Любительский подход к свету отличается от профессионального… временем покупки люстры. Так, при самостоятельном декорировании дома с покупки люстры обычно начинают выбор светильников, а при «дизайнерском» — иной раз люстрой заканчивают. Расскажу, почему именно второй сценарий позволит вам сэкономить деньги.
Загородный дом на Истре для трех поколений одной семьи
Подход к освещению у дизайнеров интерьера и у профессиональных светотехников выражается формулой: архитектурное освещение + знаковые светильники + функционально-декоративный свет.
Это значит, что общее освещение и выделение архитектурных особенностей помещения мы выполняем с помощью так называемого «технического света». Затем добавляем проекту один-два знаковых декоративных светильника. Под «знаковыми» мы подразумеваем модели, отличающиеся выразительным дизайном, ставшие современной классикой и претендующие на долгую жизнь в интерьере.
Затем к ним в пару добавляем остальные приборы освещения: подсветки, бра, потолочные модели, лампы и торшеры — все исходя из потребностей и бюджета заказчика.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Как создать свой «чек-лист» по освещению дома
- Гипертрофируем
Иногда имеет смысл сознательно «увеличить размер», то есть использовать архитектурные светильники больших габаритов, чем обычно. Отличный пример — в интерьере на этом фото. Такое решение придает помещению урбанистический дух, добавляет динамизма и говорит о том, что хозяин не чужд технических новшеств.
Совет: Не экономьте на архитектурном свете. Выбирайте из ассортимента премиальных брендов — покупайте самое дорогое решение из тех, что можете себе позволить. Производители из этого сегмента уделяют пристальное внимание не только качеству компонентов. Они стремятся довести эстетику внешнего вида до совершенства, а это важно, потому что такие светильники всегда обращают на себя внимание.
- Уменьшаем размер
Более широко распространен противоположный подход — сознательное уменьшение размера светильников. Важно, чтобы технический свет был не просто маленьким, а воспринимался как «неожиданно крошечный». Например, на этом фото кажется, что маленькие звезды освещают лестницу — отличный ход.
- Используем гипсовые светильники
Достаточно свежее решение —использовать архитектурные гипсовые светильники, которые сливаются с потолком: вы не видите светильника вообще — только источник света, который зачастую слегка утоплен в потолок, чтобы скрыть и его.
Факт: Если вы решили использовать гипсовые светильники в интерьере, заказывать их нужно сильно заранее — монтируются они одновременно с гипсокартонным потолком, а не как традиционная люстра — на этапе финального декора помещения.
- Во всем доме — одинаковые светильники
В сегодняшней интерьерной моде ярко прослеживается тренд перетекания одного пространства в другое. Он предполагает использовать однотипные или сочетающиеся по цвету и фактурам материалы во всех помещениях. Это распространяется и на светильники: в прошлом те времена, когда для каждого помещения подбирали свой тип точечных светильников. Сегодня дизайнеры предпочитают использование однотипных моделей от одного производителя, играя при необходимости их размерами, но не формой. Таким образом интерьер получается более целостным.
Факт: Это особенно важно, если технические светильники работают на светодиодах. Ведь у них нет четких стандартов по цветовой температуре и, миксуя разные бренды, вы рискуете получить разный цвет света.
Итак, с «техническим светом» мы разобрались, начинаем декорировать помещение необычным — выразительным, иногда даже эпатажным — светильником.
Освещать помещение — его вторая задача. А первая — сделать интерьер законченным, придать помещению характер. Потому выбирать такую люстру, торшер или настольную лампу нужно совершенно не по яркости (мощности лампочек). А — по внешнему виду! Во-первых, вы уже создали световой фон с помощью архитектурного освещения. Во-вторых, многие люстры выглядят впечатляюще именно без пересвета. И выбирают их, чтобы «украшать дом» также в светлое время суток.
Вторая идея — искать среди работ российских мастеров: появляются достойные мастерские. Они, перенимая зарубежный опыт, делают хорошие вещи при умеренной стоимости.
Квартира с яркими абстракциями и сломанными стереотипами
Традиционные места для знаковых люстр — центр гостиной и обеденный стол. Главный критерий (помимо дизайна) — соразмерность пропорций светильника и основных предметов обстановки. Важно, чтобы интерьер выглядел сбалансированным.
Исключением из этого правила может быть ситуация, когда центральный светильник абсолютно лаконичен по форме. Тогда имеет смысл сделать его непропорционально огромным, изменив восприятие комнаты.
Совет: Сомневаетесь? Возьмите светильник «на примерку» — некоторые салоны оказывают такую услугу за небольшую плату.
Можно приступать к третьей части — организации подсветки отдельных зон. Советую разбить эту задачу на два этапа.
1. Подбираем потолочные светильники и настенные бра для каждого помещения, учитывая его цветовую гамму, рисунок обоев и текстуры покрытий, формы предметов мебели. Если до этого момента вы действовали так, как я советовала, начинайте экономить — можно использовать осветительные приборы без оглядки на бренд и ценовой сегмент. Главное, чтобы светильники подходили по дизайну.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ…
Декор: Стили | Цвета | Мебель |Освещение | Аксессуары |Искусство | Тенденции | Идеи декора | DIY | Просто повторить| Портреты