На выездных консультациях по декору я вижу вполне достойные интерьеры, «собранные» силами хозяев. Единственное, что выдает самостоятельный ремонт, — розетки «не по месту» либо количество проводов, которые свисают со стен от бра или тянутся через тройник к ноутбуку. Не хватило малого: плана электрики, соответствующего расстановке мебели на начальном этапе ремонта. Давайте разберемся на примере гостиной, как размещать розетки и выключатели.
ПО ТЕМЕ…
Розетки на кухне: Как разместить их правильно
Розетки и выключатели в спальне: Как разместить их правильно
Они не обязаны догадываться, где у вас в квартире спальня, а где гостиная. И куда именно в гостиной вы собираетесь поставить диван, а куда — повесить телевизор. Если вы сами не представляете, как именно будет стоять мебель в комнатах, планировать розетки окажется сложно. Потому первый и главный совет — продумайте меблировку и, отталкиваясь от нее, найдите в комнате «узлы», где необходимы розетки и выключатели. Тогда вам легче будет решить, как расположить розетки в гостиной.
При заселении в новостройку жильцы крайне редко получают монтажный план электропроводки. В отличие от частного сектора, где исполнительная схема — обязательный документ при согласовании проекта в соответствующих инстанциях. Как результат, проблемы с «неудобной электрикой» чаще возникают в городских квартирах, чем в частных домах.
Если у вас квартира во вторичном фонде, определить расположение старых проводов можно двумя способами — попытаться найти план в РЭУ или ЖЭУ, либо оплатить труд электрика, который при помощи инструментов «прозвонит» и составит план электропроводки. Казалось бы, зачем платить за эту работу, ведь проще купить новые провода и развести по комнатам в нужных местах — вывести розетки и выключатели, куда требуется. Если старая проводка никуда не годится и использоваться не будет, действуйте. Но если вы добавляете недостающие розетки в квартиру, продолжая параллельно пользоваться старой проводкой (а именно так и делают при самостоятельном ремонте), обязательно составьте план. Как минимум не будет ситуаций, когда вы случайно обесточили комнату при попытке «повесить полку».
Как и в спальне, розетки в гостиной нужны возле лежаче-сидячих мест — в первую очередь это диван и кресла.
Для начала пара слов о типах розеток. Если вы планируете заряжать телефон / планшет, нужна USB-розетка. У кресла будет стационарный телефон — нужен вывод для него. Нестандартные розетки можно запланировать в одной рамке со стандартными, но сначала нужно убедиться, какой вариант выгоднее: три в линию или три розетки в общей рамке (от компании к компании разница велика, а при покупке подрозетников и розеток на всю квартиру придется потратить внушительную сумму).
- На уровне бедра (75–90 см от пола); преимущество такого решения — удобный доступ к электричеству для любых приборов, стоящих на поверхности: зарядка телефона, планшета, ноутбука, подключение настольной лампы. Обратите внимание на фото выше — если бы розетка располагалась у плинтуса, по стене «вился» бы провод.
- Над плинтусом (30 см от пола) — рекомендовано для торшеров; в этом случае вы компактно складываете шнур при помощи стяжки и избавляетесь от клубка проводов.
- Практически маскировочный вариант — розетка в плинтусе: для эпизодически используемой техники вроде пылесоса.
Как правильно расположить розетки в гостиной? — Удобно закладывать их по обе стороны дивана, у каждого кресла. Даже если вы сейчас не покупаете торшер, это не значит, что онне понадобится в будущем.
Если диван стоит по центру комнаты (например, при островной планировке кухни-гостиной), то торшер или настольная лампа должны также подключаться в центральной части комнаты. Когда мебель стоит на достаточном удалении от стен, стоит предусмотреть розетки в полу. Это особые конструкции для напольного монтажа: утопленные в пол, закрытые лючки — наверняка вы видели такие в аэропортах.
В примере удачного расположения розеток в гостиной (фото) профессионалы решили задачу при помощи напольной розетки, которая комбинируется с кабель-каналом стола — возьмите идею на заметку.
Возможны как минимум два технических решения для мебельных розеток:
- Гнездо розеток на столешнице (выпиливается «окно», которое при необходимости закрывают Г-образной заглушкой в цвет мебели).
- Встроенный в корпус мебели выдвижной слот с блоком розеток и заглушкой на конце (как на фото). Минус такого варианта — «съедается» место, которое мог быть занять ящик.
Правильная высота розеточного блока позволяет максимально прижать телевизор к стене (не зря же производители стремятся уменьшать толщину экрана), избежать проблем при установке кронштейна, а также легко подключить к ТВ любые коммуникации — антенные кабели, витую пару, HDMI и т. д. То есть, для подключения требуется несколько розеток. При этом удобное расположение розеток для телевизора в гостиной зависит от типа прибора и способа его крепления.
- Если телевизор настенный и крепится на кронштейн, оптимальное расположение розеток в гостиной — на высоте примерно 130 см. Ключевое слово — «примерно»: ведь если посмотреть на тыльную сторону телевизора, вы увидите несколько углублений в местах расположения разъемов. Важно, чтобы розетки не попали на выступ. Кроме того, необходимо учитывать тип кронштейна для крепления телевизора к стене.
- Если телевизор будет стоять на консоли, важна ее высота — так или иначе, розеток не должно быть видно за корпусом прибора. Кроме того, как и в случае с тумбочкам и торшерами, розетки можно интегрировать прямо в мебель или в пол.
Для подключения телевизора вам понадобятся 2–3 стандартные электрические розетки и по одной ТВ- и интернет-розетке — для современного прибора последняя просто необходима. Здесь же логично сделать несколько слотов для музыкальной системы и домашнего кинотеатра, если таковые планируются. Проверьте, как именно и где будут подключаться колонки (если они внешние).
Высота розеток в гостиной зависит от нескольких факторов.
- Если вы используете стационарный компьютер с системным блоком — подключайте его через розетки над плинтусом.
- Проверьте ваши колонки и внешнюю камеру — иной раз они подключаются к системному блоку, но чаще всего они тоже работают от розетки (ее лучше расположить над столешницей).
Для ноутбука, графического планшета также удобнее розетки «под рукой». Розеточный блок выводят на уровне 10–15 см от столешницы. Стандартная высота стола — 75 см, высота от пола — 90 см.
Сколько розеток нужно у рабочего стола
Посчитайте необходимое количество гнезд и прибавьте как минимум пару штук про запас — скажем, для зарядки и для настольной лампы. Или охлаждающей платформы, которая может потребоваться ноутбуку жарким летом.
С установкой розеток у дивана, телевизора и даже рабочего блока над столом владельцы чаще всего справляются. При самостоятельном планировании забывают «мелочи»:
- ой, а мы же хотели биокамин / теплый пол;
- друзья подарили фоторамку, а ее некуда «воткнуть» на видном месте — все розетки у плинтуса;
- а как же увлажнитель воздуха / велотренажер /беговая дорожка / аквариум;
- установили кондиционер, а розетка (как выяснилось) ему нужна в 30 см под потолком.
На вопрос «сколько розеток нужно в гостиной» можно ответить только после финального подсчета. Составьте полный список всех электроприборов, которые у вас есть и которые вы хотели бы купить в ближайшие пять лет. А заодно спланируйте маршрут перемещения пылесоса. Если площадь комнаты велика, то удобнее установить розетки на входе и в дальней части комнаты, чтобы не растягивать шнур электроприбора в попытке добраться до укромных уголков.
Советский стандарт (на уровне плеча взрослого человека) постепенно уступает современному — на уровне опущенной руки (примерно 75–90 см от пола, в зависимости от роста пользователей). Если высота это дело привычки, то расположение — вопрос принципиальный. Важно, чтобы блок выключателей не закрывало полотно двери — ориентируйтесь на сторону ручки закрытой двери: зашел в гостиную, опустил руку, нащупал клавишу.
Для гостиной весьма удобен вариант с многофункциональным выключателем, на несколько клавиш которого программируются разные устройства. Верхний свет, локальный свет, кондиционер и даже ТВ включатся или выключатся одним нажатием.
Если гостиная будет использоваться и как гостевая спальня, то рядом с диваном на уровне вытянутой руки можно смонтировать проходной переключатель — чтобы гостям не приходилось вставать перед сном, выключая свет.
Originally posted 2017-02-22 20:28:05. Republished by Blog Post Promoter