Эта статья написана в помощь начинающим любителям комнатных растений. В ней я обобщила вопросы, связанные с пересадкой комнатных растений, с которыми обращались ко мне мои бывшие заказчики.
Как правило, да — купленное в магазине растение необходимо обязательно пересадить в новый грунт и горшок большего размера.
Пересаживать растения можно в любое время года. Но есть исключения.
- Так, зимой не стоит пересаживать крупные экземпляры в хорошей форме, свободно сидящие в горшке, и если корни не торчат из технических отверстий. Такие растения лучше пересаживать по весне.
- Если растение, которое вы купили, еще совсем молодое (например, фикус крошечного размера), пересаживать его сразу не обязательно. Знайте, что часто в гипермаркетах и садовых центрах в продажу поступают недавно укоренившиеся черенки. У них недостаточно сформированная корневая система и пересадка им может навредить.
Как выяснить, что растение молодое?
Переверните горшок, попробуйте карандашом надавить землю через техническое отверстие. Если он мягко входит в землю, значит корневая система еще не заполнила объем горшка. Растение посажено недавно и ему необходимо некоторое время для наращивания корневой массы (месяц-два). Не волнуйтесь земля достаточно свежая, чтобы обеспечить развитие вашему растению.
Используйте метод перевалки (сформированный земляной ком растения при этом не разрушается).
- Корни обработайте стимулятором роста («Корневин» / гетероауксин / «Циркон»).
- Крону растения опрыскайте антистрессовым биорегулятором («Эпин»). Эта процедура поможет перенести растению стресс и даст толчок к лучшей приживаемости.
- Пересаживать цветущее растение. Подождите, пока растение отцветет и только после этого пересаживайте его в новый горшок со свежим грунтом.
- Расправлять корни, вытряхивать растение, выполаскивать корни в воде и высыпать в новый горшок оставшийся старый грунт.
- Использовать для нового растения старый грунт или грунт, который не подходит к этому виду растения.
Лучшее время для пересадки — весна. Обычно растения пересаживают раз в год или (если растение крупное) раз в два-три года.
Срочная пересадка комнатных растений проводится независимо от времени года и требуется в следующих случаях:
- если из дренажных отверстий горшка появились корни, растение разрослось в объеме и «вываливается из горшка»;
- растение остановилось в росте, появились признаки заболевания или паразиты.
Разросшиеся растения перенесите в новый больший по размеру горшок со свежим грунтом. Используйте при этом метод «перевалка».
Растения с признаками болезней или паразитов пересадите в новый горшок большего размера со свежим грунтом. Используйте при этом метод «пересадка». То есть тщательно очистьте корни от возможных поражений и старого грунта, а затем обработайте специальными средствами против болезней или паразитов.
Что не надо делать
- Делить разросшиеся растение осенью и зимой.
- Удобрять цветы после пересадки.
При пересадке комнатных цветов используйте для корней растений стимулятор роста («Корневин» / гетероауксин / «Циркон»), а для кроны — антистрессовый биорегулятор («Эпин»). Разводить данные препараты нужно строго по инструкции. Повторно обработайте один раз, через месяц.
Да, растения необходимо полить (пролить до полного промокания грунта).
Как действовать
Если при поливе вода попала на листья или в розетку растения, аккуратно промокните излишки воды.
Что не надо делать
- Поливать растение холодной и не отстоявшейся водой.
- Поливать растение из чашек, банок и любых подручных средств — используйте только лейку (позволяет провести полив аккуратно и нормировано).
- Поливать в розетку растения или сверху.
По возможности используйте индикатор влажности (гигрометр). Он позволит с точностью установить влажность грунта на глубине корней и спасет от вечной проблемы в процессе полива — засушил / перелил.
Оставить в покое. Пересаженному растению требуется время, чтобы пережить стресс и адаптироваться к новым условиям.
Как действовать
Бережно перенесите растение в место, куда не попадают прямые солнечные лучи, нет сквозняка и достаточно света. Через неделю его осмотрите: если оно немного «завалилось вбок», поправьте мягким надавливанием на грунт с противоположной стороны завала.
После второго полива растение можно переставить в цветник или в выбранное место.
Что не надо делать
- Каждый день поворачивать и переставлять растение с места на место.
- Поливать раньше чем через неделю (даже если вам показалось, что земля высохла).
Правила нет. Так как у кашпо и горшка разное назначение. Кашпо — деталь интерьера, основная его функция декоративная. Как правило, в него вставляют горшок с посаженым растением. У кашпо нет внизу отверстия и оно служит для сбора лишней воды и защиты от протечек на мебель. После полива растений излишки влаги из кашпо надо обязательно выливать.
Что касается горшка, то его основная функция техническая. И если говорить о посадке и уходе за растением, то для процесса выращивания нужен именно горшок.
ОБ ЭТОМ…
Горшок VS кашпо: Разница не только в дренажном отверстии
Горшок лучше выбрать керамический (обычный терракотовый без глазури внутри): он удобен для выращивания и пересадок комнатных цветов, так как в продаже всегда есть разные размеры. Да, и с поддоном горшок смотрится намного красивее.
ПО ТЕМЕ…
- Пересаживать в слишком большой горшок — развитие растения будет задерживаться.
- Высаживать комнатные цветы в дорогие кашпо без технических горшков. Это неудобно в уходе и дальнейшей пересадке. К тому же земля и поливы могут испортить внешний вид кашпо. Да и поливать растение, посаженное прямо в кашпо, очень сложно, так как невозможно контролировать полив. Очень часто в таких случаях растение загнивает и гибнет от перелива.
Важно: Если вы неуверены в своих силах или у вас очень много растений для пересадки — вызовите специалиста по уходу за растениями. Это крайне востребованная услуга для офисов, ресторанов и прочих общественных пространств. Но стоимость ее вполне доступна и частным клиентам.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Какие проблемы возникали у вас при пересадке растений? Делитесь в комментариях под статьей