этом более изящными, растение начинает высыхать раньше, приобретая красивейший светло-золотистый оттенок», — подробно рассказывает Евгения.
Лавандовых, пурпурных и сиреневых красок цветнику добавили с помощью шалфея, вероники, перовския, луков, фломиса.
В саду использовали несколько видов шалфеев. Один из них — шалфей мутовчатый — цветет позже остальных шалфеев. Растет по обочинам, заселяет только что разработанные почвы. В саду есть два сорта шалфея дубравного (Salvia nemorosa), цветущего в более раннее время: Caradonna — с фиолетовыми соцветиями, и Amethyst — с аметистовыми. Насыщенные пурпурные оттенки шалфея прекрасно сочетается с луками.
В цветнике растет несколько видов луков (Allium). Один из них — лук круглый. «Этот дикорастущий лук растет в достаточно широком ареале: его можно встретить в Московской, Тверской, Белгородской, Курской и Орловской областях, где он иногда образует довольно большие куртины. В Воронежской области встречаются целые овраги покрытые только луком круглым», — рассказывает Евгения.
Чтобы продлить период декоративности, к дикорастущему луку круглому добавили позднецветущий сортовой лук круглоголовый. Он более насыщенного, чем лук круглый, пурпурно-лилового цвета. «В нашем регионе (Орловской области) мы его не встречаем», — добавляет Евгения. Луки любят солнечные участки, абсолютно выносливы и засухоустойчивы.
Высокие серебристо-жёлтые «свечи» коровяка задают в саду вертикали. «Коровяки — звезды нашего цветника. Растение очень эффективно и как акцент, и как структурное. Одно такое растение залетело к нам в питомник как сорняк (у него очень узнаваемые розетки) и теперь каждый год дает обильный самосев. В этом году мы этот самосев высадили в горшки, чтобы использовать на выставке», — рассказывает Евгения.
Коровяк обыкновенный — дикое растение, двулетник, легко, но не агрессивно, размножается самосевом, вырастает до 2-х с половиной метров.
Евгения вспоминает: «Я должна была самостоятельно делать клумбу для выставки. Рада, что предназначенные для нее коровяки, полевица и фломисы пошли на сад Джеймса. Эти растения идеально вписались в стилистику английского сада. Их разные фактуры созвучны для меня разной частоте звука: где-то волны покрупнее, где-то помельче».
Сиреневые фломисы — прекрасные ярусные растения — подыгрывают музыкальной теме сада, напоминая то ли ноты на нотной строке, то ли всплески звука на дорожке эквалайзера.
«Это дикорастущее растение можно встретить по осыпям. Рядом с питомником разрабатывалась территория под ИЖС и мы выкопали фломисы прямо с тропинки, по которой ходили рабочие. Фломис — степное растение, любит солнце и сухие места, растет в разнотравных степях и сухих лугах, размножается семенами или клубеньками, похожими на маленькие картофелины», — рассказывает Евгения.
Для контраста нужно было добавить растение с красивой широкой листвой, и выбор пал на манжетку. Манжетка мягкая произрастает в очень широком ареале. Неприхотливое и выносливое растение можно встретить у нас буквально везде. Но больше всего манжетка любит солнце, богатые, достаточно увлажненные почвы. Манжетку, в свою очередь, любят использовать в своих садах английские дизайнеры.
Используемые в этом саду шалфей, лук, полынь, тысячелистник, коровяк, фломисы — засухоустойчивые неприхотливые растения разнотравных степей и сухих лугов. «Этот сад — скорее всего имитирует степь. Но, как каждый выставочный сад, сад Джеймса — “сконцентрированное” отражение природы. На маленьком участке смешались истинно степные растения — засухоустойчивые любители бедных почв, мелов и щебенистых осыпей, и любители влажных мест — канав, заболоченных промоин. Как, собственно, они соседствуют на естественных рельефах. Полынь шмидта, калерия сизая, шалфей дубравный, представленные на этой картинке, — яркие представители степных и лесо-степных сообществ», — подробно объясняет Евгения.
«Мы не Англия с точки зрения подготовки к выставке. У нас нет такой же подготовки в течение 18-и месяцев. Для московской выставки растения берут в питомнике из того, что есть. Поэтому ошибки с точки зрения сочетаемости растений неизбежны. Но мы все равно старались», — поделилась Евгения.
На самом деле, цветник подобран бесподобно, растения в нем прекрасно сочетаются по цвету и фактуре, очень правильно размещены. Создано впечатление нетронутости, что все растет как в природе и переплетено будто ковер.
В ВАШЕМ ГОРОДЕ …
► Найдите ландшафтного дизайнера на — закажите свой проект
Originally posted 2019-07-03 09:45:45. Republished by Blog Post Promoter