Так называемый синий Ива Кляйна — очень сильный и независимый от времени цвет. Он все чаще появляется яркими всплесками в интерьерах, а в прошлом году был едва ли не главным кандидатом на цвет года (но Pantone выбрал ультрафиолет).
Едва ли не основной вопрос, как именно применять активный насыщенный синий цвет. Вариантов несколько. Если локально, то советую использовать фрагмент поверхности, а не акцентную стену целиком. Либо выбирать такие решения, при которых взгляд человека в комнате не будет постоянно «упираться» в яркое пятно (вариант — стена за изголовьем кровати или прихожая, в которой вы не задерживаетесь).
Синий, даже такой искристый, как цвет Ива Кляйна, принадлежит к холодной палитре и в любом случае действует освежающе. Поэтому он лучше всего подойдет хорошо освещенным комнатам с окнами на юг или восток.
А вот в северных помещениях с ярким синим стоит быть осторожнее — при неправильно подобранной «компании» он сделает их слишком холодными. В остальном же синий оттенок Ива Кляйна достаточно универсален, и с помощью наших палитр вы можете найти ему отличную пару.
Учитывая сложную работу по поиску «того самого» цвета, проделанную художником, мы делаем логичный вывод: такой синий только один-единственный. Но близких к нему оттенков достаточно много, и найти похожий можно практически у любого производителя.
Вот какие родственные цвета предлагает, например, Pantone.
Прежде всего, конечно, с белым! Он подчеркивает глубину синего, делая его еще насыщеннее и интереснее. Такие интерьеры — выбор романтичных наони напоминают о море, белом песке и освежающем вечернем бризе, дующем с бескрайней морской глади.
1. Сочетаем с оттенками дерева
Насыщенный синий, дополненный фоновым белым, отлично сочетается и с коричневыми, древесными и теплыми родственными им тонами.
2. Еще больше дерева
Побольше коричневого и немного более мягкий оттенок синего — слегка измененные переменные, а результат по-прежнему хорош.
3. Всего понемножку
Добавите к белому фону немного синего, серого и коричневого — результат будет точно не хуже. Обратите внимание, как графитово-серый диван и светильник золотистого оттенка переносят этот интерьер в категорию фьюжн.
4. С контрастным серым
Традиционный бело-синий в сочетании с молочно-бежевым и контрастными серыми оттенками — отличная цветовая гамма для спальни. Спокойно и не скучно.
5. С фоновым серым
А вот и еще вариант с серым цветом. Здесь яркое синее кресло позволяет взгляду отвлечься от спокойного серого и коричневого фона.
6. С акцентным оливковым
А здесь к базовому сочетанию синего и белого весьма эффектно присоединился оливковый. Сам по себе он мягкий и интеллигентный, но в данном случае выглядит акцентом. Хороший пример, когда цвета-компаньоны подчеркивают друг в друге лучшее.
7. С добавлением горчицы
Хотите усилить этот эффект? Добавляйте горчичный. Пример на фото говорит сам за себя: два акцента плюс нейтральный теплый фон сделали этот лофт «конфеткой».
8. С ярким зеленым
Смешайте яркий синий с зеленым аквамарином, и получите притягательный «морской эффект». В данном случае дизайнер удачно использовал это сочетание, добавив интерьеру роскоши в хорошем смысле этого слова. Стоит отметить, что сине-зеленая гамма отлично подчеркнута оттенком темного дерева и золоченой рамой овального зеркала.
Дом возле реки для семьи дизайнера
9. Дайте три
Ну и вариант для смелых: три ярких цвета — синий, зеленый и канареечный желтый, которые при этом остаются «друзьями». А еще это фото — отличное доказательство, что синий Ива Кляйна органичен не только в доме, но и на улице.
Ультрафиолетовый синий очень хорош и в компании с красным, а также его оттенками. Вариант на любителя, но сочетание цветов очень органичное.
Используете ли вы глубокий синий в своих интерьерах? С какими цветами, на ваш взгляд, он сочетается лучше всего?