Пару лет назад модный мир узнал и тут же влюбился в хюгге — уютное счастье по-датски, искусство находить маленькие радости в повседневности. Потом вдруг заговорили про лагом — шведский принцип умеренности во всем. Теперь Япония. Главным модным концептом 2018 года объявлено ваби-саби — традиционное японское понимание прекрасного.
Не каждый японец сможет объяснить, что такое ваби-саби — настолько понятие многослойное и абстрактное. И уж тем более западный тренд ваби-саби, о котором пишут модные блоги, далек от исконного смысла.
Это экспортный вариант, адаптированный и упрощенный.
В интерьерном дизайне тренд ваби-саби — это очередной виток моды на японское. Только речь на этот раз не об экзотике, не об имперской Японии с Золотым павильоном и не о пестром современном Токио, а о традиционном японском доме с его аскетизмом, простотой и близостью природе.
Строго говоря, философия ваби-саби это не одна, а две категории (причем для европейцев они до сих пор туманны и плохо переводимы). Означают примерно следующее:
- Ваби — скромная простота, воздержанность, прелесть обыденного, а еще жизнь, созвучная с природой, переменчивость, несовершенство.
- Саби ассоциируется с ходом времени, может означать даже старость, запущенность, ржавчину.
В большинстве постов про этот тренд акцент сделан на красоте несовершенного. Японское мировоззрение ваби-саби — искусство видеть прекрасное в непостоянстве и неидеальности всего на свете, в естественном ходе вещей, в течении жизни. Нас призывают поучиться этому у японцев: отвлечься от стремления к идеалу, от суеты, чтобы прочувствовать каждый момент, заметить и понять его мимолетную красоту.
Читая про моду на несовершенство, легко впасть в заблуждение. Можно подумать, что новый тренд дает добро на непарадную жизнь с ее бытовыми погрешностями: беспорядком, неопрятностью, хаосом. Не тут-то было! Западному человеку для красоты всегда хочется чего-то добавить: к одному цветку еще цветов, к пустой стене — картину и т.д. Японцу же на пути к прекрасному надо убрать все, пока не останется суть. Ведь только освободившись от лишнего, можно заметить главное.
О том, которое создано природой или временем: грубая поверхность камня, неровные края, трещины глины, узловатые корни деревьев, потертости, ржавчина, живописное запустение. Все, сделанное специально, заведомо уступает нерукотворным шедеврам. Чем ближе удастся приблизиться к природному, тем лучше.
Стиль ваби-саби трудно объяснить, проще показать. Точнее всего смысл понятия передают вещи. Именно поэтому новый тренд так ярко заявил о себе в интерьерном дизайне.
Японское сознание очень предметно. Вместо того, чтобы долго объяснять смысл ваби, вам покажут, например, раку — керамику высшей пробы в японском мире: чаши ручной лепки с неровными краями, нарочито грубые, с пористой поверхностью. А трепетное отношение к старому и ветхому передадут с помощью кинцуги — искусства золотого шва. Разбитую, треснувшую керамику склеивают золотом, и cлед времени, изъян становится уникальным украшением.
Точнее всего стиль ваби-саби в интерьере передают природные материалы: грубое, минимально обработанное дерево в отделке и мебели, натуральный камень, некрашеный металл, циновки, рисовая бумага.
Эстетику ваби-саби легче понять на контрасте с западным каноном красоты, который уходит корнями в античность. В нашем мире ценятся монументальность, основательность. Западный человек любит симметрию и парность: регулярные парки, сервизы, мебельные гарнитуры тому подтверждение.
Для традиционной Японии все это — некрасиво. Ваза не должна стоять посередине стола, посуда не должна быть одинаковой, как не должны рифмоваться орнаменты и рисунки. Это выдает недостаток вкуса. Создать единство из разрозненных вещей и эпох, как это делает природа — сверхзадача и высшее мастерство.
Часто возникновению моды на ту или иную идею предшествует появление популярного исследования на эту тему. Тренду ваби-саби во многом мы обязаны книге Perfect Imperfect. The beauty of accident, age & patina. Авторы: KarenMcCartney, Sharyn Cairns and Glen Proebstel. На русский язык пока не переведена.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Близка ли вам философия пустоты и природной небрежности или вы не готовы следовать японскому интерьерному пониманию счастья? Делитесь в комментариях под статьей!
Originally posted 2018-02-04 17:28:36. Republished by Blog Post Promoter