Производители крупной кухонной техники довольно консервативны — в расцветках холодильников, плит и духовок доминируют всего несколько цветов. Казалось бы: с какой стати нам навязывают «скучные» белый, черный и металлик? Почему яркие холодильники стоят в 2–3 раза дороже белых (а, скажем, яркие чайники — нет)?
В СССР причины были экономические и санитарные. На белом лучше всего видна грязь, а потому проще и эффективнее контролировать чистоту. Кроме того, белая эмаль — самая дешевая, так как в нее не нужно добавлять красители; и она наименее прихотлива в производстве. Поэтому белая техника была в Советском Союзе повсеместно.
В США индустрия бытовой техники тоже начиналась с белых холодильников и плит, но быстро эволюционировала: там во главу угла ставили свойства поверхности. Победили преимущества нержавеющей стали: к ней не так сильно прилипают загрязнения, да и бактерии почти не размножаются. Кстати, в ресторанной индустрии на кухнях практически вся техника выполнена именно из нержавеющей стали — это своего рода маркер профессиональной кухни.
Многие клиенты, обращаясь к дизайнеру за проектом интерьера кухни, хотят получить вау-эффект, «чтобы гости ахнули». К цветному гарнитуру морально готовы не все (его «слишком много»). Альтернативой обычно выступает относительно небольшой яркий холодильник или цветная плита.
Но я чаще всего стараюсь уговорить своих клиентов выбрать цвет холодильника и плиты более нейтральный.
В чем проблема с цветными холодильниками и плитами?
1. Цветные холодильники очень дорогие — много дороже, чем холодильники «классических» оттенков. Приходится выбирать: или один такой холодильник необычного цвета или целый комплект кухонной техники стандартного вида.
2. Выбор оттенков цвета при этом сильно ограничен. Скажем, если красный — то это красный только тона «кровавая Мэри». Найти малиновый или брусничный холодильник можно, но не факт, что вас устроит его функционал. Или модель подойдет по габаритам. Как следствие, придется строить кухню от холодильника, а не просто запланировать нишу и купить что-то подходящее по бюджету в конце ремонта.
3. Если очень хочется холодильник нужного цвета — его приходится делать под заказ. Так можно, но это дополнительные траты на эксклюзивность плюс ожидание.
Кстати: Скорее всего, прибор нужно будет купить сразу (вдруг снимут с производства или подорожает) и отвезти на склад временного хранения до завершения работ.
ПО ТЕМЕ…
► Зачем вам: Склад для вещей на время ремонта
5. Необычные бытовые приборы не всегда продают из наличия: случается, что по 100%-й предоплате вы покупаете модель, которую по вашему заказу только начнут делать на заводе. Так происходит, например, с элитными плитами вроде Le Cornue (на фото). Обратите внимание, что и вытяжка здесь сделана на заказ: например, черная вытяжка на белой кухне с желтой плитой не сочеталась бы совершенно.
Получаем вполне предсказуемую проблему: или оставлять новым хозяевам дорогую технику, или перевозить ее на новую квартиру, но гарнитур заказывать прежнего цвета.
#1. Дизайнеры предпочитают не зависеть от техники — если спрятать ее за встроенными фасадами, совершенно неважно, какого бренда модель, новая или старая, модная или с прежней кухни. Например, фасады встроенного холодильника в интерьере на фото просто покрасили в цвет стен — заказать точно такого же цвета холодильник было бы в разы дороже.
#2. Все крупные бытовые приборы дизайнеры предпочитают заказывать в одном, классическом цвете. Эмаль или нержавейка, белый или серебристый, коричневый или черный, серый или белый — эти цвета универсальны. И такое оборудование может быть вписано в кухню любого цвета или стиля. И, что важно — подлежит замене без ущерба образу кухни.
#3. Яркие акценты профессионалы вводят через мелкую бытовую технику: тостер, чайник, кофеварку. И это ключевой момент.
Факт: Малую бытовую технику покупатель приобретает сам, без дизайнера. И задача профессионала — создать такой проект, который невозможно (или очень сложно) «замусорить» покупками по настроению или подарками родственников. Нейтральная кухня и нейтральная техника — идеальный фон.
Если это не противоречит вашим эстетическим вкусам, лучше остановиться на нержавейке. Дело в том, что поверхности с фактурой шлифованной или матовой стали для всех бытовых приборов на кухне придают помещению поистине «гастрономический» вид. Неслучайно ведь вся профессиональная техника для кухонь ресторанов делается именно в таком цвете и покрытии.
Как лучше: светлая кухня с темной техникой или белая кухня с белой плитой?
Если по каким-то причинам нержавейка вам не подходит, то выбирайте цвет техники исходя из следующих условий:
#1. Весь набор крупной бытовой техники должен быть одного цвета. Цветовая гамма кухни запросто может расшириться, приняв в себя еще один нейтральный цвет. А вот если на одной кухне пытаются ужиться белый холодильник, черная плита и коричневая микроволновка — получается полный хаос.
Для любой хозяйки чистота плиты — тема болезненная: поверхность очень быстро грязнится и ее приходится практически постоянно мыть. Я советую при выборе плиты руководствоваться двумя ключевыми факторами. Во-первых, поверхность должна легко отмываться. Во-вторых, плита должна выглядеть максимально эффектно и опрятно, даже если она не идеально чистая. Как минимум она не должна смотреться вопиюще…
Факт: Газовая плита доставит меньше всего хлопот, если выполнена из нержавейки. Исправно служит также коричневая плита или плита с эмалью черного цвета. А вот белая газовая плита в интерьере кухни может стать сущим испытанием: ее придется тщательно мыть после каждого включения.
Вау-эффект пусть создают мелочи. Кстати, их совершенно зря недооценивают. Мы — дизайнеры — много заботимся о размещении крупных бытовых приборов: холодильника, духовки, микроволновой печи, кофеварки и прочих агрегатов, для которых нужно предусмотреть место для встройки в кухонном гарнитуре либо отвести особую зону в декоре помещения.
Но по-настоящему настроение формируют мелочи. И если мы хотим ввести в интерьер определенный цветовой акцент (допустим, красный), лучшими нашими помощниками станут именно небольшие приборы: чайник, тостер, компактная кофеварка, даже прихватки для горячего, — все, что находится на виду.
Конечно, дизайнер не задает определенные артикулы на все эти мелочи. Но я советую подробно объяснить хозяевам при сдаче проекта, что этот голубой тостер здесь не «абстрактное пятно». Что именно с голубым все будет смотреться гармонично, а, скажем, с тостером из нержавейки — хуже. На рендеры будущего интерьера, конечно же, стоит эти мелочи нанести, чтобы наглядно продемонстрировать, как цветовое пятно должно «работать».
1. Если заказчик настаивает на крупном бытовом приборе яркого цвета, важно объяснить, что эта цветовая схема выбирается раз и навсегда. И весь дизайн кухни будет подчинен обыгрыванию именно этого оттенка. «Быстренько заменить», как шторы, уже не получится. Если холодильник выйдет из строя, придется искать второй алый.
2. Производители бытовой техники каждый день стараются и улучшают возможности приборов. Увы — прогресс в части яркой крупной техники идет медленнее, чем в сегменте «встройки» или отдельно стоящих приборов стандартных цветов.
3. Если на кухне требуется активное цветовое пятно, я бы все же советовала использовать шторы (рулонные, римские) или цветную малую бытовую технику — то есть легко заменяемые предметы.
ВАША ОЧЕРЕДЬ….
Как вы считаете — что должно быть на кухне цветным: холодильник и прочие крупные приборы или все же малая бытовая техника?