Наши дома и квартиры напичканы суперсовременной бытовой техникой и всякими гаджетами, облегчающими быт. Но при этом отдохнуть и расслабиться здесь все равно не получается. Почему? Оказывается, у психологов есть объяснение.
Теория поддерживающего дизайна знает, как повысить у человека чувство удовлетворенности, воздействуя на него косвенно — с помощью предметов интерьера и архитектурных элементов. Причем теория эта работает не только для общественных помещений, но и для жилых интерьеров. Разбираемся, какие есть способы улучшения микроклимата в помещениях.
Профессор Роджер С. Ульрих из Center for Health Systemsand Design Texas A&M University разработал одну любопытную психологическую теорию. В ней он доказывает связь дизайна, функциональности интерьера и уровня стресса, который возникает у человека.
В теории поддерживающего дизайна речь идет о том, что некоторые элементы интерьера могут напрямую повышать состояния напряженности. А правильно выбранный дизайн, наоборот, улучшает микроклимат помещений, способствует ослаблению чувства тревоги и даже снижает артериальное давление.
По мнению профессора Ульриха и его коллег, у антистресс-интерьера есть три ключевые характеристики.
- Гарантирует чувство контроля за обстановкой.
- Предоставляет возможность отвлечься (в положительном смысле).
- Позволяет общаться с приятными вам людьми.
Что конкретно имеется в виду под этими тремя составляющими и какие способы улучшения микроклимата в помещениях существуют?
Да-да, речь о том, что у вас есть «пульт» для управления окружающей средой — в прямом и переносном смысле. Вы можете отрегулировать интенсивность освещения, громкость звука, количество свежего воздуха и температуру в помещении. Если там стоит телевизор или установлен кондиционер, то вы можете их включить или выключить по желанию. Это пульт в прямом смысле.
В переносном значении имеется в виду контроль за общей обстановкой в квартире или на работе. Вы можете, например, «настроить» количество людей вокруг вас: если вдруг вам показалось, что вокруг толпа — закрыть дверь или уединиться. Уменьшить звуковой фон — например, от машин с улицы (закрыть окно).
Чувство контроля появляется и тогда, когда вы можете украсить помещение чем-то по своему вкусу. В месте, где вы можете что-либо изменить, вы начинаете чувствовать себя свободнее и комфортнее.
А сейчас вспомните рабочий кабинет, где вы проводите по 8 и более часов в день. У вас есть от него подобный «пульт»? Можете ли вы контролировать интенсивность вентиляции, кондиционирования, освещенности? Уровень громкости? Количество людей вокруг вас? Если вы ответили «да» на эти и подобные вопросы — что ж, вам очень повезло, и ваш офис явно планировали подкованные в психологии люди!
Внимание — это такая штука, которая очень легко переключается на что-то другое. Особенно если речь идет о скучной, нудной или рутинной работе. Мотивации недостаточно — и вот уже вы смотрите Instagram или рассматриваете интерьеры на Domasan. Там столько красивых картинок!
Все правильно: в помещениях должны быть такие элементы интерьера, на которые приятно переключить внимание. Психологи считают подходящими для этой роли:
- картины с изображением природы;
- фотографии близких, любимых и детей;
- растения;
- книги, журналы;
- аквариумы или клетки с птицами;
- телевизор или игровую приставку.
Идеальный вариант — отдельная зона или комната отдыха в офисе или квартире.
Третий компонент интерьера в концепции «поддерживающего дизайна» — это место и возможность для общения с людьми. Причем не со всеми, кто есть в этом помещении, кроме вас, а именно с теми, с кем вы хотите и с кем вам приятно общаться. Поэтому если в офисе вокруг вас сидят еще 40 человек (общайся — не хочу), это еще не значит, что такое общение идет на пользу вашему психическому здоровью.
Каким образом помещение может давать вам возможность и место для общения с близкими?
Во-первых, это наличие интернета и телефона (если вам это важно, конечно) — причем в удобном месте, чтобы не бегать за телефонной трубкой в соседнюю комнату или вообще на другой этаж (например, в частном доме).
Во-вторых, это кресла и диван для того, чтобы посидеть и пообщаться. Чтобы гостям было, куда присесть, если они придут.
Оказывается, очень важно, чтобы в комнате присутствовали одновременно все три компонента, улучшающих микроклимат в квартире: и предметы для переключения внимания, и предметы для социальной поддержки, и функции, дающие чувство контроля. Только этом случае помещение выполняет свою работу по снижению стресса в полной мере, и уровень стресса у человека быстро и значительно снижается.
Второе важное наблюдение заключается в том, что все компоненты должны быть представлены в большом объеме. То есть одного цветка на комнату недостаточно. Даже в сочетании с пультом от кондиционера и с одним креслом. Для того, чтобы мы могли использовать поддерживающий здоровье подход к дизайну, необходимо добавить несколько таких «опций».
Попробуйте все-таки что-нибудь изменить:
- персонализируйте ваше рабочее место, повесьте картинку с изображением неба или моря;
- принесите цветы;
- организуйте комнату или хотя бы уголок для отдыха.
Если вы начальник — прислушайтесь к вашим подчиненным и поправьте «микроклимат» в офисе. Если сам себе работодатель — отрегулируйте уровень стресса в домашнем кабинете и «проверьте» квартиру в целом по всем каналам напряженности.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Что вы думаете про теорию поддерживающего дизайна и способы улучшения микроклимата в помещениях? Доводилось ли вам жить или работать в пространстве, где присутствовали бы все три компонента? Каким образом вы снимаете стресс на работе и дома? Поделитесь историями в разделе комментариев!