Жилище Лукаса Мильорелли — удачное сочетание несовместимых на первый взгляд вещей: палладианской архитектуры и интерьеров из переработанного сырья, дорогих строительных материалов и простого дизайна. Находится оно в Виченце, в многоквартирном доме, спроектированном для среднего класса. Именно в этом месте решил поселиться молодой шеф-повар из Бразилии, чьи предки когда-то проживали и в Виченце. Лукасу 26 лет и, попутешествовав по миру, он решил обосноваться в историческом для своей семьи месте. После долгих переговоров он сумел арендовать квартиру своей мечты, да еще и с садом впридачу!
О проектеМесто: Виченца, Италия
Год: Оригинальное здание возвели еще в Средние века, последний ремонт был в 1980 году
Кто здесь живет: Лукас Мильорелли, шеф-повар из Бразилии, чья семья некогда проживала в Виченце, его друг Джон (американец), ювелир по профессии, а также, карликовый пудель Сеппи
Интересные факты: Здание было возведено на фундаменте форта, затем было перестроено (ему сделали элегантный фасад), а во время Второй мировой войны здание было поделено на отдельные квартиры
Фото: Maрко Даль Масо
Свою карьеру Лукас сделал на сближении различных культур. «Одна из сторон моей работы заключается в том, чтобы помочь переселенцам освоиться в новом городе. И для этой цели отлично подходит еда — набор ингредиентов, местные поставщики и рецепты — все это первый шаг на пути к интеграции».
Фасад здания может больше рассказать об архитектуре, чем интерьер: он строгий и значительный, но в то же время деликатный и гостеприимный. Дом будто приглашает вас зайти внутрь и увидеть больше.
На самом деле, дом располагает к приему гостей. Здесь с удовольствием ждут как друзей, так и тех, кто хочет поучаствовать в тех или иных мероприятиях: от кулинарных мастер-классов до импровизированных концертов и оперных сцен — роскошное окружение дома позволяет с легкостью превратить скромный ужин в особенное событие.
В интерьере дома не прижился ни современный дизайн, ни продукция массового производства
— победило желание иметь объекты из переработанных материалов или предметы, созданные местными мастерами. В первую очередь, изделия из меди, сделанные вручную:
«Семья моего друга владеет мастерской здесь в Виченце, которая называется
Dal Toso. Я начал коллекционировать их изделия. Они превосходного качества, но кроме того, я получил возможность поддержать местного производителя, занимающегося исчезающим ремеслом
».
«Когда я начал снимать дом, кухня уже была полностью экипирована, — рассказывает хозяин, — но мне не очень нравится ее внешний вид, и она не подходит к остальному дизайну и окружению».
В целом кухню удалось привязать к общей стилистике дома, благодаря сочетанию венецианских мозаичных полов и дверей 1960-х годов с огромной хрустальной люстрой и традиционной клетчатой скатертью, часто встречающейся в местных тратториях.
В готовке Лукас использует только медную посуду. Это решение было продиктовано желанием окружить себя сделанными вручную высококачественными вещами.
Тот же подход Лукас использует и в выборе ингредиентов для своих блюд. «Мои поставщики свежих овощей и зелени происходят из той же семьи, что и мастера по меди. Я редко хожу в супермаркеты, потому что верю, что в маленьких независимых магазинчиках продаются более качественные продукты. И я рад, что могу поддержать частных предпринимателей».
И вот блюдо готово! Его секрет заключается в исключительном совершенстве всех ингредиентов. «Это правило даже в большей степени касается рецептов, процесс приготовления которых предельно прост: все дело в ингредиентах».
Иногда Лукас целые секции стеллажа может заменить на чан из меди, который раньше использовали для приготовления сыра. Сюда Лукас поставил телевизор.
А чтобы уравновесить конструкцию, он добавил винные бутылки и различные вещицы, как, например, эту мраморную статуэтку, миниатюрную бочку и медное ведерко.
Еще одна страсть Лукаса — это шляпы, и многие из них можно увидеть на зеркале консольного столика в стиле ар-нуво. «Настоящая проблема в этом доме — эффективное использование энергии или, точнее, его отсутствие, — рассказывает Лукас. — Летом здесь очень жарко, а зимой — очень холодно».
В доме царит веселая атмосфера, допускающая шутки и аллюзии с оттенком иронии, намекающие на историческое прошлое здания.
Друг Лукаса — Джон — переехал в Виченцу из Миннеаполиса, следуя зову сердца и своей профессии ювелира. Его рабочее место находится рядом с огромным окном, из которого открывается вид на сад, так что во время работы он может наслаждаться не только естественным светом, но и звуками и ароматами, идущими с улицы.
Сеппи
— карликовый пудель Лукаса
— заинтригован инструментом, с помощью которого тот делает пасту. Этот пресс Bigolaro
предназначен для того, чтобы делать биголи
— традиционные для Венеции длинные полые макароны, которые наш шеф-повар любит подавать с утиным соусом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Мир дизайна: Любимые рецепты 11 гурманов из разных стран
«Сеппи везде меня сопровождает, а ночью он спит у нас под кроватью», — рассказывает Лукас. Над диваном и по всему остальному дому развешано множество картин. Мама Лукаса — художница, и именно от нее он унаследовал отличный вкус и умение отыскивать и ценить красоту окружающих его вещей.
Сад — убежище от окружающего мира и форма терапии. Для Лукаса самый лучший вид отдыха заключается в уходе за растениями или просто в прогулках по саду, где он может вдыхать тонкий аромат цветов и травы. «Когда я нашел этот дом, то мечтал, как буду каждый день завтракать на свежем воздухе. Но по правде сказать, времени по утрам мне катастрофически не хватает».
Поэтому обед на террасе с видом на сад становится желанным и ценимым моментом. Не стоит и говорить, что на столе сегодня коронное блюдо — биголи с утиным соусом, сервированные на винтажной керамической посуде, дополненной медными стаканами.
Самый последний сюрприз спрятан под землей. В подвале можно увидеть фундаменты первоначальной постройки, сделанной еще в Средние века. Причем уцелели и те части, которые раньше были тюрьмой. Здесь поддерживается идеальная температура для хранения вина, а кроме того, это замечательное место для вечеринок — ведь здесь можно не только развлечь, но и удивить гостей.
Originally posted 2016-12-02 09:02:01. Republished by Blog Post Promoter