Строительный сезон в наших климатических условиях длится всего 4–5 месяцев. Этого времени едва хватает на то, чтобы поставить «быстрый» дом (например, каркасный) или возвести «коробку» блочного / кирпичного дома. Поэтому подготовиться к сезону нужно заранее, чтобы начать строительство дома сразу же с наступлением тепла.
Что нужно сделать до начала работ и как правильно рассчитать срок подготовки?
Собираем бумаги
Если ваш участок расположен в ДНП или СНТ, то получать градплан и разрешение на строительство не нужно, можете начинать стройку.
Что нужно сделать?
- Получить градостроительный план участка (1 месяц).
- Получить разрешение на строительство (1 месяц).
- Найти проект с учетом требований градплана и пожарных разрывов от домов соседей, если они есть (2–6 месяцев).
- Провести исследование грунтов и топосъемку (0,5–1 месяц).
- Привязать проект к участку с учетом границ, рельефа, грунтов (0,5–1 месяц).
- Найти строительную фирму, получить смету по проекту (1–1,5 месяца).
- Купить строительные материалы, подготовить участок к строительству (0,5 месяца).
Факт: На то, чтобы произвести все перечисленные действия последовательно, потребуется от 6 месяцев до года. А быстрее можно?
Можно оптимизировать задачу и некоторые работы проводить параллельно. Например, поиск проекта, получение разрешения на строительство, исследование грунтов и топосъемка могут идти одновременно. Также параллельно — привязка к участку и поиск строительной фирмы. Таким образом пункты 2,3,4 при хорошем раскладе можно уложить примерно в 2 месяца. Пункты 5 и 6 — в 1,5 месяца.
С учетом времени, которое нужно на получение градплана, выходит, что на подготовку к строительству требуется минимум 4,5 месяца! И если вы собираетесь начать строительство частного дома сразу после майских праздников, подавать заявку на получение градплана вам нужно было сразу после новогодних каникул. Но и здесь есть нюансы.
- Погода. Топосъемку и исследование грунтов вряд ли можно будет провести до середины апреля — из-за толстого слоя снега, лежащего на загородных участках (хотя зимы бывают разные). Хорошо, если снег сойдет раньше — тогда за оставшийся месяц вы можете успеть и с топосъемкой, и с грунтами, и с привязкой. Но ведь нужно еще считать смету, производить земляные работы, заказывать бетон и арматуру. Опять теряем время! Вывод: лучше всего геодезические работы проводить осенью, не позднее октября.
Скидки. После окончания теплого сезона строительные материалы можно купить дешевле. Самые выгодные цены — зимние: в декабре-январе скидки достигают 15–20%. Поэтому, если вы хотите существенно сократить расходы на строительство, проект со спецификациями материалов нужно получить не позднее второй половины января, а лучше — в декабре (больше шансов купить все необходимое по самой низкой цене). Градплан в этом случае нужно заказывать не позднее середины ноября.
ПО ТЕМЕ…
Как правильно: Заказывать растения в европейских питомниках
Народная пословица «Готовь сани летом, а телегу зимой» применима и к строительству тоже. Перефразировать ее можно так: «Если хочешь успеть использовать строительный сезон по максимуму, начинай готовиться к стройке осенью, а к проектированию — весной». Весна — самое время для подготовки к строительству дома. Даже если начать его вы сможете только в следующем году. Чтобы все успеть и не запутаться, составим график предстоящих работ.
- Май — делаем выборки готовых проектов из интернета. Бывает, что на поиск проекта уходит до полугода. Обычно это связано с мучительными сомнениями «какой проект выбрать: тот, с красивым полукруглым окном или этот — со спальней на первом этаже?». Поэтому, если вы хотите обязательно найти проект своей мечты, приступайте к поиску как можно раньше.
- Октябрь — заказываем градплан и одновременно топосъемку и исследование грунтов. Это то, с чего стоит начать строительство любого частного дома.
- Ноябрь — получаем градплан и результаты геодезических работ, заказываем разрешение на строительство. Выбираем проект, наиболее подходящий к пятну застройки, указанному в градплане — делать это лучше с архитектором. Ему же поручить привязку дома к грунтам, границам и рельефу участка.
- Декабрь, январь — получаем разрешение на строительство, привязку проекта от архитектора, закупаем по акции материалы: газобетонные блоки, кирпич, кровельное покрытие.
- Февраль — самостоятельно или с помощью архитектора ищем подходящую строительную фирму. Сделать это не так-то просто. И хотя до начала теплого сезона остается еще три месяца, будет неплохо иметь в запасе месяц-полтора для основательного тендера.
Совет: Выбирая строителей, обращайте внимание не только на цифры в смете, но и на качество построенных дома, и адекватность прораба. Не стесняйтесь запрашивать у компаний всю необходимую вам информацию. Подробно расспросите прораба про этапы строительства и предусмотренные работы. Если есть возможность, съездите на завершенный строителями объект, поговорите с заказчиками.
И это тоже можно. Если вы не экономите и вам не так критично получить зимние скидки, вы еще успеете захватить большую часть строительного сезона-2018. Главное — оперативно найти подходящий проект. Архитектора вам в помощь!
О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
В гостях: Компактный дом на двоих — подарок родителям
- Как правильно: Построить дом, который не захочется перестраивать
- Как правильно: Построить дом, в котором будет приятно жить
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Вам уже имеете опыт стройки? Как вы определяли, когда лучше начинать строительство дома? Как готовились к началу стройки и какие проблемы испытали в ходе подготовки?
Originally posted 2018-03-25 09:23:11. Republished by Blog Post Promoter