Мы делаем шкафы на заказ. Присылаем к клиенту замерщика и учитываем всё, что только можно учесть. Но потом, когда приезжаем монтировать готовое изделие на объект — возникают нештатные ситуации. То шкаф не встаёт куда нужно, то возникает необходимость что-то подрезать на месте.
Почему так происходит?
Рассказываю, с какими именно проблемами сталкиваются наши замерщики и как их можно избежать.
Встроенная мебель делается из ровных материалов, а стены и потолки в наших домах нередко имеют ощутимую кривизну. Иной раз эта кривизна не видна глазу. Расхождение в сантиметр или около того, бугром выпирающие участки где-то в центральной части стены или потолка — и вот шкаф уже не встаёт.
Решение: Сначала геометрически идеально выровнять стены, углы, потолок. И только потом вызывать на объект замерщика. Чудес не ждите: выпирающие участки гарантировано станут причиной «щелей» на границах примыкания к стенам или потолку.
Если ремонта не будет: Скажите замерщику, что ремонт не планируется, поэтому нужно учесть все дефекты поверхности при замерах и изготовлении шкафа. При кривых углах полки шкафа подгоняются под них на месте (подпиливаются в местах примыкания к стене). В этих местах не будет мебельной кромки — это плохо тем, что от влаги плита может разбухнуть. А ещё в некоторых компаниях берётся дополнительная плата сверх оговорённой сметы за каждый запил.
Возможное решение — изготовить шкаф чуть меньше необходимого размера с поправкой на кривизну стен и закрыть щель фальшпланкой.
Замерщик ориентируется на вертикаль и горизонталь по уровню. Но далеко не всегда на них же ориентируются строители при установке двери, окна, монтаже подоконника. Расхождение двух прямых линий на видном месте бросается в глаза. Скорее всего, вы не сможете к этому привыкнуть.
Факт: Если планируете устанавливать шкафы вплотную к окну или хотите шкафы, обрамляющие оконный проём — правильнее сначала идеально выровнять откосы и / или перемонтировать окно. Без этого подоконник, переходящий в столешницу кухни или комода, не смонтировать.
Распространённая ситуация со шкафами в нише, когда глубина встраивания «пограничная», около 60 см. Вроде бы всё нормально — для одежды на плечиках и требуется глубина в 60 см. Но если при этом делать двери-купе, такая система съедает до 10 см из этих шестидесяти. Как результат — места для стандартной штанги маловато. Обычно от замерщика, который об этом предупреждает, отмахиваются: плечики-то меньше 50 даже, мол, «пройдём» и с такой шириной.
Решение: Заказывать торцевую штангу. Или (если ниша возводится под шкаф-купе) — планировать её чуть глубже 60 см.
Не предусмотрена вентиляция, либо её выходы закрыли при сборке мебели. Так бывает, если стиральную и / или сушильную машину устанавливают в готовый шкаф или гардеробную. Влажность никуда не девается, бактерии размножаются, появляется запах.
Решение: Планируете стиральную машинку в шкафу — делайте дверь с перфорацией. Предполагаете сушилку в гардеробной — подумайте о принудительной вентиляции внутри шкафа.
Как правило, выключатели располагаются у входа на расстоянии 5–15 см от дверного проёма. Иногда шкафы и не нужно доводить вплотную до двери (так и задумано). Но в большинстве малогабариток шкаф стараются ставить от стены до стены. Уменьшать его из-за выключателя — означает потерять в функциональности.
Решение: Перенесите выключатель в другое место до замера. Либо подготовьте всё, чтобы сразу после монтажа шкафа перемонтировать выключатель на боковую стенку.
Возможно, источники света (или плафоны для них) поменяли уже после замера мебели. А повторный замер не проводился.
Решение: Если планируете плоские или накладные точечные светильники, смонтируйте их до того, как вызвать замерщика. Всегда можно рассчитать шкаф таким образом, чтобы светильник находился вне зоны открывания дверей. Например, на фото шкаф запланировали не под самый потолок — чтобы двери не задевали лампочки.
Плиточный ковёр «вдруг» оборвался у шкафа. Или подошёл к нему ближе, чем отступ у противоположной стены. Или линия светильников в длинном коридоре оказалась не по центру, а смещена ближе к шкафу.
Решение: Планировать двойной замер. Цель первого — определить место шкафа, его габаритные размеры. После чего на объекте выкладывают нужным образом плиточный ковёр, делают потолок и монтируют светильники (отступив нужное расстояние от шкафа). Теперь замерщика приглашают второй раз — уточнить высоту, на которую поднялось покрытие. Шкаф запускают в производство.
Чем это плохо: Греется то, что греть нет нужды. Тратите впустую деньги. А ещё из-за постоянного нагрева корпус может «повести». Как следствие, ящики начнут выдвигаться не плавно, а с усилием (и вы будете винить мастеров).
Решение: Не делайте тёплый пол в том месте, где будет стоять шкаф. И не важно, будет этот шкаф на цоколе или на ножках.
____________________________________________
Возможно, изначально было запланировано недостаточное количество источников света. Либо они расположены неудачно: вы своей же тенью перекрываете обзор.
Решение: Если планируете использовать подсветку в шкафу, ещё на стадии ремонта важно проложить кабель над крышей будущего изделия.
При монтаже встроенной мебели легко пробить кабель инструментом. И тогда полквартиры (а то и вся) будет обесточена, придётся рушить стену и заново тянуть электричество.
Решение: Подготовиться к приезду сборщиков. Вручить им схему расположения проводки. Иначе всё только под вашу ответственность. При монтаже шкафов необходимо знать схему скрытой проводки, а также где в задней стенке сделать отверстия для проводов. Провода должны быть выведены до замера, чтобы проектировать стеллаж и планировать отверстия на этапе производства.
Чем это плохо: Если вы заказали раздвижную перегородку между кухней и гостиной, то плинтус может помешать ходу дверей.
Решение: Плинтус либо устанавливается ДО замера и установки дверей, либо замерщик должен знать фирму и артикул плинтуса для учёта его размера в своих расчётах. При установке встроенного шкафа плинтус должен монтироваться после его монтажа.
Иной раз проще сорвать плинтус в нише, где планируется монтаж. Но это тоже не очень хорошо, поскольку отделка может испортиться и это будет видно (например, если шкаф без задней стенки).
В чём причина: После замера установили на пути заноса шкафа дополнительную мебель, возвели перегородки из гипсокартона и т.п.
Решение: Если планируется заказ больших раздвижных дверей (купе или перегородки), обычно они доставляются в собранном виде. Прикиньте, пройдут ли они в ваш дверной проём. Не придётся ли принимать изделие через балкон либо разбирать дверную коробку.
Например, на фото слева видны большие двери под потолок (более 270 см) и шириной в районе 90 см — нужно распланировать, каким образом их доставлять: через подъезд / дверь или через окно / балкон.
- Кривизна стен, окон и дверей — обсудите на замере, будете ли компенсировать неровности.
- Пол, потолок и стены выравнивают (оклеивают, окрашивают) заранее — до обмеров под шкаф.
- Плинтус монтируют после установки шкафа.
- Электрику делают после вызова замерщика, но до монтажа шкафа: выводят кабель на крышу для подсветки, на стенку — для монтажа розетки. Покажите мастерам план проводки, чтобы случайно не пробили кабель при монтаже шкафа.
- Если планируете светильники в линию вдоль шкафа, плиточный ковёр, тёплый пол — лучше вызвать замерщика дважды. Первый раз — для вашего понимания, как завершить ремонт. Второй — для финальных замеров и запуска шкафа в производство.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Среди наших читателей много практикующих интерьерных дизайнеров. Поделитесь форс-мажорами, которые возникали в момент монтажа мебели. Что нужно учесть, чтобы такого не произошло?