Если случается определенное событие, скорее всего, оно повторится в ближайшем будущем — обычная теория вероятности, ничего не поделаешь. Предположим, приехали к вам дальние родственники погостить на недельку, а на следующий день еще и племянник заявился. Диванов на всех явно не хватает — организовать временный комфортный ночлег сложно. Чтобы не зависеть от обстоятельств, советуем прочитать эту статью и предусмотреть варианты для сна.
Антресоль, в традиционном понимании слова, является вторым ярусом комнаты, а не верхним шкафом для хранения старых вещей. В прежние века антресоли строились в помещениях с высотой потолка более 4 м, и скорее, не ради выигрышной площади, но для уюта.
Устройство современной антресоли возможно и при меньшей высоте потолка, начиная от 3,2 м. Передвигаться придется на четвереньках, зато спать вполне удобно: этакое кошачье место с прекрасным обзором, разве что немного душновато.
Современная планировка в целях рационального пользования пространством предлагает нам гениальный прием — двустороннюю систему ниш и выступов, позволяющую визуально спрятать громоздкую мебель. Например, ниша под шкафы в комнате и ниша под холодильник за стенкой на кухне, расположенные поочередно в разделяющей их перегородке, убивают сразу двух зайцев.
Чтобы организовать в нише место для отдыха или сна, стоит сделать ее по высоте не достигающей потолка, а пространство под и над спальным местом использовать с другой стороны (в соседней комнате) под встроенные навесные шкафы и тумбы. Причем, сама перегородка между комнатами может быть и легкой, выполненной из гипсокартона, спальное же место, конечно, должно быть сделано основательно.
Вот только несущую стену «перекроить» не получится — эксперимент возможен лишь с легкой межкомнатной перегородкой.
Собственно, любая ниша способна обогатить архитектуру пространства. Такой дизайн-проект легко совместит в себе несколько функций: в повседневном использовании большая просторная ниша может служить и витриной, и местом отдыха, и уголком для чтения.
Конечно, мы не станем советовать укладывать кого-либо на ночь в корпусный платяной шкаф, в котором и вещам-то тесно, а полки держатся на честном слове. Речь идет о добротной гардеробной или объемистом шкафе-купе — на стадии проектирования совсем не сложно предусмотреть секцию с откидной кроватью.
Цена на готовые итальянские кровати в шкафу, прямо скажем, высокая, но для российских умельцев вряд ли составит проблему купить одни лишь комплектующие и реализовать интересную идею при помощи отечественной фурнитуры.
Два крюка в стенах, закрепленные хорошими анкерами (такими, что, если и вылетят, то вместе со всей несущей стеной), предоставляют прекрасную возможность временно повесить гамак и решить проблему недостающего спального места. Стоит отметить, что само изделие относится к легким и компактным приспособлениям, хранить которое необременительно. Заполнение — матрас, подушка, одеяло — как-нибудь уж найдутся.
Крюки же легко замаскировать, повесив картины — вряд ли кто-то заглянет за них и поинтересуется, почему столь легкие произведения искусства держатся на весьма массивном крепеже. Просторные размеры комнаты не препятствие, ведь гамак можно прикрепить к смежным стенам на выверенном расстоянии. Получается неплохой способ зонирования помещения.
Важно, чтобы межкомнатные перегородки были достаточно прочными, в идеале — несущими. Ну и чтобы ваши гости не особенно ворочались во сне.
В крайнем случае, можно зарезервировать спальное место в таком неудобном отсеке, как пространство полого подиума. Естественно, конструкция должна быть каркасной, то есть, построенной из скелета и обшивки. Маленькая высота потолка в наших квартирах не предполагает устройство высоких подиумов, а разумного перепада высот в 20-30 см явно не достаточно для помещения стандартного человеческого тела. Но, раз в вашем распоряжении имеется достаточно высокая конструкция для выступлений или танцев, есть резон устроить под ней выкатную кровать. Разумеется, с одной стороны подиума ее будет закрывать съемная стенка.
При наличии подиума, который в обычной жизни выполняет роль антресолей (склада важных, но не слишком часто используемых вещей), места для выкатной кровати внутри не остается. Но грех пропадать поверхности подиума, тем более, что свернутый рулоном беспружинный матрас вполне может храниться в ожидании гостей под тем же самым подиумом.
Если выполнить декоративную обивку и составить ложе из красивых подушек (пример на фото), лежанку можно и не прятать — получится организованная лаундж-зона для собственного отдыха.
Широкий подоконник — отличное место для сна. Положив декоративный матрас и подушки, здесь будет удобно отдыхать, а днем, глядя в окно, читать книжки. Вы могли бы возразить, заметив, что в такой организации места для отдыха некуда девать ноги. Действительно, длина окна, даже не самого стандартного, редко превышает полтора метра. Но подогнать размеры подоконника под спальное место вполне реально и по ширине, и по длине.
С шириной проще: используйте стандартную столешницу 60-70 см в поперечнике из ламинированной ДСП или толстой доски. Или даже закажите литую, из искусственного камня. Стоит помнить, что не все подоконные материалы, особенно современные, способны выдержать человеческий вес.
Широкое полотно следует закрепить дополнительно опорными кронштейнами. Чтобы тепло от радиатора по-прежнему экранировало холодный воздух, исходящий от стекла, рекомендуется организовать многочисленные отверстия в подоконнике над радиатором.
Продолжением широкого подоконника вдоль стены служит полка, она необходима для вытягивания ног. Это, конечно, не самый удобный вариант, но лучше, чем всю ночь лежать калачиком. А мягкие и теплые принадлежности для сна у холодного окна каждый подбирает самостоятельно.
Совет: Беспокойных гостей на окошко лучше не пристраивать. Стекло, даже толстое и безопасное, что в современных стеклопакетах, все-таки, остается хрупким материалом.
Плотно сдвинутые и накрытые матрасом тумбы и стулья вмиг становятся пристанищем для сна. А утром их легко вернуть на привычные места. Такой способ редко используется для расположения взрослых, а вот ребенка вполне можно пристроить, быстро соорудив из мебели в гостиной или детской нечто вроде домика, кораблика, гнездышка.
«Ленивый» вид временного ночлега — постелить прямо на полу (лучше, конечно, на ковре). Особенно рекомендуется для изрядно выпивших гостей — в таком приземленном положении их сон уж точно окажется безопасным. Для удобства гостя желательно иметь хотя бы один надувной матрас, компактный в хранении. Или, как минимум, туристический спальный мешок. И никакого специального вмешательства в дизайн интерьера.
Тем, к кому частенько наведываются на ночлег, можно предложить построить систему ярусных спальных мест по одной из стен гостиной — по принципу полок в вагоне-купе, с откидной лесенкой для удобства перемещения. Конечно, дизайн многокроватной спальни-гостиной сложно будет выдержать на достойном уровне, разве что, создав атмосферу вагона класса «Люкс». Или, купив рулонные шторы, спрятать спальные места. Проще всего закрыть пару спальных мест, например, раздвижным экраном для кинопроектора. Как видите, и такие идеи кому-то приходится воплощать в жизнь.
В летнее время дополнительное спальное место легко оборудуется на балконе или лоджии. Впрочем, современная архитектура порой превращает балкон в конструктивный и декоративный элемент оформления внутреннего пространства. На внутреннем балконе, совмещенном с гостиной, гостю будет очень уютно.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Сон в летнюю ночь: Как обустроить спальню на балконе?