Даже самым рассудительным из нас случается купить что-то совершенно лишнее. То подушки из новой коллекции, то подсвечник или вазочка из путешествия (как же без сувенира). Постепенно дом заполняется вещами. Радость новизны быстро проходит, ценные приобретения пылятся, занимают место и психологически давят. Мы тратим массу сил и времени, чтобы поддерживать это изобилие в порядке. И так порой хочется собрать всю эту красоту в мешок и выбросить, да жалко.
Только в магазине, в момент выбора очередного подсвечника, мы не вспоминаем о мусорном контейнере. Кажется, все происходит как в тумане: порыв, душевный подъем, и вот уже домой едет очередной симпатичный пакетик. Как перестать покупать ненужные вещи? Поговорим о том, как бороться с шопоголизмом.
По крайней мере, пока не научитесь делать покупки осознанно, приобретать только то, что действительно необходимо. Если сейчас вы как раз и боретесь с многочисленными вещами или живете в режиме строгой экономии, лучше просто не искушать себя. Да-да: просто проходите мимо.
И даже если строгих противопоказаний по части покупок у вас нет, возьмите за правило задавать себе несколько вопросов перед тем, как тащить «добычу» на кассу. Честные ответы уберегут вас от шопоголизма, а интерьеры — от случайных вещей.
«Просто нравится» — недостаточное основание для покупки. Совсем другое дело, если есть план или концепция. То есть, вам известно, с какой конкретной целью вы будете покупку использовать, куда вешать, класть, ставить, каким декоративным или прагматическим целям она будет служить. Столпотворение разрозненных, пусть и прекрасных вещей, не связанных ни внешне, ни по смыслу — это и есть безвкусица.
Вывод: Случайных вещей вам и так надарят на очередной Новый год. Не покупайте их сами.
Всегда представлять интерьер и новую вещь в нем — залог удачных приобретений. Этим и отличается профессиональный декораторский подход. К сожалению, редким любителям удается видеть картину в целом. И зрительная память подводит, и пространственная ориентация. В итоге можно ошибиться и с размерами, и с оттенками, и со стилем. Поэтому всегда полезно знать основные размеры, брать с собой в магазин образцы обоев, штор или просто иметь фотографию интерьера.
Вывод: Следуйте плану и не покупайте вещь, если чувствуете, что легко можете промахнуться.
Подумайте над тем, что вами движет. Для покупки может быть масса причин, которые не имеют никакого отношения к самой вещи, лишь поощряя шопоголизм: очередной каприз моды, сезонные скидки, желание себя чем-то порадовать и т.д. Иными словами, по своей ли воле вы хотите это купить. Быть может, голос вашей мамы, подруги или редактора интерьерного журнала, а не ваш собственный велит вам непременно приобрести телевизор во всю стену?
Вывод: Не дайте ложным мотивам себя обмануть, ведь занимать место в вашем доме достойны только полезные и любимые вещи.
Людям свойственно повторяться: наш вкус заставляет нас западать на одни и те же цвета, стили, материалы. Самовыражайтесь на здоровье, но без шопоголизма: когда руки вдруг потянутся к излюбленному мотиву, спросите себя на всякий случай: не пора ли остановиться? Не достаточно ли в вашем доме вещей в полосочку, не безумие ли покупать очередные красные чашки для красной кухни. Не давали ли вы себе торжественное обещание больше не приносить домой ничего серого и т.д.?
Вывод: Если вы страстный коллекционер — покупайте похожие вещи, у вас для того есть все основания. Если же вы просто отправились в магазин за покупками новой вещи, будучи недовольными старой, нет смысла подсознательно искать точный аналог.
Самый ощутимый минус от покупки вещей ненужных — финансовые растраты. Можно поддаться соблазну, а потом ругать себя, вспомнив, что, например, договорились жить в режиме экономии, и деньги вам нужны для чего-то более важного. Поэтому, заходя в «опасный» магазин, всегда прикидывайте в уме, какую сумму вы можете потратить безболезненно для бюджета.
Представьте, как вам будет жалко избавиться от этой вещи лишь потому, что вы за нее много заплатили.
Вывод: Даже если вы не запрещаете себе лишние покупки, решите, какую именно сумму готовы «выбросить на ветер».
Это, конечно, не обязательное условие, но большой плюс в пользу приобретения. Дизайн в последнее время движется в сторону многослойности. И, чтобы интерьер был по-настоящему интересным, кроме функциональности и внешности за вещью должен скрываться дополнительный смысл, некая интересная история. Это могут быть любопытные факты о создании, богатое прошлое, странные обстоятельства приобретения.
Стеллажи, сделанные из старых лодок, обои по эскизам столетней давности от самого Уильяма Морриса или, скажем, столешница, за которую вы отчаянно торговались на турецком базаре, а потом платили за перевес втридорога, чтобы ее взяли в самолет.
Вывод: Ценность вещи с историей неизмерима, и эту историю можете создавать вы сами.
ЧИТАЙТЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
В гостях: Интерьер для троих друзей с авторской мебелью из дерева
Как говорится, мы не настолько богаты, чтобы покупать плохие вещи.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Удается ли вам не покупать ненужные вещи? Поделитесь своими советами, как избавиться от шопоголизма.