С точки зрения дизайнера ситуация выглядит так: есть новый клиент, важно как можно подробнее узнать его пожелания к интерьеру. Дизайнер начинает задавать вопросы, часто личного характера. А заказчик либо «закрывается» (зачем меня обо всем этом спрашивают), либо считает стадию брифа простой формальностью (отвечает лишь бы отделаться от вопросов дизайнера). Результат — взаимное недовольство и выяснение отношений в процессе выполнения проекта. А можно без этого?
Вряд ли опытный дизайнер на это пойдет. Но если вдруг так получится, через некоторое время вы начнете выяснять, «что не так», уже на примере живого проекта и планировки. Хорошо если речь про декоративные приемы, которые вам не близки: скажем, обсуждали лофт, но забыли сказать, что категорически против «голого бетона».
Однако чаще всего проблемы касаются нюансов планировки, которые не отражают образ жизни клиента. Скажем, забыли сказать про гостей, и дизайнер не учел, что необходимо дополнительное спальное место (ведь тот же диван необходимо куда-то раскладывать и места на разложение может не оказаться). А потом, когда увидели эскизы — вспомнили еще про два велосипеда и необходимость куда-то поставить пианино. В итоге дизайнер переделывает проект, а потом еще раз переделывает, в процессе — теряет интерес к проектированию. Выходит уныло, «без огонька». Но это, конечно, крайний случай.
Что такое бриф в дизайне? — Это пожелания клиента. А ТЗ — это то, как их понял (и зафиксировал) в договоре дизайнер. Бриф составляют задолго до первых эскизов и планировок — до того, как начинается работа над дизайн-проектом. В брифе дизайнер совместно с заказчиком прописывает требования, ожидания, пожелания. Чтобы сделать проект, дизайнеру необходимо сначала вникнуть в суть вашего запроса — прописать все пожелания. Зачем нужен бриф заказчику? — Как гарантия того, что его услышали и правильно поняли.
Кто-то выделяет на бриф массу времени и составляет его очень подробно, прописывая все до мелочей. Кто-то выясняет детали в процессе и ориентируется на собственную интуицию. Я предпочитаю первый вариант: чем подробнее составлен бриф, тем меньше «лишнего» времени на проект потратят в будущем и заказчик, и дизайнер. На основе брифа дизайнер потом оформит техническое задание на дизайн-проект.
Для начала — посмотреть другие проекты. Можно из портфолио дизайнера, можно примеры работ других авторов. Важно не сохранять картинки с целью «сделайте мне также» (редко кто радуется задаче по копированию чужих интерьеров), а дать другому человеку понимание того, что вам нравится, и главное — что не нравится в интерьерах. А для этого хорошо бы понять это самому.
Во-вторых, обязательно найдите и принесите на встречу план с указанными размерами помещений (это может быть даже план БТИ). Это необходимо дизайнеру, чтобы точнее оценить фронт работ и задать вам первые вопросы.
Наконец, хорошо, если вы уже понимаете количество и назначение комнат — расскажите об этом дизайнеру на встрече, помогите ему заполнить бриф на разработку дизайна интерьера. Но только не начинайте проектировать сами в духе «здесь у нас будет кухня и столовая, а здесь — сделайте две спальни». Куда эффективнее просто поставить задачу и дождаться, какое именно решение предложит вам дизайнер. Со стороны кажется, что вы тут уже половину работы сделали — буквально все за дизайнера придумали, осталось только начертить. Но допустите, что, возможно, вы не увидели и половины вариантов. И тогда ваше жесткое решение иметь «спальню здесь» только ограничит создание интересного проекта.
Скорее всего, дизайнер придет с подготовленной анкетой и задаст вам множество вопросов: станет выяснять ваши привычки и распорядок дня, когда и как вы пользуетесь разными предметами мебели, когда и как оказываетесь в разных жилых зонах. Не относитесь к этому как к формальности: дизайнеру также важно пройтись по всему списку и не забыть важные нюансы.
У дизайнера в анкете обязательно будут вопросы и по техническому оснащению интерьера. Он спросит вас о необходимости кондиционирования и вентиляции, об отоплении, канализации и электричестве. Поинтересуется вашим отношением к системе «умный дом», мультимедийным системам и самым разным контролирующим датчикам. Подробно расскажет, зачем нужны эти системы, каковы особенности их использования, что сколько примерно стоит, на чем можно, а на чем нельзя сэкономить. Только после этого дизайнер сможет написать бриф и согласовать его с вами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Не просто любопытство: О чем вас будет спрашивать дизайнер интерьера
1. Если дизайнер не выясняет при заполнении брифа общие данные: количество необходимых зон, необходимые инженерные и технические требования, какие предметы переедут в новый интерьер или уже куплены. Странно, если он не поинтересуется вашими пожеланиями по стилю.
2. Насторожитесь, если дизайнер не показывает картинки из своего портфолио, фото-примеры зарубежных интерьеров, похожие на те, что подготовили для него вы. Казалось бы, зачем снова смотреть фото? Чтобы увидеть приемы и решения, которые вас «цепляют». Например, на всех изображениях вам нравится похожая доска на полу. В такой ситуации дизайнер может сразу обсудить цену и уместность этого решения.
3. Странно, если дизайнер больше говорит сам — не просит вас подробно прокомментировать изображения, которые понравились или, наоборот, не понравились.
4. Не составляет детальную анкету каждой зоны. Он должен понять, какая вам нужна мебель, какое планируете количество техники, какой нужен свет. Будьте готовы подробно ответить на вопрос, что вам нравится в вашем нынешнем интерьере, а что нет.
Можно, но до того момента, как дизайнер приступит к эскизам оговоренных в техническом задании зон. Его прикладывают к договору в качестве приложения, а составляется оно как раз на основе брифа. В ТЗ прописывают количество чертежей и эскизов. В ваших интересах внести все актуальные требования вовремя, чтобы эскизы не оказались «пустышками». Если в самом конце проекта выяснится, что на месте кабинета будет детская, придется составлять новое техническое задание на эту зону, разрабатывать новый проект комнаты. Это затянет процесс и потребует доплаты дизайнеру за работу. Дополнения не должны противоречить тому, что было написано в брифе.
Имеет ли бриф юридическую силу
К договору прикладывают не бриф технического задания, а само ТЗ, которое должно быть заполнено юридически грамотно. Только в этом случае вы будете вправе требовать от дизайнера выполнения всех его пунктов. Если дизайнер чего-то не учтет, вы всегда сможете указать на договор и приложение и попросить исправить недочеты и недоработки. Но не забывайте, что договор также будет работать и «против» вас. Поэтому стоит с самого начала давать подробную информацию и вовремя вносить дополнения.
Бриф технического задания — больше про образ жизни и предпочтения заказчика, ТЗ — про конкретные задачи и договоренности, которые вы фиксируете с дизайнером. Окончательное техническое задание рождается не за один раз. Скорее всего, вам понадобится несколько встреч. Проведите их в уютном месте за чашечкой чая.
На составление брифа и обсуждение технического задания вы потратите минимум 5-6 часов (а скорее всего — больше). Приготовьтесь их потратить с толком. Чем подробнее будет техзадание, тем меньше вы потом будете отвлекаться на согласование проекта. Скажем, вам не придется вместе ездить по выставкам и мебельным салонам, чтобы вдохновляться идеями. Имея на руках подробное техническое задание, хороший дизайнер наверняка сразу сделает то, что вам нужно.
В начале пути заказчик подсчитывает только расходы на ремонт и потом в результате бывает разочарован. Важно оперировать не ценой стройматериалов, а задавать финансовый «коридор» дизайнеру. То есть, уже на этапе технического задания определить реалистичные рамки бюджета: соответствующие и реалиям рынка, и вашим пожеланиям относительно будущего интерьера. Будьте готовы к тому, что дизайнер будет настойчиво выяснять бюджет всего проекта уже на первой встрече. И будет сопоставлять ваши пожелания и финансовые возможности. Зная реальную сумму, он будет использовать только те решения, которые вписываются в бюджет. Это, конечно, не гарантирует точного попадания в запланированную сумму, но дизайнер будет ограничен определенными рамками.
Совет: финансовые вопросы обсуждайте в самом начале работы, без недомолвок. Если вы столкнетесь с финансовым «недопониманием» на стадии воплощения проекта, финальная сумма может оказаться неподъемной — вырастет в разы. Имея бриф, дизайнер наверняка почти сразу с высокой точностью назовет итоговую сумму реализации вашего проекта. Бриф же позволит дизайнеру предугадать проблемы, которые всплывут в процессе ремонта, и он сам подскажет, где заложить финансовый «люфт».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Дизайн-дебаты: Что такое «бюджет проекта».
На этапе брифа и составления ТЗ дизайнер фантазирует вместе с вами. Вместе вы продумываете все возможные сценарии использования каждой комнаты. Обсуждаете, как будете проводить будни и выходные в этом интерьере, что делать вечерами в гостиной, для чего такой большой холл. Если все подробно проговорить, потом будете удивляться — насколько удобно вам живется в новом интерьере.
При самостоятельном ремонте люди редко тратят столько времени и сил именно на «понимание задачи» своего ремонта. Это только кажется, что «все идеи у вас в голове», но стоит только начать их проговаривать вслух на встрече с дизайнером — и вы удивитесь: наверняка ваша жена или муж планировали немного другой интерьер.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
О чем вас спрашивал дизайнер на стадии брифа? Насколько подробным было ваше техническое задание? Делитесь опытом в разделе комментариев под статьей!