Этот музей в Йонаго — одна из главных достопримечательностей юго-запада Японии. Сады музея 14 лет подряд занимали первое место по мнению журнала Sukiya Living: the Journal of Japanese Gardening’s и завоевали три звезды гида Мишлен, посвященного садам (Michelin Green Guides’ Travel Guide Japan).
Художественный музей Адачи расположен вдали от городов и автомобильных трасс. Он окружен горами и зеленью. Наблюдать за изменениями в природе здесь можно не только от сезона к сезону, но и с утра до вечера. А главное — музей наполнен тишиной и покоем.
Основал музей Дзенко Адачи (Adachi Zenko) на том самом месте, где когда-то родился. Адачи был успешным бизнесменом и поклонником современного искусства, коллекционировал работы известных японских мастеров. По задумке Дзенко Адачи, посетители музея, прежде чем насладиться произведениями искусства, должны пройти через сады, погрузившись в красоту. Сам основатель считал, что сады подобны искусно написанному свитку.
Сад мхов
Первое, что встречает при входе в музей — сад мхов. Главное место здесь отведено мху политрихуму можжевельниковидному (Polytrichum juniperinum), известному также как кукушкин лен. В этой части сада есть и сосны с красными стволами (Pinus densiflora), и клены дланевидные (Acer palmatum). Бродить по дорожкам сада мхов посетителям не разрешается, можно лишь любоваться им с галереи.
Обычно с японским садом ассоциируются камни и миниатюрные сосны, которым намеренно придают сферическую форму. Но в этом саду уважают естественный рост растения. Здесь соснам позволено расти в хаотичном порядке, под разными углами, как в природном ландшафте.
После сада мхов длинная каменная дорожка ведет к первому из чайных домиков — Juryu-an. Это копия чайного домика Shokintei императорской виллы Кацура в Киото. Здесь воплотилась концепция изменчивости форм Shin-Gyo-So. Изначально она возникла в каллиграфии, а потом распространилась на искусство сада, икебану, дизайн и даже архитектуру. Согласно этой концепции shin — это истинная форма, so — глубинная суть формы, а gyo — промежуточная позиция между первыми двумя. То есть это путь от застывшей формы к полной свободе самовыражения. По отношению к саду Shin означает строгое следование правилам, gyo тяготеет к их более свободной интерпретации, а so знаменует полную свободу, хотя часто можно увидеть соединение всех трех составляющих в одном саду.
Дорожка нобедан (nobedan), ведущая к чайному домику, состоит из крупных плит и мелких природных камней. И представляет отличный пример принципа gyo. Чем ближе мы подходим к чайному домику, тем меньше становится мелкой речной гальки.
Колодец цукубаи состоит из двух квадратных чаш, поставленных друг на друга. Он также повторяет форму цукубаи чайного домика Shokintei: так посетители могут почувствовать атмосферу, царящую на императорской вилле Кацура. В музее есть еще один цукубаи — каждый колодец отличается необычной формой.
Стены домика сделаны из глины с нанесенным поверх рапсовым маслом. Со временем глина темнеет, придавая стенам черный оттенок.
Сад камней
Это главный сад на территории музея Адачи. На японском он называется karesansui, что буквально означает «сухой ландшафт» или сад камней. Чтобы полностью оценить красоту и масштаб этого сада, любоваться им нужно с галереи: отсюда видны горы, которые теряются в дымке на заднем плане. Именно тут становится понятно, почему основатель музея сравнил красоту сада со свитком, который постепенно разворачивается перед глазами зрителей.
Так выглядит сад камней весной. Каждый год в июне растения тщательно обрезают: когда отцветают азалии, их превращают в бонсай (Rhododendron indicum и Rhododendron eriocarpum). Примерно 10 раз в год проводят дополнительную обрезку. Садовники удаляют лишние бутоны, позволяя оставшимся цвести в полную силу.
Это сад камней зимой, укрытый снежным покровом.
Этот сад — живая реплика шедевра японского художника Ёкоямы Тайкана (Yokoyama Taikan) «Прекрасный сосновый пляж». Адачи очень любил работы Тайкана: в собрании музея есть около 120 его картин.
Черные сосны растут здесь справа, а красные — слева, создавая интересный контраст.
В глубине справа течет небольшой ручей, превращенный в искусственный водопад под названием Кикаку. На самом деле это еще одна реплика работы художника Ёкоямы Тайкана — «Водопад в Начи». Обе работы находятся в собрании музея, и у посетителей есть возможность сравнить оригинал с живой копией. Правда, картины не являются частью постоянной экспозиции, так что, планируя посещение, сверьтесь с календарем выставок на сайте музея.
Именно в художественном музее Адачи родилась идея любования пейзажем сквозь узкие окна-свитки. По рассказам, когда основателю музея Дзенко Адачи пришла в голову эта идея, он тут же схватился за молоток и стал прорубать окно в стене.
Дзенко Адачи питал невероятную страсть к садоводству. Говорят, что каждую ночь ему снился идеальный сад, а каждое утро и вечер его видели прогуливающимся по дорожкам сада в своем музее, претворяющем сны в реальность. Новые садовники музея уловили его настрой и заботятся о садах с таким же вниманием, как если бы это был сам основатель.
ПО ТЕМЕ…
Originally posted 2017-11-14 20:19:44. Republished by Blog Post Promoter