Завтра, 7 февраля 2017 года стартует выставка Stockholm Furniture & Light Fair: дизайнеры из Северной Европы будут представлять свои работы. В сети конечно же появится множество публикаций о нашем особом скандинавском умении наслаждаться жизнью и создавать уют вокруг себя. Скорее всего вспомнят датское “hygge” («уют») — этот термин в прошлом году стал расхожим. И в который раз подберут доказательства хорошо известным клише о скандинавском дизайне. Но помимо любви к белому, минимализму и деревянной мебели у скандинавского дизайна есть и другие грани. Мы хотим, чтобы вы о них знали.
И правда, скандинавы очень любят простые, светлые интерьеры и белый цвет. Возможно, из-за того, что белый всегда приятно выглядит и прост в использовании. А может, все дело в том, что осенью и зимой в северных странах темно, и комнаты, выкрашенные в темные оттенки, вгоняют в пятимесячную депрессию?..
Но, как мы знаем, этот белый — сложносочиненный (кажется белым, но в зависимости от освещения может уходить в желтый или серый). Об этом в статье по ссылке ниже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Личный опыт: Русский дизайнер о жизни и быте в Стокгольме
Любовь скандинавов к белому почему-то понимают так: скандинавы не любят никакие другие цвета. Это абсолютно не верно! За последнюю пару лет хоть и приглушенные, но яркие оттенки вытеснили белый и серый из скандинавских интерьеров (даже со стен!). Все больше жителей Северной Европы выбирают яркие цвета для своего дома, а многие дизайнеры смело красят стены в темно-синий, пастельно-розовый или в цвет свежей зелени.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Микротренды: Прощай, скандинавский белый интерьер
Простые дома были, есть и будут популярны у скандинавов. Ведь в простоте и лишенных ненужных украшений интерьерах есть нечто, что очень привлекает датчан, шведов, финнов, исландцев и норвежцев. Они любят сочетание черного и белого — оно хорошо смотрится с деревянными полами, еще одним элементом скандинавского стиля. А зеленые растения ставят яркий акцент в монохромном интерьере.
Как минимум три скандинавские страны густо покрыты лесами. Несомненно, это важный фактор, когда дело касается производства мебели: традиционно из дерева делали все предметы — от обеденных столов до книжных шкафов. Сегодня популярны и другие материалы, но скандинавы все равно используют натуральные. Так заведено.
Многие дизайнеры стали работать с новыми материалами: например, датчанка Анне Риммер и ее компания Dims среди прочего выпускает акриловые полки.
Множество предметов из синтетических материалов вы скорее всего увидите на выставке в Стокгольме. Не удивляйтесь!
Скандинавы очень гордятся своими знаменитыми дизайнерами. Поуль Хеннингсен, Арне Якобсон, Вернер Пантон, Йозеф Франк, Лиза Ларсон, Карл Мальмстен, Алвар Аалто… этот список можно дополнить еще десятком выдающихся мастеров. Если вы пришли, например, в датский или шведский дом и заметили известную лампу или стул, то скорее всего, это будет оригинал — местные жители высоко ценят родной дизайн и не хотят покупать подделки и копии.
В скандинавских домах встречается много интересных предметов интерьера, которые необязательно стоят как люстра PH lamp. Молодые дизайнеры часто вдохновляются классикой ХХ века, и прелесть скандинавского дизайна именно в творческом переосмыслении прошлого.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Мир дизайна: Как «поколение на колесах» изменило скандинавский дизайн
Если вы знакомы со скандинавскими странами только по книгами и сериалам, то вполне могли подумать, что все там живут в живописных деревушках или островах на озерах. В реальности же там много лесов, а значит, и возможностей побыть в уединении. Местные жители с трепетом относятся к окружающей природе. Да, она бывает необузданна и сурова, но всегда невероятно красива и, несомненно, играет важную роль в скандинавской культуре.
94,2% исландцев, 87,5% датчан, 85,8% шведов, 84,2% финнов и 80,5% норвежцев, по данным статистики ООН, живут в больших и маленьких городах и агломерациях. Эти данные основаны на том, что именно страны считают городскими территориями, поэтому речь идет о плотности населения, далекой от мерки, скажем, Нью-Йорка. Впрочем, любовь к архитектуре проявляется везде, как можно заметить по маленькому дому архитектора Элдинга Оскарсона в шведском Мальмё.
В 2016 году в интерьерных изданиях появилось невероятно много публикаций о том, как создать домашний уют в скандинавском понимании — hygge. В английском это слово было названо интерьерным «словом года».
К сожалению, эти советы в основном были о безделушках, которые должны привнести уют в дом: тапочки из овечьей шерсти, чай, камин и так далее. Такое понятие hygge сразу стали использовать в рекламных кампаниях.
На самом деле «Hygge — это времяпрепровождение с любимыми людьми в доме, полном света и любимых вещей, которые приносят радость каждый день. Hygge нельзя купить, нельзя попросить кого-то создать это для вас. Это некое состояние удовлетворенности жизнью, которое можно получить только в своем доме», — рассказывает главный редактор Швеция Sara Norrman.
Конечно, создать такое настроение непросто. И перед тем как купить очередную интерьерную безделушку, подумайте о том, действительно ли она принесет радость ваш в дом. Дело не в количестве вещей, а в мере вашего удовольствия. Это как раз тот стереотип о скандинавском дизайне и образе жизни, который мы точно не хотим разрушать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Неспешный дизайн: Как организовать быт на скандинавский манер
Originally posted 2017-02-06 08:35:04. Republished by Blog Post Promoter