Мы уже не раз писали о советском фарфоре, мебели в стили mid-century, паркете елочкой и венских стульях, к которым (если уж они у вас сохранились) стоит присмотреться внимательнее. В этот раз вспоминаем еще несколько вещей из категории «отечественный винтаж», которые стоит забрать в современный дом из прошлой жизни и передать детям.
Московская Олимпиада стала первой для Восточной Европы и стран соцлагеря, поэтому к ее проведению и оформлению подошли со всей серьезностью. Игры-80 оставили после себя огромное и нестыдное дизайнерское наследие: ассортимент сувенирной продукции был едва ли не больше, чем у Олимпиады в Сочи-2014 и зачастую куда симпатичнее.
К производству олимпийских сувениров тогда подключились едва ли не все предприятия легкой и художественной промышленности СССР. Многие вещи можно даже за небольшие деньги найти и сегодня на интернет-площадках или блошиных рынках.
Не то чтобы сегодня приходилось жаловаться на ассортимент детских игрушек и прочих развивающих товаров. Но есть вещи из детства, которые выдержали проверку временем и которые мы с удовольствием покупаем собственным детям: юла, неваляшка, кубик Рубика и т.д.
«На самом деле здесь есть только одна проблема, — рассказывала мне как-то подруга с маленьким ребенком, — старые игрушки из нашего детства типа неваляшки и юлы никуда не делись, но купить их бывает сложно. Неваляшку мама приобрела практически «из-под полы»: оказалось, что их часто не выставляют на витрину, потому что «немодно».
Говоря об игрушках, нельзя не вспомнить еще две основополагающие вещи. Во-первых, любимые с детства советские мультфильмы, фразами из которых мы часто разговариваем и сегодня. А их героев собираем и с удовольствием пускаем в собственный интерьер.
Факт: Чебурашка, придуманный писателем Эдуардом Успенским и художником Леонидом Шварцманом, стал чрезвычайно популярен не только в СССР, но и, например, в Японии. Там приобрели права на использование персонажа и даже выпустили собственный мультфильм. В Стране восходящего солнца Чебурашка стал едва ли не самым выдающимся предметом советского промдизайна — он украшает собой прилавки магазинов игрушек, сумки, упаковки продуктов и многое другое.
ЧИТАЙТЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
В гостях: Московское жилище французского графа и коллекционера комиксов
Заводные Санта-Клаусы на батарейках прекрасны всем. Но это совершенно не отрицает бережного отношения к елочным игрушкам наших бабушек: из ваты, папье-маше или из фольги — в послевоенное время в СССР они выступали как едва ли не единственная бюджетная альтернатива стеклянным.
Да и стеклянные игрушки «тех лет» активно перевыпускаются — как и много лет назад, они выдуваются и расписываются исключительно вручную.
До определенного возраста мне казалось,что книга «Мифы и легенды Древней Греции» (а также Древнего Рима) была настольной едва ли не для каждого позднесоветского ребенка — ее в том или ином варианте помнили практически все знакомые. Но любили не только греков и римлян, но и прочий Древний мир или, например, скандинавов.
Сборники «Голубая роза» (Индия, Скандинавия и Греция), «Золотая ветвь: Исследование магии и религии» Джеймса Джорджа Фрейзера, «Народ, да!» (американские индейцы) те, кто зачитывался ими в детстве, сегодня передают собственным детям. Или покупают современные переиздания, когда такие появляются.
Хороший научный нон-фикшн, к счастью, выпускают и сегодня. Но «те» детские книги все равно занимают в памяти отдельную полку. Хотя часто они не имели красочных обложек, хорошей бумаги (и это еще мягко сказано) и не претендовали на то, чтобы стать главным украшением журнального столика.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А какие книги из собственного детства до сих пор храните вы? По каким вещах домашнего обихода «той эпохи» скучаете? Поделитесь своими воспоминаниями в комментариях к статье!