Бывает непросто удержаться от покупки нового сорта, который так роскошно выглядит на фото. Или который изо всех сил рекламирует консультант в питомнике. Но стратегия «меньше — лучше» не менее эффективна в ландшафте, чем идея изобилия.
1. Экономия времени на уход
Каждое новое растение в саду — это дополнительное время на уход. Одни требуют больше внимания, другие меньше, но ваше участие необходимо каждому новому питомцу. Конечно, многие мероприятия по уходу осуществляются над массой растений, не над единичными экземплярами, но объем работы определенно зависит от количества посадок.
При «штучном» подходе у вас будет возможность уделить больше внимания каждому растению. Это и более тщательная забота, и профилактика. На единичных посадках гораздо проще заметить первых вредителей или признаки болезни и предотвратить их распространение. У вас будет больше времени и сил на аккуратную обрезку и формирование, на рыхление и подкормку. В результате сад будет выглядеть здоровым и холеным.
Мало того что болезни легче заметить в самом начале, разреженные посадки создают меньше условий для их распространения. Снижается конкуренция растений за питание и влагу, они получают необходимые вещества в достаточном количестве, благодаря чему лучше противостоят заболеваниям и паразитам. Достаточное свободное пространство обеспечит активный воздухообмен и освещенность. А это хорошая профилактика грибных болезней и гнилостных процессов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Приоритеты: Как ухаживать за садом, если у вас нет опыта
Это особенно важно для маленьких участков. В результате особо рьяного садоводства деревья затенят весь участок, а между кустами придется протискиваться, при этом есть опасность наступить, например, на цветущие розы. Сад превратится в спутанные заросли.
Ландшафт можно оформить всего несколькими растениями, необязательно заполнять ими все свободное пространство, которого и так не хватает. Посадите только необходимое, а зелень используйте как декор (в четко выверенной пропорции). Больше — не значит лучше.
Зависимость прямая: меньше растений — меньше затрат. Посадочный материал бывает весьма недешевым. И если вы стремитесь к пышности и разнообразию, это выльется в солидную сумму. Добавьте к этому последующие затраты на уход, на замену пострадавших от морозов или вредителей экземпляров. Ограниченное количество растений дает существенную экономию. А четкое планирование ассортимента, неизбежное при таком подходе, убережет от спонтанных эмоциональных трат. Освободившиеся средства пустите на покупку более дорогих, качественных, подрощенных экземпляров и редких сортов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Приоритеты: Как ухаживать за садом, если денег нет
Несмотря на популярность садов в природном стиле, сдержанность и простота по-прежнему в моде. Четкие линии, выверенные формы, отсутствие перегруженности и свободные плоскости позволят получить ландшафт, дающий отдых взгляду. После будничной суеты чистое лаконичное пространство поможет расслабиться и отвлечься.
Лаконичное пространство не терпит ничего лишнего. Каждую травинку на газоне мы пересчитывать, конечно, не будем — газон используем в качестве фона, а вот все остальные растения подвергнем строгому учету. И, конечно, речь не идет об огороде (хотя и здесь многие преимущества разреженных посадок работают). При ограниченном ассортименте мы в первую очередь остановимся на деревьях, кустарниках и крупных выразительных многолетниках.
Даже если вы не решились на стратегию минимализма в собственном саду, это будет отличным упражнением, которое поможет расставить приоритеты и понять свои предпочтения.
Это как раз то количество, которое позволит создать вполне наполненный ландшафт и при этом получить перечисленные выше выгоды. Для маленьких участков — например, для двух-трех соток при таунхаусе — это даже нельзя назвать минимализмом.
Вводя строгие ограничения, придется четче расставлять приоритеты.
Высаживая плодовые виды, учитывайте, что некоторым из них для опыления нужна пара: например, облепихе. Другие плодовые тоже хорошо поддержать парой другого сорта для лучшего и более гарантированного плодоношения. Например, самобесплодные сорта вишни (Владимирская, Уральская, Альфа и многие другие) нужно совмещать с самоплодными (Шоколадница, Багряная, Любская, Тамбовчанка и другие), которые будут для них опылителями. Хотя для самых распространенных садовых видов пара наверняка найдется у соседей. В итоге десятку плодовых можно составить из трех-четырех деревьев и шести-семи кустарников. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью фруктами и ягодами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Как правильно: Уход за плодовыми деревьями и кустарниками
Живая изгородь. Десяти кустарников вряд ли хватит, чтобы огородить по периметру весь участок, но это и не нужно. Зеленые изгороди особенно эффектно смотрятся как раз фрагментарно. Высадите ряд растений по одной из сторон участка либо акцентируйте таким образом какую-либо зону.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Живая изгородь: 7 насущных вопросов
Кустарники, благодаря более широкому и загущенному росту, сформируют плотную изгородь даже при небольшом количестве. В свободной форме — благодаря раскидистым ветвям и множеству боковых побегов. Один кустарник может заполнять пространство до трех метров. Из-за особенностей роста, присущих этой форме, кустарники создают иллюзию множества растений в одном. При выращивании на шпалере или стрижке естественную загущенность и широкое распространение ветвей усиливают искусственным формированием.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Хороший вопрос: «Сад малого ухода» — сказки ли это
Если вы решили остановиться только на пяти растениях, это ещё больше упростит задачу подбора и размещения. В этом случае сработает стратегия подбора растений одной формы роста: только деревьев или только кустарников либо выбор моновидового ассортимента. Сад из пяти деревьев выглядит вполне объемно и создает ощущение глубины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Райские кущи: Золотые правила рассадки кустарников в вашем саду
Для декорирования ландшафта хватит всего двух-трех растений. На небольших участках они поддержат лаконичную атмосферу, не отвлекая взгляд ни на что лишнее. Стратегий их комбинирования больше, чем может показаться на первый взгляд.
- Дерево и приземистый кустарник у его корней создадут контраст вертикали и горизонтали. Два кустарника добавят игру формы.
- Композиция из трех кустарников разного размера, формы и направленности дает множество вариаций комбинирования.
- Три крупных растения, размещенные в ряд, акцентируют фрагмент забора, то есть выделят какую-то зону либо послужат общему зонированию.
- Три кустарника скульптурной формы, свободно размещенные на газоне, создадут современную концептуальную композицию.
- Они же, но объемные, крупные, свободной формы придадут саду природный пейзажный штрих.
- Два дерева или куста, размещенные по сторонам ворот или входа в дом, превратятся в своеобразный портал.
Единственное дерево или крупный кустарник станут завершающим акцентом участка, необходимым и достаточным. Этот прием можно использовать даже на большом участке. На широком открытом пространстве крупное раскидистое дерево смотрится очень эффектно. Поскольку на роль единственного акцента подходят крупные растения, на маленьком участке сложность может возникнуть с соблюдением норм их размещения относительно построек и заборов. Крупные деревья можно размещать не ближе трех метров от границы участка и пяти метров от дома. Кустарники — не ближе одного метра. Нормы актуальны для всех вышеперечисленных стратегий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Приоритеты: Как ухаживать за садом, если времени в обрез
Когда растений немного, они привлекают к себе много внимания. В фокусе оказываются их форма, состояние, декоративные особенности. Кроме того, при ограниченном количестве посадок они играют акцентную роль. Даже в плотной композиции или в ритмическом ряду ни у одного растения нет шанса затеряться. Поэтому отбор будет строгим. Но это и к лучшему — если в ваш сад попадут единицы, они должны быть самыми лучшими и привлекательными. И точно соответствовать задачам композиции.
1. Включайте в композицию окружающее пространство — пусть это будет осознанный ход. Виднеющийся за забором лес и соседские яблони — часть общей картины. Если вовремя все это заметить, большого количества растений на собственном участке и не понадобится.
Когда создадите основу ландшафта, расширяйте и меняйте его наполнение с помощью однолетников в кашпо. Они послужат дополнительным растительным резервом, который можно использовать по настроению, в остальном сохраняя сдержанный лаконичный характер пространства.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Сколько, по-вашему, должно быть растений в саду? Есть ли минимум, меньше которого нельзя, и стоит ли вообще ограничивать количество?
Originally posted 2017-11-25 16:05:07. Republished by Blog Post Promoter