При всём многообразии выбора хороших альтернатив земле не так и много. Через 10 минут вы будете разбираться в них, как профессионал.
Аквагрунт (второе название «гидрогрунт») — яркие разноцветные шарики, кубики и пирамидки, которые продают в прозрачных вазах вместе с букетами или цветущими комнатными растениями. Выглядят они эффектно и празднично. А продавцы обещают, что аквагрунт для цветов полностью заменит землю. Не верьте, это не так.
Внимание: Аквагрунт часто путают с гидрогелем — специальной добавкой в почву, которая помогает растениям пережить засуху жарким летом или редкий полив, пока вы в отъезде. Гидрогель выглядит иначе (см. фото ниже): это мелкие гранулы или порошок, но не шарики. Напитанные водой гранулы (порошок) гидрогеля добавляют в кашпо, грядки и цветники. Корни прорастают сквозь гидрогель, получается эффект капельного полива. Но речь сейчас не о нём.
В чём разница: Аквагрунт, как и гидрогель — это полимер. Но через гидрогель корни могут прорасти, а вот сквозь шарики — нет. То есть, растение даже с самой сильной корневой системой не сможет закрепиться в шариках или пирамидках. А значит, цветок будет постоянно «водить» (особенно большие растения с крупными мясистыми листьями). И продержаться в такой неестественной для себя среде он сможет совсем недолго.
Через пару месяцев шарики пожелтеют от удобрений, а на стеклянных стенках вазы появится налёт. Проблему на некоторое время можно решить регулярным мытьём шариков и сосуда. Однако для этого придётся постоянно доставать растение и травмировать корни.
Как использовать: Если вам нравится вид цветного аквагрунта, используйте его в качестве украшения.
- Как декоративный слой вокруг ствола растения (но осторожно: шарики не пропускают воздух, поэтому есть риск загнивания корней).
- В вазах со срезанными букетами или листьями комнатных растений (например, монстеры или сциндапсуса).
Используется в фитодизайне для вертикального озеленения — фитомодулей и зелёных стен. Растения растут в растворе из удобрений, без земли, и прекрасно выглядят. Такие гидропонные вертикальные стены здорово повышают влажность воздуха, чего в квартирах и офисах не хватает, особенно зимой. Однако:
- Из-за травмированных при посадке корней многие растения погибают.
- Слишком питательная диета может сделать жизнь растения яркой, но короткой.
Глиняный грунт, субстрат, гранулят — «Серамис» называют по-разному. На мой взгляд, это именно грунт, так как им можно полностью заменить привычную землю. «Серамис» на 100% состоит из экологически чистых стерильных глиняных гранул. Достоинств у «Серамиса» масса.
Редкий полив. Пористые гранулы работают как природная система автополива: впитывают влаги больше собственного веса и по мере необходимости отдают корням.
Повторное использование. «Серамис» не теряет своих свойств с годами, и его можно использовать бесконечное число раз. Это сразу снимает возражения относительно стоимости. При пересадке просто добавил немного грунта — и всё. К тому же пересаживать можно реже, ведь «Серамис» не слёживается.
Лёгкая посадка. Пересаживать растения в «Серамис» можно с земляным комом. Это никак не повлияет на гранулы, а корни растения не повредятся. Дренажный слой при пересадке не нужен.
Красота. «Серамис» красиво смотрится в прозрачных кашпо, флорариумах, декоре.
Обычная подкормка. Цветы, растущие в грунте «Серамис», нужно подкармливать так же, как если бы они росли в земле.
Недостаток: Цена.
Совет: Если купить сразу много грунта «Серамис» нет возможности, приобретите одну пачку — на роль разрыхлителя.
На что обратить внимание?
- Для «Серамиса» выбирайте только кашпо, иначе система автополива не будет работать — вода утечёт через дренажное отверстие. На улице кашпо с «Серамисом» нужно ставить под козырёк по этой же причине.
- Выбирайте кашпо из керамики (глина с глазурью), пластика, композитного мрамора или уличной глины. Обычные глиняные (рыжие) горшки очень пористые, через их стенки быстро испаряется вода, и поливать нужно будет так же часто, как и с землёй.
- Если высаживаете крупномеры (растения высотой 150–300 см), смешайте «Серамис» с тяжёлой питательной землёй в пропорциях 3:1. Очень высоким растениям для устойчивости не помешает дополнительно утяжелитель.
Существует два вида этого немецкого аналога традиционной почве.
1). TERRAPON — с гумусом, пемзой и дроблёным керамзитом. Состав на первый взгляд сложный, но по сути это обычная земля, просто дорогая. Её плюс в том, что не нужно улучшать добавками. Минус — бонуса в виде природной системы автополива, как у «Серамиса», нет.
2). PON состоит из цеолита, пемзы и вулканической породы. Поэтому
«Лечузу» PON можно использовать для суккулентов или в роли дренажного слоя.Как использовать: Если у вас дома есть 2–3 цветка и вы хотите сократить до минимума уход за ними, грануляты «Лечуза» вполне подойдут. Для профессионального озеленения и растений, которым нужен индивидуальный подход, лучше подобрать другой грунт.
Российская марка «ЦеоФлора» предлагает субстраты для комнатных растений, полностью заменяющие землю, а также разные почвоулучшители.
Все товары «ЦеоФлора» на 100% состоят из цеолита. Лёгкие и пористые гранулы напоминают «Серамис», но более округлой формы и коричневого цвета. Отличие гранулятов для суккулентов, орхидей и почвоулучшителей — в размере гранул. Некоторые обогащены удобрением.
Производитель заявляет высокую прочность субстрата, но конкретные сроки не называет, а сами мы протестировать в таком большом промежутке времени «ЦеоФлору» пока не успели. Но гранулы действительно сохраняют форму и не крошатся даже при давлении. Так что наш прогноз по использованию — примерно лет пять.
Совет: Налейте немного воды прямо в пачку с гранулятом. Так работать с «ЦеоФлорой» будет проще и приятнее.
Как использовать: Субстраты «ЦеоФлора» — отличный вариант для домашних растений, если цена на «Серамис» или «Лечузу» кусается. Есть специальный грунт Zeoflora для орхидей.
Главное преимущество традиционного цветочного грунта — его цена. А если вычесть стоимость упаковки, логистики, рекламы, доходы производителя, дистрибьютора и продавца — получим копеечную себестоимость… И качество, соответствующее цене. Обычного грунта хватит всего на один год, к тому же его нельзя использовать в чистом виде.
Факт: Низкое качество почвы — головная боль не только интерьерных фитодизайнеров, но и ландшафтников. Наши партнёры из этой сферы описывают ситуацию на рынке, как… отсутствие рынка. Захочешь — ни за какие деньги нужного качества грунт не найдёшь. А некоторые виды грунта, например, лиственного, вообще больше не заготавливают.
- Выбирайте подходящий грунт. Например, суккулентам, пальмам, бромелиевым, ароиндым нужна рыхлая, пористая, лёгкая почва. Фикусы типа лировидного или каучукового любят более тяжёлые и питательные составы.
- Сделайте тест. Как понять, какая земля оказалась в вашем пакете? Небольшую горсть земли сожмите в кулаке. Если земля легко рассыпалась обратно, значит, она лёгкая. Её можно смешать с разрыхлителями 3:1. Крепко держит форму — тяжёлая и питательная. Тут, наоборот, лучше взять три части «Серамиса» (перлита и т.д.) и только одну часть земли.
- Обязательно разрыхлите. Главная проблема готового грунта — уплотнение. Земля слёживается, перестаёт пропускать воздух, давит на корни. При пересадке растение сложно достать, корни травмируются. Что делать? Смешайте землю с гранулами «Серамис», вермикулитом, перлитом, каменным углём, пенопластом, дроблёным керамзитом, волокном пальмы. О каждом можно говорить отдельно, но любой вариант будет лучше, чем ничего.
- Используйте автополив. Если вы забываете поливать цветы, добавьте в грунт «Серамис», гидрогель или каменный уголь. У них разные технические характеристики, вид, срок службы, но задачу решают одну: впитывают воду и постепенно отдают корням.
- Не забывайте подкармливать. Подкормка удобрениями куда важнее пересадки. В оранжереях и ботанических садах огромные деревья растут в очень скромных по размеру кашпо. Удобрения выбирайте по типу растения, подкармливайте по инструкции.
Современные аналоги земли выглядят эстетично. Чего не скажешь о тёмной земле с белым налётом от солей. Особенно если чаша стоит на столе (прямо перед глазами) или в напольном кашпо штамбовое растение (внизу тонкий ствол, крона вся сверху). Так и хочется её замаскировать! Часто в дело идёт керамзит, декоративная цветная галька или камушки с моря. В итоге вид симпатичный, а доступ воздуха к корням минимальный. Плюс земляной ком не может нормально просыхать между поливами. Результат — больное и гибнущее растение.
- Спрячьте землю под слоем «Серамиса», «Лечузы» или «ЦеоФлоры». И красиво, и безопасно для растений. Дорого покупать целую пачку? У частных продавцов можно найти на развес. Чтобы мульчировать комнатные цветы, субстрата нужно совсем немного.
- Используйте натуральный мох (легко купить в магазинах для флористов или для поделок), кору сосны или даже пучок сена.
- Посадите ампельные растения. Здесь главное, чтобы у всех растений в кашпо были одни требования к режиму полива и освещению.
Если вы используете заменители земли для домашних растений — поделитесь опытом. Как сказалось на самочувствии цветов применение аквагрунта / «Серамиса» / гидрогеля для комнатных растений? Ждём ваших комментариев!