Приступая к дизайну сада, деревья часто размещают на плане как отдельные объекты, не предполагающие какого-либо дополнения. Кружочки крон появляются на карте, а об участках земли, примыкающих к их стволам, задумываются в последнюю очередь. И часто — совсем не в контексте декоративности. В то же время, между деревьями остается значительное пространство, которое можно и нужно включать в общую композицию. Это «скрытые резервы» декорирования вашего сада.
Дерево — это не только то, что находится перед глазами. От здоровья корневой системы зависит, насколько живым и привлекательным будет состояние ствола и кроны.
Прикорневые круги мы оформляем, не просто думая о внешней декоративности; корневой системе нужно пространство для развития, влага и микроэлементы для питания и достаточная проницаемость почвы для дыхания. Так что, решая декоративные задачи, все эти условия нужно соблюдать.
Главное декоративное средство ландшафта — конечно, растения. И они — первое, что приходит в голову при оформлении приствольного пространства. Это действительно очень эффектный ход: сад с гладким травяным покровом между деревьями выглядит довольно эффектно. Очень выразительна подпушка из кустарников возле стройных стволов, а тем более — яркие цветники. Однако, здесь нужно учитывать несколько нюансов.
Во-первых, деревья создают тень. Чем ближе к стволу — тем она гуще, а значит, растения, посаженные в приствольном круге, рискуют оказаться без солнечных лучей, необходимых им для развития. Конечно, при правильном выборе растений все не безнадежно, как можно видеть по этим прекрасным цветникам на фото.
Разные виды — разная высота, разная форма и плотность кроны. Высокие деревья со сквозистой или компактной кроной дают разреженную тень, которая вполне подойдет для многих растений. Очень кстати здесь будет и прореживание кроны плодовых деревьев, которое мы проводим для повышения урожайности, и формирующие обрезки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Солнце мое: Как сделать план дачного участка, исходя из движения солнца
Среди невысоких кустарников много вполне теневыносливых, разве что цвести некоторые виды в тени будут слабее. Выбирайте тех представителей, которые и в естественных условиях растут в лесах. Альтернативой кустарникам для пышной подпушки вокруг стволов выступят привычные к тени папоротники. Они к тому же красиво меняют свою окраску осенью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
22 красиво цветущих растения для сырых и влажных мест в вашем саду
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Стрижка кустов и деревьев: Азы выбора растений, алгоритм работ
Не секрет, что растения в борьбе за жизненное пространство часто подавляют друг друга. У видов, обитающих на разных ярусах, конкуренция проявлена слабее. Здесь нам как раз пригодится знание о распространении корневой системы дерева. При поверхностном расположении корней велик риск повредить их при размещении цветников или кустарников. Да и не каждый вид выдержит такое соседство.
Важно: У березы повислой (лат. Betula pendula), черемухи обыкновенной (лат. Prúnus pádus), некоторых видов кленов, большинства видов ив, елей, туи западной (из плодовых — у сливы и вишни) корни не погружаются глубоко в землю, а распространяются в поверхностных слоях почвы на довольно большую площадь. Они не подходят в качестве центра цветника. Кроме того, многие из этих видов деревьев развивают достаточно плотную и объемную крону, а значит, дают густую тень.
Совет: Размещая в приствольном круге цветник или другие растения, будьте осторожны при их посадке и дальнейшей перекопке почвы, чтобы не повредить корни дерева.
Сложно сказать, к какой сфере мульчирование принадлежит больше — к прагматической или к оформительской. Факт, что этот прием прост в исполнении, относительно недорог, благоприятен для растений и дает массу декоративных возможностей. Цвет, фактура и долговечность будут зависеть от выбранного материала. Для декоративного мульчирования применяют кору, кедровую шелуху и каменную крошку различных цветов и фракций.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Природное земледелие: Мульчирование и задернение для ленивых
Еще один простой в исполнении декоративный ход — оформить приствольные круги декоративными бордюрами из булыжников, кирпича или каменных плит. Если на участке есть естественные россыпи камней либо остатки строительных материалов — это хороший способ их утилизировать. Такой бордюр выкладывают не вплотную к стволу. Его диаметр примерно соответствует лунке для влагозадержания и, если она есть, бордюр оформит ее край и будет препятствовать размыванию земли. В отсутствии лунки и вокруг больших деревьев можно проявить фантазию и выложить из камней спирали либо декоративные узоры.
Не стоит плотно заполнять камнями весь приствольный круг — оставляйте почву проницаемой для дыхания и влаги. Хотя сплошное каменное покрытие все же используют (не подводя вплотную к стволу), когда совмещают деревья с мощением — но об этом дальше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Камень в огород: Как использовать валуны в своем саду
И тут мы подошли к мощению. В частных ландшафтах посреди дороги деревья оказываются по вполне «благородным» причинам — когда мы стремимся максимально сохранить на участке существующие насаждения. Это действительно гораздо лучше вырубки, если соответствует выбранному образу. Однако создает некоторые сложности. Если возникает необходимость замостить площадку с существующими деревьями, нужно позаботиться о дыхании корней и доступе влаги. По этой причине мощение обычно не подводят вплотную к стволу, оставляя в непосредственной его близости открытую почву.
Кстати, когда я говорю о мощении, это совершенно не обязательно асфальт или брусчатка. «Набивное» покрытие и просто плотный утоптанный грунт, по которому часто ходят, вынесут далеко не все виды. В большинстве случаев поверхностная корневая система является для этого противопоказанием. Впрочем, вокруг стволов любых деревьев при таком размещении желательно оставлять более рыхлую открытую лунку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: Как спасти деревья на участке во время стройки дома
Поверхностное залегание корней вообще можно назвать исключающим фактором для подобного размещения — корни таких деревьев с легкостью разрушают мощение и «вспучивают» его. Кроме того, высок риск повредить корни при проведении работ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Добрый путь: Что учесть, планируя дорожки на участке
Более щадящим (для деревьев, но не для строителей) и вполне реализуемым вариантом при сохранении старого леса является включение деревьев в пространство террас и настилов. В этом случае есть возможность оставить почву вокруг них практически нетронутой и не уплотнять ее слишком сильно. Хотя это несколько усложняет работы из-за неровностей естественного грунта. Оставляя вырезы для деревьев в настиле, учитывайте, будет ли дерево еще расти — лучше сделать отверстие с запасом. Кроме того, зазор будет способствовать лучшему стоку влаги с настила и доступу ее к корням деревьев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Выход на паркет: Садовый настил как доступная альтернатива террасам
Отдельным и весьма декоративным приемом является высаживание деревьев на приподнятые участки, оформленные подпорными стенками. Хотя чаще всего этот ход обусловлен совсем не дизайнерской, а рациональной необходимостью. Такие посадочные валы приходится устраивать на переувлажненных участках и при высоком уровне грунтовых вод. Иногда это оптимальный способ выращивания плодовых, которые плохо переносят замокание корней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Влага во благо: Что делать с сырым заболоченным участком
Но, благодаря красоте и пластичности подпорных стенок, они становятся вполне декоративным элементом участка. Опасность здесь все та же — размер насыпи нужно выбирать с учетом распространения корневой системы. Недостаточный размер земляного кома не даст корням достаточно развиться, и дерево окажется угнетенным. Либо корни будут просто разрушать подпорную стенку. Кроме того, небольшой объем почвы зимой может грозить корням вымерзанием. Поэтому лучше сразу выбирать для такого выращивания компактные и достаточно зимостойкие формы.
Подпорную стенку приподнятой посадочной площадки необязательно оформлять природным камнем. Цветной бетон или металл — отличный вариант для современного ландшафта. Вышеперечисленные приемы в приподнятом приствольном круге тоже отлично работают.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Подпорные стенки: Как использовать их на участке со сложным рельефом
Заглубление — тоже вынужденный ход. Нет, деревья не пытаются окопаться. Заглубленное расположение появляется опять-таки в процессе сохранения взрослых деревьев в ходе ландшафтных работ. При корректировке рельефа, насыпании газонов уровень почвы часто меняется. Но ствол дерева нельзя просто так закопать вровень с окружением. Корневая шейка, то есть переход от корней к стволу, не может находиться так глубоко. Поэтому деревья остаются в углублении.
Иногда его решают плавной «воронкой», а иногда делают с прямыми отвесными стенками. Как мы видим на фото, их можно оформить вполне декоративно, одновременно защитив от осыпания.
Идея: Дополнительно такие «кратеры» можно снабдить подсветкой, превратив лужайку в действительно космический ландшафт.
Интересное и вполне функциональное решение для оформления приствольного пространства — размещение здесь садовой мебели. Но не обычных стульев, а специально созданных элементов. Например, устройте в приствольном пространстве настоящую столовую, разместив вокруг дерева стол со скамьями. Так можно будет обедать не только лицом друг к другу, но и к природе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
10 простых дизайн-трюков для гостиной на свежем воздухе
Совет: Размещая вокруг деревьев стационарные элементы, не забывайте про зазоры для роста ствола и стока воды. Кроме того, учитывайте, что плодовым могут понадобиться подпорки, а их ветви часто располагаются достаточно низко, что помешает разместить под ними сидячие места.
Какие приемы оформления приствольного пространства используете вы? Они исключительно декоративны, или несут функциональную нагрузку?
Originally posted 2016-08-16 19:53:06. Republished by Blog Post Promoter