Возраст — это опыт, воспоминания, знания и готовность всем этим делиться. Но есть вещи, способные омрачить человеку осень его жизни — проблемы со здоровьем, ограничение подвижности, высокий риск травм и сложное восстановление после них. Поэтому так важно сделать пространство, где живут пожилые люди, не только красивым, но и комфортным. Неважно, идет ли речь о ремонте квартиры ваших пожилых родителей, бабушек и дедушек, или об отделке дома, под крышей которого собрались несколько поколений семьи.
Самое важное здесь: эргономика, удобство и безопасность. Порой превратить пространство в удобное способны незначительные на первый взгляд мелочи, которые молодым людям по понятным причинам просто не приходят в голову. Мы собрали рекомендации практикующих дизайнеров и архитекторов о том, на что стоит обратить внимание в первую очередь.
Стиль не единственное, о чем стоит думать, планируя ремонт квартиры или дома, где живут пожилые люди. Но он по-своему важен. Большинству пожилых людей, проживших жизнь в России, вряд ли будет комфортно в интерьере «хайтек» или суровом скандинавском минимализме. Отдавайте предпочтение комфортной ненавязчивой классике, провансу или английскому стилю.
Принимая любые решения по ремонту и отделке, внимательно выслушайте пожелания самих родителей. С возрастом сила привычки зачастую только усиливается. А результат должен радовать не только и не столько вас.
ЧИТАЙТЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Кантри и романтика в доме для четырех поколений
ЧИТАЙТЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Уютный Прованс для троих в панельном доме
«Особенно если речь идет о возрастной группе за 70, стоит по возможности отказаться от дверей с порогами, искусственных ступеней или поднятия пола, там где без этого можно обойтись, — отмечает дизайнер Ирина Локтионова. — Помимо привлекательности и безопасности отделочных материалов подумайте о простоте уборки. Ведь не всегда вы сможете помогать своим родителям убирать квартиру или дом, а значит, временами они будут делать это самостоятельно. И чем проще это будет сделать, тем лучше».
«Не делайте высоких порогов между комнатами, о них легко споткнуться» — советует дизайнер Надежда Плотникова.
Если речь идет о доме, спальню для родителей стоит разместить на первом этаже. Для вас прогулка по лестницам — это дополнительная зарядка, а для людей в возрасте — лишняя нагрузка на суставы.
«Советую почитать нормативные документы для обустройства пространств для пожилых СП 35-115-2004 — там всё чётко расписано. Например, устройство пандусов, высота ступеней, подъёмные механизмы, конкретные эргономические параметры», — подчеркивает архитектор Илья Трущев.
«Мебель лучше использовать со скругленными краями. Это обезопасит пожилого человека от случайных ударов об углы. Есть специальные шкафы с полукруглыми дверцами, кровати, тумбы, комоды. Помимо формы, необходимо обратить внимание на материалы. Лучше отдать предпочтения натуральным — дереву, камню, текстилю из натуральных тканей. Это добавит помещению уюта и, в какой-то мере, солидности», — убеждена дизайнер Ольга Иванова.
«Не стоит делать высокие шкафы или антресоли. И таким образом “искушать” пожилого человека взять стремянку, что-то достать или прибраться где-то там наверху», — говорит дизайнер Ирина Локтионова.
«Не так давно я делала интерьер для пожилой женщины. Пришлось внимательно изучить расписание человека в течение дня, типовые маршруты внутри квартиры, как она готовится ко сну, где и как складывают вещи, что должно быть возле кровати, где и как она принимает лекарства, когда обычно смотрит телевизор и т.д. Важно предусмотреть хранение всех элементарных, нужных каждый день вещей и принадлежностей на уровне пояса, чтобы людям в возрасте не нужно было нагибаться, доставать что-то с верхних полок», — отмечает дизайнер Наталия Максименко.
Диван не должен быть слишком мягким. «С них трудно встать и молодому человеку, не говоря уже о пожилых», — обращает внимание дизайнер Ирина Крашенинникова.
Там, где это возможно, лучше отдать предпочтение небольшим по размеру предметам мебели, которые при желании будет максимально удобно перемещать при желании. Скажем, вместо массивного пухлого кресла — легкая мобильная качалка, как на фото.
Многие взрослые люди не склонны принимать последние технические новинки. Хотя здесь возможны исключения. Скорее всего, системой управления звуком во всех комнатах дома будете пользоваться только вы, приезжая в гости. А вот современный экран телевизора и удобная бытовая техника для кухни однозначно необходимы.
ЧИТАЙТЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Domasan-Дом в стиле Шерлока Холмса и одного шоколадного лабрадора
Постарайтесь сделать его максимально безопасным. Во-первых, озаботьтесь тем, чтобы коврики и ручки не были скользкими. Замок на двери в ванной комнате должен открываться как изнутри, так и снаружи (предусмотрите такую возможность, она не будет лишней).
Не помешает хорошая система вентиляции, которая может включаться одновременно со светом.
Внутри душевой кабины стоит предусмотреть откидное сиденье и прочный поручень. Поддон не должен иметь высокие бортики и быть скользким.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Вечная проблема: Ванна или душ в единственном санузле
Маленькая ванная комната: 10 причин установить ванну, а не душ
Большинству наших родителей не по душе идея объединения кухни с гостиной или другими помещениями. Как и мысль о квартире-студии. Так что от подобных проектов скорее всего придется сразу отказаться. При этом, дверные проемы не должны быть очень узкими.
Главный принцип удобной кухни для взрослого человека: все должно быть под рукой и максимально удобно расположено.
ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
В гостях: Квартира в Новокуйбышевске для родителей дизайнера
Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не полкам за дверцами — это удобнее. Разумеется, как и в случае с бытовой техникой, лучше расположить их так, чтобы человеку не пришлось нагибаться или высоко тянуться.
Проблемы со зрением типичны для старшего поколения. Глаза видят хуже, чем у молодых, поэтому в квартире или доме освещение должно быть хорошо продуманным и достаточным. Особое внимание стоит обратить на коридоры, ванны и кухни.
«В длинных коридорах и в спальне установите проходные выключатели [включили в одном месте, выключили в другом, — прим. ред.] — впрочем, это упростит жизнь обитателям всех поколений», — советует Людмила Кришталева.
«Очень важна грамотно спланированная система управления светом. В том числе, возможность включить и выключить главные источники света в квартире с одного места, — например, рядом с кроватью, не вставая», — подчеркивает дизайнер и декоратор Виктория Попова.
Однозначно освещение «не должно быть чересчур ярким и холодным, но быть достаточным по мощности. Как угадать и не перейти эту грань? — Используйте диммеры. Они позволят установить яркость, комфортную для чувствительных глаз пожилых людей» — советует дизайнер Надежда Плотникова.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ…
Интерьер: Планировка и перепланировка | Маленькие помещения | Съемная квартира | Вопросы экономии | Хранение вещей | Секреты профи | Портреты