Опытным хозяйкам известно, что с целой уткой много возни, а мясо в ней — в общем-то грудки и ножки. Утиные грудки приготовить куда проще. Отличная утиная грудка должна быть с хрустящей коричневой корочкой, но при этом нежно-сочной и розовой внутри. Как же ее прожарить, но не засушить? Готовить деликатно! Рецепт приготовления утиной грудки следующий: пожарить на сковороде на среднем огне — и еще немного довести в духовке. Перед жаркой непременно надсечь утиную кожу «сеточкой» (но при этом важно не задеть филе): вытекающий горячий жир постепенно прожарит утиное мясо. Огонь при жарке должен быть небольшим: иначе легко сжечь кожу, а мясо при этом останется сырым.
Как приготовить утиные грудки вкусно? Мариновать филе не обязательно: оно и так получается мягким. Но маринад поможет правильно приправить и ароматизировать утиное мясо. Утиные грудки чаще всего подают с ягодными соусами и картофельным пюре. Я же люблю подавать ее с винным соусом (особенно вариантом соуса из портвейна), с легким пюре из сельдерея. Соус и гарнир нужно приготовить заранее. Рецепт утиной грудки (с фото) для празничного стола вы найдете ниже.
Фото: Ксения Канке, Дина Александрова специально для @Domasan
Потребуется на 4 порции:
- 2 больших или 4 небольших утиных грудки (всего около 900 гр);
- 1 измельченный зубчик чеснока, соль, перец;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- по веточке тимьяна и розмарина.
- Для подачи пюре из корня сельдерея понадобится соус порто.
- Для украшения — по желанию, ягоды, карамелизированные кружочки апельсина или апельсиновый сельдерей.
Переверните грудку на сковороде на другую сторону, переложите на противень кожей вверх и отправьте в духовку на 3-5 минут. Этот рецепт приготовления утиной грудки позволяет запечь мясо деликатно, не пересушивая его.
Вам потребуется:
- 1 большой корень сельдерея;
- 350 мл апельсинового сока;
- 500 мл молока;
- сок 1 лимона;
- 10 гр сливочного масла;
- веточка тимьяна;
- соль, лавровый лист.
Почистите корень сельдерея и разрежьте его пополам. От одной половины отрежьте круглый ломоть толщиной в 2,5 см и разрежьте его на 4 части
Выложите 4 куска сельдерея в сотейник и залейте апельсиновым соком. Добавьте масло и тимьян. Тушите сельдерей 25 минут до мягкости. Оставьте кусочки в горячем соке.
Выложите мягкий сельдерей в блендер и пюрируйте, добавив по необходимости немного молока из кастрюли. Досолите, добавьте лимонный сок по вкусу.
Вам потребуется:
- 300 мл портвейна;
- ¼ ложки семян фенхеля;
- ¼ ложки семян кориандра;
- 2 чайные ложки крахмала, немного хересного уксуса и соли.
Налейте портвейн в сотейник, добавьте семена фенхеля и кориандра. Затем уварите на маленьком огне в течение 12 минут после закипания.
После этого процедите соус и загустите его разведенным крахмалом (должна получиться консистенция жидкого киселя). По вкусу добавьте немного уксуса и соли.
Шоколадное вино – рецепт с фото
Салат с ростбифом и рукколой – рецепт с фото
Запеканка из кабачков с сыром и яйцом – рецепт с фото
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Часто ли вы готовите утку или индейку для праздничного стола? Покажите или опишите свои рецепты утиной грудки (с фото будет еще интереснее) в разделе комментариев!