Эта статья про то, как устроиться на кухне, если вы на ней действительно готовите. То есть, если грязная морковка в земле, как и руки в муке — не редкость. Как сохранить при этом видимость порядка?
Готовить с удовольствием мне помогает, в том числе, и грамотная организация рабочего места на кухне.
Согласитесь, важно не просто знать, где лежит пресс для картофеля и нож для сердцевины яблока — хочется сделать так, чтобы в нужный момент можно было легко извлечь требуемый аксессуар из недр шкафа и не пришлось бы после этого устраивать генеральную уборку кухни в квартире.
Дополнительные места для работы
Выдвижная столешница может использоваться как дополнительная рабочая зона или служить встроенной доской для нарезки продуктов. Удобно иметь таких несколько, например, для хлеба и для откупоривания вина в непосредственной близости от шкафа для его хранения.
А если предусмотреть складные или выдвижные ножки, то складную столешницу запросто можно использовать как небольшой стол для завтраков или перекусов.
Многие имеют привычку чистить грязные овощи прямо в раковину. И потом героически сгребать грязную кожуру в мусорное ведро, пачкая все вокруг. Если это про вас, то я рекомендую вам встроенный диспоузер (это такое приспособление, которое позволяет размолоть органический мусор в кашу и смывает его в канализацию). Встроенный диспоузер продуктов может «уменьшить» мусорное ведро раз в десять, а, значит, освободить место в шкафу под раковиной. Кстати, советую занять его чем-то полезным, например, установить аналогичный выдвижной ящик для бытовой химии.
Если у вас грязные руки, вы наверняка испачкаете фасад кухонного ящика в попытке дотянуться до ведра. Проще всего установить ящики системы «нажал-открыл» (чтобы дверца распахивалась от легкого толчка коленом). Но еще удобнее — иметь специальную педаль, которая выдвигает мусорное ведро из недр шкафа. Это очень удобно, если у вас заняты руки.
Такой точно принцип применяют сантехники при организации пола в ванной комнаты. Замечено: вся вода гарантированно скапливается в одном углу, и ее легко оттуда убрать.
Примените тот же принцип при устройстве кухонной столешницы: организуйте перепад в 3-5 мм с уклоном в сторону мойки — пусть вся вода, если она вдруг возникнет на рабочей поверхности, направляется в сторону стока.
Держите блендер наготове
Если вы кулинар, то вряд ли покупаете блендеры и тостеры «за дизайн». Скорее всего у вас, как и у меня, есть целый набор бытовой техники с широкими функциями. Но совершенно не сочетающиеся между собой (и с кухней) приборы уродуют внешний вид кухни. Если разобрать и спрятать их в шкаф, вы гарантированно не будете ими пользоваться. Куда проще потереть морковь теркой — зачем же еще собирать этот комбайн.
Мой вам совет: сделайте шкаф, в котором будет храниться бытовая техника в сборе, уже подключенная в розетку (это ключевой момент). Теперь, когда вам нужно будет быстро воспользоваться кухонным комбайном или ломтерезкой, вы просто выдвините прибор, включите его и сможете работать. После останется помыть и вернуть его в подключенном состоянии обратно.
Если есть техническая возможность, сделайте внутри этого шкафа выдвижной ящик: так пользоваться приборами еще удобнее.
Едва ли не основаная проблема неудобной кухни — то, что розеток мало или они расположены в неудобных местах. Чтобы предусмотреть новые, приходится прокладывать внешнюю проводку, что не всегда идет на пользу внешнему виду кухни.
Мой совет — организовать дополнительную проводку под кухонным гарнитуром (в цоколе для этого достаточно свободного места) и вывести розетки в нужных местах кухонного фартука или даже выдвижных ящиках. Это позволит, как минимум, не бегать к розетке в другой конец кухни с наполненным блендером. Пусть ваша пароварка работает там, где поблизости есть раковина (а не там, где оказалось электричество).
Розетки, выскакивающие из столешницы (как на фото), крайне удобное решение, хоть и дорогое. Есть несколько типов механизмов: выдвижные вертикальные или поворотные горизонтальные. Верхняя крышка оснащена специальной прокладкой, которая исключает попадание жидкости в механизм.
Замените смеситель
Сейчас существуют смесители, которые позволяют из одного отверстия подавать водопроводную и питьевую холодную воду. Для этого достаточно на самом смесителе нажать на кнопку, и режим подачи изменится.
Удобно, если у смесителя есть верхняя съемная лейка, с ее помощью легче мыть объемные противни и наливать воду в ведро (не ставить же его в кухонную мойку).
Высший пилотаж — смесители с фотоэлементом: подносите руки, и вода льется, убираете — прекращается. Это очень удобно, когда руки испачканы тестом.
Поддерживать чистоту на столешнице поможет мойка, встроенная под столешницу (как на фото). Она, в отличие от накладной мойки, позволяет беспрепятственно стряхивать мусор и влагу. На самой столешнице можно сделать специальные бороздки, которые позволят воде самотеком уходить в мойку.
Отличное решение — развернуть мойку немного под углом к стене (решение с верхнего фото). От вас требуется лишь немного поработать с геометрией столешницы. И, к сожалению, смириться с небольшим «слепым пространством» у стены. Но взамен — о чудо — вы никогда больше не будете биться головой о верхние шкафчики, перемывая тарелки.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Еще одной проблемой на кухне является хранение крышек. Очень удобно будет расположить их, закрепив обычные крючки для полотенец на внутренней стороне дверцы по два крючка на каждую крышку. Расстояние и уклон следует подогнать под конкретный размер.
Еще одно решение — отвести для крышек дальнюю часть ящика (обычно эта «слепая» зона почти не используется). Ограничьте ее бортиком, как показано на фото.
Разберитесь со специями
Откидной ящик для специй устанавливается или встраивается в дно верхнего шкафчика. Легким движением руки вы получаете доступ ко всему набору специй. Альтернатива — поворотная секция (как на фото). Вам не нужно копаться в глубоких шкафах или устанавливать полочки на фартуке (от перепада температур, кстати, специи быстро приходят в негодность).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Суп из чечевицы: рецепт
Это не так сложно, как кажется, — продлите кухонную столешницу на пол метра и купите подходящего размера барный табурет. Меняя положение во время работы, вы разгружаете спину, и, как следствие, готовите с большим комфортом.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Какие правила организации кухни в квартире соблюдаете вы? Поделитесь вашим опытом и секретами создания удобной кухни в разделе комментариев.