Не секрет, что в интерьер модные тенденции приходят с подиума. Так и словосочетание color blocking (или «колор блок») всего несколько лет назад ворвалось в лексикон не только ведущих модельеров, но и всех интерьерных дизайнеров. Речь идет о применении в одном пространстве ярких локальных цветов, которые образуют оригинальные красочные, в том числе контрастные композиции. Причем место их использования зависит только от нас: можно поэкспериментировать на небольшом, к примеру, кухонном пространстве, либо сразу замахнуться на всю квартиру.
Если вам надоела монохромность, почему бы не наполнить нейтральный, скажем, бежевый или серый интерьер насыщенными оттенками и сочными красками? Ведь впереди дождливая осень и почти полгода зимы.
Прежде всего, ничего не бойтесь. Да, стиль колор блокинг может показаться слишком ярким, пестрым, экспрессивным — ну и что. Попробуйте выйти в свет в ярко-лимонных брюках (или юбке), в рубашке (или блузе) цвета фуксии. Вы будет ловить восхищенные взгляды прохожих. Только одежда должна быть лаконична и минималистична по дизайну: забудьте про вышивки, аппликации, принты, орнаменты и стразы.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Германия: Старинный гамбургский дом в блеске медного конфетти
Насыщенные тона самодостаточны — в интерьере они работают как украшение. Делайте акцент на геометрии пространства, мебели, аксессуарах. И, следуя урокам Пита Мондриана, «закрашивайте» эти фигуры (прямоугольники, квадраты, овалы) в цвета, которые вам больше нравятся.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Срисовано с оригинала: Интерьер по мотивам картины Мондриана
Сначала можно ввести цвет в интерьер, точнее многоцветие, с помощью книжных корешков, как на фото этой гостиной. Так вы поймете, приживется ли в вашем доме модная тенденция использовать яркие акценты в интерьере. К тому же вам ничто не мешает в одночасье завернуть книги в однотонную бумагу. Не надо начинать ремонт, перекрашивать стены, покупать новую мебель. Не понравятся яркие детали — просто выбросите обложки.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Вершки и корешки: Как расставить вещи на открытом стеллаже
А если не хотите «экспериментировать на себе», отправляйтесь в комнату ребенка — она уж точно станет самым благодатным пространством для решений с яркими акцентами. Да и ваше чадо в интерьере своей спальни с яркими акцентами не только не заскучает, но и будет еще более гармонично развиваться, играючи изучая тонкости колористики. Кто знает, может, благодаря стильному интерьеру у вас вырастет настоящий художник.
Совет: Чтобы не перевозбудить ребенка, используйте цвет локально, как в интерьере на фото. Купите яркое постельное белье, замените шторы, перекрасьте жалюзи. Словом, выбирайте легко обновляемые и быстро заменяемые поверхности для экспериментов с яркими декоративными акцентами.
Когда этап с книгами и детской комнатой пройден, смело можете начинать использовать яркие цветовые акценты и своем личном пространстве. Модный стиль колор блокинг тем и хорош, что в нем нет ограничений и строгих правил — оформлять цветом можно все, что душе угодно.
Поиграйте с текстилем: украсьте, например, интерьер гостиной цветными коврами, шторами, покрывалами, скатертями, пледами и декоративными подушками. Или же сделайте яркий акцент с помощью мебели: скажем, интерьер спальни преобразят комоды, столы, тумбочки, стеллажи, выкрашенные в цвета, отличающиеся от общей гаммы.
Совет: Выберите один доминирующий цвет, а остальные используйте в качестве дополнительных. Выше представлен пример, как можно использовать яркие акценты в интерьере (фото).
Если, наконец, вы морально готовы использовать яркие акценты интерьере своего жилища, возникает закономерный вопрос: что с чем сочетать?
Строгого правила или единственного верного решения нет существует. Но есть проверенные временем цветовые теории.
1. На контрасте
Отлично смотрятся рядом контрастные (на цветовом круге) оттенки, например, оранжевый и синий, как на этом фото интерьера гостиной.
Красный и зеленый, желтый и синий, лимонный и сиреневый, салатовый и розовый… При создании таких композиций вам нужно лишь выделить главный цветовой акцент, а уже потом подбирать к нему «компаньонов».
Даже не будучи декоратором, совсем несложно сочетать цвета одного тона, перемежая их универсальными нейтральными оттенками — белым, серым, кремовым.
В белом интерьере достаточно использовать один яркий оттенок, оформив с его помощью значительные поверхности — на контрасте с белым он будет казаться сияющим. И в этом случае яркие акценты другого цвета не помешают (обратите внимание на вазу на острове в кухне).
Обе фотографии демонстрируют, насколько удачно аккомпанирует белому цвету оттенок натуральной древесины.
Желтый и оранжевый, красный и розовый, зеленый и голубой (как на фото) — отличный способ оживить светлый нейтральный интерьер с помощью цвета и не запутаться в сочетаниях оттенков.
Войдя во вкус и пришпорив фантазию, вы можете слегка переусердствовать с яркими акцентами в интерьере. Тем не менее, даже в буйстве красок есть правила сочетаемости оттенков. Например, красный хорош с синим, оранжевым, золотистым, серебряным. Желтый сочетается с сиреневым, коричневым, бирюзовым. Голубой и синий — с фиолетовым, зеленым и насыщенным золотым. Ну, а белый, серый и черный — универсальные цвета, готовые составить пару практически любому тону.
Если вы решили применить в интерьере новое сочетание оттенков, то лучше все же сверить свои желания с цветовым кругом. Как правило, цвета, расположенные в нем друг напротив друга, будут сочетаться наилучшим образом.
Не следует считать, что яркие акценты в интерьере подходят лишь для помещений, оформленных в современном стиле. Классика тоже может быть задорной, особенно если вам хватит смелости выбрать подобающий текстиль. Несколько отличных идей, как оформить светлый интерьер с яркими акцентами, вы найдете на фото.
Помните, что color blocking вовсе не обязывает вас к экспериментам с вызывающе-кислотными тонами. Напомним, речь идет лишь о работе с насыщенным цветом и об использовании его в качестве ярких акцентов на заметных поверхностях или частях, в том числе в белом, бежевом, сером интерьере. Потому, если не решитесь использовать открытый желтый или яркий зеленый, возьмите за основу припудренный лиловый или охру. Важно, чтобы цвет был выразительным и нравился именно вам.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Сам себе дизайнер: Как оживить яркими красками нейтральный интерьер
Секретные трюки дизайнера: Добавляем цвет интерьеру в пастельных тонах
При выборе цветов следует учитывать принадлежность оттенков к одним и тем же «цветовым семьям». Либо вы «рисуете» интерьер широкими мазками пастельных тонов, либо выбираете насыщенные, но приглушенные цвета, либо — неоновые. Последний вариант, правда, на любителя.
Безусловно, использование в интерьере больших цветных плоскостей — очень смелое решение, да и работа с чистым цветом — совсем не легкая задача. К тому же, функции акцента в интерьере берет на себя цвет, поэтому дополнительные декоративные элементы на предметах мебели будут лишними. Обстановка должна оставаться лаконичной, а интерьер — минималистичным.
Отсутствие мелкого декора касается и принтов на обоях, мебели и текстиле. Оставьте мелкий цветочек деревенским стилям. Для яркого и насыщенного интерьера лучше выбирать крупные геометрические узоры.
Да, и помните, что в погоне за «яркой» жизнью не стоит увлекаться многоцветием — оттенков должно быть не больше семи, как в радуге. Иначе даже самая стойкая нервная система (как ваша, так и домочадцев) может просто не выдержать.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А вы готовы перекрасить стены или заменить обивку мебели в русле тенденции цветовых блоков? Почему вы хотите выбрать такой вариант оформления или, напротив, отказаться от него? Поделитесь своими мыслями в разделе комментариев!