Сколько людей — столько привычек, сколько домов — столько укладов жизни, но если говорить о стране в целом, бытовые привычки ее жителей и есть, пожалуй, та лакмусовая бумажка, на которой отчетливее всего проступают черты национального характера.
Продолжение статьи: Личный опыт: Дом и быт по-американски
Как и россияне, американцы в своих бытовых привычках зачастую становятся пленниками традиционного уклада. Точно так же, как многие из наших соотечественников вешают на стену ковер, несмотря на то, что он давно не осуществляет никакой практической функции, многие американцы абсолютно рефлекторно вешают на потолок люстру с вентилятором — просто потому, что так делали еще их родители во времена, когда в домах не было кондиционеров. И не важно, что в XXI веке кондиционеры есть во всех без исключения квартирах, кафе и магазинах.
Пожив в Нью-Йорке, я убедилась, что слухи о продвинутости американской бытовой техники сильно преувеличены: именно в Америке я впервые увидела в продаже посудомоечную машину с открытой (!), как у дешевого электрического чайника, спиралью нагрева воды. Шесть лет я проклинала американские настольные лампы, у которых вместо кнопочного выключателя на патроне есть малюсенькая пимпочка, которую нужно вращать двумя пальцами. Но мой личный топ уверенно возглавляет пылесос вертикального типа, напоминающий очертаниями электрифицированную беременную швабру. Мотор в таком пылесосе перемещен в основание ручки, благодаря чему с каждым движением щетки вперед-назад пользователь вынужден перемещать в пространстве 6-8 килограммов веса. При этом привычные для нас пылесосы с гибким шлангом называются в Америке «пылесосами контейнерного типа» и считаются баловством и европейским чудачеством с соответствующим статусу ценником.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Личный опыт: Дом и быт по-американски
К некоторым особенностям организации ванных комнат в Америке я, по правде, так и не привыкла: уж не знаю из каких соображений — безопасности или экономии — стандартные американские ванны лишь немногим глубже душевых поддонов. Даже если налить такую ванну до краев, взрослый человек средних размеров обречен мерзнуть: приходится выбирать, что погрузить под воду — колени или плечи, опция «и то, и другое» просто отсутствует. Купить более глубокую ванну, разумеется, можно, но большинство американцев почему-то довольствуется своими «суповыми тарелками», да и душевые лейки, намертво прикрепленные к стене, их, похоже, вполне устраивают.
Что касается стирального порошка, то в США предпочитают жидкие средства. А для того, чтобы они равномернее распределялись в барабане и не впитывались в неразбавленном виде в одежду, их часто наливают в специальный «мячик для стирки» из мягкого поролона, который кидают в машину вместе с загрузкой.
Кондиционерам для белья в Америке предпочитают салфетки, пропитанные смягчителем — их вместе с постиранным бельем кладут в барабан сушильной машины. После их использования белье действительно становится очень мягким и практически не мнется, но, на мой взгляд, у всех салфеток с кондиционером есть существенный минус: очень сильный парфюмерный запах, остающийся на белье вплоть до следующей стирки.
Помимо микроволновки и электрической плиты с духовкой, среди «штатной» техники на американской кухне числится тостер (чаще всего большой, на четыре куска хлеба), посудомоечная машина и кофеварка для приготовления фильтр-кофе. Кофе-машины, способные сварить настоящий эспрессо и кофеварки капсульного типа дома держат не многие. Большинство американцев предпочитает перехватить чашку кофе в «Старбакс» или «Данкин-донатс» и выпить ее на ходу по дороге на работу.
Что касается сортировки мусора, то даже в Нью-Йорке — не самом экологичном городе США — все жители тщательно отделяют бумагу и стекло от прочих отходов. Пластиковые и металлические отходы тоже можно сдавать на утилизацию, но это уже делается не централизованно, а по личной инициативе. И как же тут не вспомнить о чисто нью-йоркской традиции складирования мусора на тротуаре? Когда я училась в университете, один из наших преподавателей рассказывал об американском принципе curbside garbage disposal (складирование мусора на обочине), но я никак не могла взять в толк, как такое возможно в наше время.
Оказавшись в Нью-Йорке, я поняла, что это очень даже возможно, потому что иного выхода у многих жителей города просто нет. Дело в том, что в домах старой постройки не предусмотрено мусоропроводов, поэтому мусор принято в течение нескольких дней собирать в большие мешки (картон и бумагу связывают бечевкой в пачки) и в назначенный день выставлять на тротуар, чтобы их забрал проезжающий по улице мусоровоз.
Originally posted 2016-09-26 10:44:18. Republished by Blog Post Promoter