Живая изгородь — это не только стройные ряды туй. Она дает гораздо больше декоративных возможностей, чем может показаться. Ограда из живых растений может превратить ваш участок в романтический английский сад, будто сошедший с полотен прерафаэлитов, либо придать ему архитектурную четкость регулярного стиля. Обычно посадка и выращивание зеленой изгороди вызывают много вопросов. В этой статье я постараюсь ответить на самые частые из них. Итак, как сделать живую изгородь своими руками?
По степени участия человека живые изгороди можно разделить на «окультуренные» — те, что тщательно формируются, и свободной формы — они выглядят так, будто растут без вашего участия. Но, несмотря на название и внешний вид, все не так однозначно.
Формируемые виды живой изгороди выращиваются под строгим и постоянным контролем человека — на начальном этапе в первые несколько лет проводят формирующие обрезки, затем к ним добавляются корректирующие. Зеленая изгородь, формируемая обрезкой, получается довольно тонкой: 40-100 см, плотной, визуально непроницаемой. Однако важно правильно выбрать растения для формирования зеленой ограды. Как лиственные, так и хвойные должны быть достаточно неприхотливы (при загущенной посадке растения испытывают острую конкуренцию) и хорошо переносить обрезку. Кроме того, растения для живой изгороди должны быть абсолютно зимостойкими в вашем регионе — ремонт подмерзшей изгороди сложен и не всегда позволяет восстановить ее вид.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Климатические зоны: Что вам нужно про них знать
Из чего же лучше сделать живую изгородь?
- Лиственные
Среди лиственных растений для формирования живой изгороди подходят кустарники и деревья, растущие в кустовой форме. Для получения плотной зеленой массы предпочтение отдают мелколистным видам. Также обращают внимание на высоту растений — выбирайте деревья и кустарники для живой изгороди в зависимости от ее планируемой высоты.
- Хвойные
Хвойная изгородь сохраняет зеленую окраску и густоту весь год. В этом ее безусловное преимущество и причина необычайной популярности хвойных для создания живых ограждений. Однако и ряд минусов у них тоже есть. Так, хвойные подвержены весенним ожогам, особенно в раннем возрасте — после них восстановить изгородь не так-то просто. Они более требовательны к освещенности, питанию, влажности, чистоте воздуха. Да и формировать хвойные сложнее. Недостатком хвойных, который особенно мешает на начальном этапе создания изгороди (потом он, скорее, переходит в достоинство) является также их медленный рост.
Вечнозеленая ель прекрасно поддается стрижке, благодаря мелкой хвое, формирует достаточно плотную структуру изгороди, хотя работы требует большей, чем можжевельник или туя, которые изначально имеют загущенный рост ветвей и структуру кроны. Возле проезжих дорог и парковок ель может страдать от загазованности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хвойные растения в саду: Выбор и применение
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Секретный сад: Превращаем участок в оазис уединения
- Изгородь на шпалере
В качестве дополнительного средства формирования и опоры для живой изгороди можно использовать шпалеру. Она позволяет четко задавать рисунок кроны и жестко фиксировать ветви в необходимом положении. Изгороди на шпалере получаются более тонкими, чем без нее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Шпалера в саду: Как вырастить деревья необычной формы
- Кустарники. Для таких изгородей используют кустарники, растущие в естественной форме и образующие свободные куртины по периметру участка (например, сирень). Их, как и формируемые изгороди, можно использовать соло, либо дублировать ими забор. От того, какой способ вы выберете, зависит необходимая высота куртин. Их ширина будет большей, чем у стриженной изгороди, поскольку общая форма куста сохраняется.
Однако естественный вид вовсе не означает, что заботы они не требуют. Любые, а особенно быстрорастущие кустарники для живой изгороди, нуждаются в формирующих и загущающих обрезках. В противном случае нижняя часть многих видов будет оголяться, а крона разреживаться и становиться неряшливой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Декоративные кустарники: 12 причин посадить их в своем саду
- Лианы на шпалере. Шпалера в данном случае лишь предоставляет опору, а лианы свободно ее оплетают. Это самый быстрый способ создания живой изгороди, однако зимой она оголяется в большей степени. Некоторые плетистые (розы, клематисы) и вовсе нужно будет снять с опоры и укрыть. Живые изгороди из лиан стоит использовать в тех местах, где не требуется визуальная закрытость и постоянство, либо применять их для декорирования сплошного стационарного забора.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Увей меня нежно: Сажаем вьющиеся растения у забора, беседки и перголы
Живая изгородь — воплощение главных целей ландшафтного дизайна. Она соединяет декоративность с функциональностью, естественность с ухоженностью. Однако требует значительной заботы. Ухаживать за живой изгородью, тянущейся по всему периметру участка, бывает сложно. Поэтому вполне возможно использовать ее локально: например, высадить вдоль одной из границ участка, либо использовать для внутреннего зонирования.
Выбирая местоположение живой изгороди на даче, лучше отдавать предпочтение западным и восточным границам — там изгородь будет освещена более равномерно. Важно также уделить внимание дренажу, особенно при использовании хвойных. Если вы высаживаете живую изгородь, дублируя сплошной забор, оставьте между ними обходную дорожку — для безопасности и возможности стрижки изгороди с задней стороны.
Решив, из чего лучше сделать живую изгородь, и определив ее местоположение на участке, можно приступать к посадке. Разметьте место при помощи натянутых бечевок, сразу учитывая итоговую ширину. Высаживать растения для живой изгороди можно в один или два ряда (это позволит быстрее достигнуть загущенности и легче проводить ремонт при повреждении). Густота посадки будет зависеть от выбранного вида и размеров зеленого забора.
На каком расстоянии сажать? Расстояние между растениями может быть 20-50 см, между рядами — 30-80 см. По направлению посадки выкапывается одна или две траншеи шириной в полтора-два раза больше посадочного кома. Для лиственных растений траншею можно «заправить» перепревшим навозом или компостом, присыпав его сверху слоем земли. Затем саженцы размещаются в соответствии с требованиями данного вида, корни засыпаются землей и легко утрамбовываются, а посаженные растения поливаются.
После посадки свободную почву вокруг растений нужно хорошо замульчировать, чтобы сохранить влажность и сократить рост сорняков. В первый год основные заботы будут заключаться в поливах и регулярных прополках.
Для полива живой изгороди уже на этапе посадки удобно заложить систему автополива — она не только облегчит вам работу, но и поможет контролировать объем и режим полива. В поливе живая изгородь нуждается — искусственно повышенная густота кроны способствует особенно активному испарению влаги. Учитывая стационарный и долгосрочный характер, для живых изгородей удобно использовать внутрипочвенную капельную систему, разместив подводящие шланги вдоль линии посадки.
Дождевание изгороди тоже полезно, особенно если она примыкает к дороге. Наряду с увлажнением, это еще и гигиеническая процедура, помогающая очистить листья и хвою от пыли. Помните, что дождевание проводят в утренние или вечерние часы, чтобы предотвратить ожоги растений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Как пить дать: Планируем систему полива для участка
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Что делать: Весенняя обработка сада от вредителей
В дальнейшем к мероприятиям по уходу добавится рыхление. Проводить его нужно очень аккуратно — учитывая густоту посадки, очень легко повредить корни.
Из-за высокой плотности посадки между растениями усиливается конкуренция за питательные вещества. Значительно ослабляют растение и сильные обрезки. А требования к декоративности изгороди и здоровью растений мы предъявляем высокие. Поэтому регулярные подкормки — обязательный элемент ухода за живой изгородью. По схеме они не очень отличаются от подкормок свободно растущих деревьев и кустарников. Для лиственных весной вносим азотные удобрения, чтобы стимулировать развитие зеленой массы. В конце лета проводим фосфорную и калийную подкормку, чтобы растения подготовились к зиме. Под зиму можно внести органические удобрения. Эффективны также внекорневые подкормки, когда питательные вещества растворяются в воде при дождевании.
Первую обрезку лиственных растений проводят примерно через год после посадки, ранней весной. Хвойные можно оставить в покое на 2-3 года. Затем формирующие обрезки проводят ежегодно весной или после цветения — для растений, цветущих на побегах прошедшего года; корректирующие — 2-3 раза в год по мере отрастания побегов. Формирующие обрезки направлены на создание каркаса изгороди, получение густой растительной массы, достижение единой плотности изгороди без просветов и торчащих ветвей. Также формирующие обрезки задают необходимую высоту изгороди, которая затем будет поддерживаться корректирующими обрезками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Стрижка кустов и деревьев: Азы выбора растений, алгоритм работ
Корректирующие обрезки проводят, чтобы форма изгороди была четкой и аккуратной. В процессе обрезают выбивающиеся побеги, которые успели отрасти за промежуток времени, прошедший с прошлой стрижки. Для корректирующей обрезки, даже если изгородь прямая, удобно использовать шаблон из реек и проволоки, который ограничит поверхность стрижки. Для криволинейных участков без шаблонов вообще не обойтись.
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Воспользуйтесь помощью профессионалов –
Стрижка живых изгородей и деревьев
Если в результате ожога или обмерзания в изгороди образовалась прореха, можно попытаться скорректировать ее целенаправленной обрезкой и подвязыванием соседних побегов. Если выпало целое растение, на его место стоит посадить новое, но быть готовым к тому, что процесс восстановления займет длительное время. Если лиственная изгородь пострадала очень сильно, проводят ее радикальное омоложение. Для этого живой забор спиливают, оставляя пеньки 10-20 см, от которых начнет расти новая поросль. Процедуру проводят весной. Спилы замазывают садовым варом, а новые побеги со следующего года формируют как молодую изгородь. Это довольно рискованная операция, но учитывая, что для создания изгородей обычно выбирают устойчивые быстрорастущие виды, для лиственных растений она обычно оказывается успешной.
- Фигурные формы. Когда вы в совершенстве овладеете технологией простой стрижки своими руками, переходите к фигурной. В густой живой изгороди можно формировать ниши и проходы, делать ее верхушку изогнутой. Однако помните известную поговорку: тщательно планируйте свои действия, прежде чем браться за садовые ножницы — восстановить изгородь после неудачной стрижки будет сложно.
- Ярусность и многослойность. Посадите не одну изгородь, а две. Или даже три. Красиво смотрятся многослойные изгороди, когда на фоне высокой стены высажен более низкий стриженный бордюр. Эффект можно усилить, используя разные цвета и фактуры.
- Многоцветие. Растения с различной окраской листвы позволяют получать интересные цветовые сочетания. Но помните, что большинство из них сохраняют декоративность только при открытом местоположении.
- Подняться вверх. Необычно выглядит высокая изгородь из формированных на шпалере крон деревьев. Получается зеленая плоскость, поднятая над землей на легких штамбах. Она может дополнять обычный забор или живую изгородь в нижнем ярусе.
- Ритм. Не обязательно высаживать живую изгородь сплошной стеной. Используйте ритм. Чередуйте зеленые плоскости с плоскостями забора, вставляйте в просветы решетки, выстригайте ниши, чередуйте высокие и низкорослые растения разного цвета.
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…Закажите дизайн своего участка – Опытные ландшафтные дизайнеры на Domasan
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Еще 356 фото красивых живых изгородей
РАССКАЖИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ…
Есть ли живая изгородь у вас на даче? Какие растения ее составляют? Сложно ли вам за ней ухаживать?