Компьютерная жизнь чертовски увлекательна. Как же нам, родителям, с ней конкурировать? Кажется дай им волю, они сутками не будут отрываться от телефонов и планшетов. Гаджетомания среди подрастающего поколения серьезно беспокоит и педагогов, и врачей, и родителей. Явление это новое, и пока точно не известно, какими станут те, кто вырос в обнимку с планшетами. Но прогнозы тревожные. Каких ужасов только не пророчат: от нарушений зрения, до эмоциональных расстройств, асоциального поведения, мышечной дистрофии и ожирения. Надеюсь, что все обойдется, потому что оградить детей от гаджетов теперь уже вряд ли удастся.
Единственное, что мы пока еще можем — предложить вариант здорового соотношения между жизнью реальной и виртуальной и постараться, чтобы первая все-таки преобладала. В наших силах научить детей находить интерес и радость в окружающем мире, и мы просто обязаны это сделать. Разбираемся, как отвлечь ребенка от компьютера и планшета.
Самый полезный, но чаще всего запоздалый совет, не давать детям в руки планшет, смартфон и тому подобное, как можно дольше, тогда и отнимать не придется. На Тайване несколько лет назад законодательно запретили давать компьютерные гаджеты детям до двух лет. Психологи говорят, что лучше воздержаться от использования гаджетов лет до четырех.
Но потом вопрос все равно встанет. Не вы, так кто-то другой научит «плохому».
Гаджеты, как алкоголь, способны вызывать сильную зависимость. Как и многое другое в этой жизни, время, проведенное с электронными устройствами, должно быть регламентировано.
Каждой семье полезно выработать свою политику на счет того, где, когда и сколько времени детям можно проводить у компьютера, планшета или телевизора. Кто-то разрешает играть по часу в день, а кто-то — только в выходные, чтобы легче было выдерживать напряженный учебный ритм.
Хорошо бы, конечно, чтобы кибер-режим этот всех в семье устраивал: мама не сходила бы с ума от того, что ребенка пожирает виртуальная вселенная, а ребенок не чувствовал бы себя несчастным, потому что «злодеи-родители» лишили его главной радости жизни.
Конечно, любой опыт субъективен. Тем не менее, здесь собраны несколько правил из жизни разных семей, которые показались мне полезными и разумными.
- За полчаса до сна все, включая взрослых, откладывают свои мобильные устройства. Можно даже специальное место для ночевки гаджетов организовать, например, корзину.
- Гаджеты не берут за обеденный стол ни при каких условиях.
- Планшеты и другие электронные девайсы не остаются в детской комнате на ночь.
- Не берите гаджеты на встречи с друзьями, в семейные путешествия, на экскурсии, на дачу, то есть всюду, куда вы отправляетесь специально ради развлечения.
- Пусть ребенок проводит с гаджетами строго оговоренное время. Для пущей объективности заведите таймер.
- Родители не проводят с гаджетами все свободное время.
- Никто не утыкается в свой гаджет, как только переступит порог дома. Сначала — домашние дела (разобрать сумки, помыть обувь, приготовить еду) и семейное общение.
- Не давайте планшет расстроенному или возбужденному ребенку, чтобы тот успокоился. Ребенок должен научиться контролировать эмоции самостоятельно.
- Пусть вся семья регулярно садится на кибер-диету. Один-два дня в неделю объявите свободными от компьютеров, планшетов и телевизора.
На одних запретах и ограничениях, однако, далеко не уедешь. Нужна программа действий, как отвлечь ребенка от планшета. Дети проводят с гаджетами то время, которое могли бы потратить на взаимодействие с миром в самых разных его проявлениях. Задача родителей — восполнить этот пробел и разнообразить детский опыт.
Это потребует массы усилий и внимания. Тут и кроется главная сложность. Проще дать ребенку планшет и уткнуться в свой, чем придумать совместное занятие, а потом еще и принимать в нем активное участие. Зато дети (речь идет не о подростках, с ними все гораздо сложнее) обычно с большим энтузиазмом воспринимают любое дело, которым можно заняться со старшими, особенно с родителем.
Так как и чем можно отвлечь ребенка? У многих современных детей плохо развита мелкая моторика. Это отмечают и воспитатели с большим стажем, и учителя, и бабушки. Любой первоклассник легко найдет игру на незнакомом смартфоне и разберется с правилами, но далеко не каждый способен завязать шнурки, отрезать кусок хлеба и вдеть нитку в иголку. Руки неловкие, пальцы слабые, не удивительно, что ребенок не горит желанием заниматься прикладным творчеством. Разумеется, он рад посмотреть, как хорошо все выходит у мамы, но сделать что-то самому его не заставишь.
Если у вас именно такой «кадр», лучше не замахиваться на сложные проекты, и даже не покупать наборы для рукоделия по возрасту, а снова и снова начинать с самого простого: с аппликаций, с ярких абстракций и т.д. Главное — регулярные тренировки. Есть надежда, что воодушевившись своими успехами, ребенок захочет двигаться дальше.
Может оказаться, что ребенок не может справиться с множеством насущных задач, с которыми у вас в его возрасте не возникало никаких трудностей — к примеру, с рукоделием. Зато перед вами откроется необъятное поле для совместной деятельности оффлайн.
Например, мало кто из младших школьников умеет пользоваться стиральной машиной. Если он складывает грязное белье в нужное место, это уже считается успехом. Так почему бы не научить ребенка сортировать белье по цвету, выбирать нужную программу, насыпать порошок в нужном количестве, развешивать белье — все это не так очевидно для новичка. Сначала пройдите весь процесс вместе шаг за шагом, а в другой раз доверьте ребенку полностью постирать свое белье. Увидеть сто раз и сделать самому от начала до конца не одно и то же.
Не будет лишним познакомить человека и с приемами ручной стирки. Навык, конечно, вымирающий, но в жизни всякое случается.
Могут ли ваши дети постелить постельное белье, пропылесосить, пришить пуговицу, пересадить цветы, помыть посуду или пол? Вся прелесть в том, что дома найдется посильная задача для любого возраста. Не сомневайтесь, они с удовольствием согласятся. То, что для нас, взрослых, надоевшая рутина, для ребенка — увлекательный квест.
Печенье, пиццу, пельмени уже делали? Переходите на следующий уровень. Пусть ребенок под вашим присмотром приготовит омлет, (и яйца, конечно, разобьет сам), помоет (почистит, порежет и пожарит) картошку или сварит макароны. Выполнять отдельные поручения по кухне приучены многие дети, а вот сделать что-то от начала до конца без посторонней помощи может оказаться очень не просто.
Словом, привлекайте детей к готовке при любой возможности. Просите у них помощи, они любят быть полезными.
Спасаться от кибер-зависимости проще и полезнее всего на природе. Долгие прогулки по лесам, по долам и на речку способны отвлечь от компьютера и вернуть нам не только детей, но и нас самих .
Даже если вы сто лет ничего не сажали на дачном участке, подрастающий человек — повод начать это делать, хотя бы в образовательных целях. Пусть у него будет персональная грядка, собственноручно вскопанная и засаженная картошкой, морковкой, зеленью и горошком. Ну а ящерицы, так и быть, пусть живут себе спокойно.
О том, как отвлечь ребенка от гаджетов и обойти компьютерную зависимость, очень точно написала известный детский психолог Катерина Мурашова: «У подрастающего ребенка обязательно должны быть полноценные миры, кроме школы. Мир кружка, студии, дворовый мир, мир походов с родителями на байдарках, мир общения с животными, мир семейных досугов с настольными играми и так далее. У компьютерной вселенной должны быть конкуренты».
Впрочем, есть и другая крайность. Дети теперь сильно перегружены. Кругом — бесконечное развитие и анимация. Ребенок растет в мире, где все вокруг его или развлекает или дает задания, то есть, требует ответа и реакции.
Пространства для собственных мыслей, идей для полета фантазии совершенно не остается. А если вдруг информационный поток прекращается, не привыкший к этому состоянию человек чувствует себя растерянным и опустошенным. Современные дети с трудом изобретают собственные игры и развлекают себя сами. Ведь, чтобы придумать что-то свое, всем нам нужен информационный вакуум и немного пустоты.
ПОДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ…
Как в ваших семьях обстоят дела с гаджетами? Знаете ли вы способ, как отвлечь ребенка от телевизора, компьютера, планшета или телефона? Поделитесь вашим опытом в разделе комментариев!