Нет нужды объяснять, что отношения с хозяевами съемного жилья напрямую затрагивают вашу жизнь, ваш комфорт (в том числе психологический) и даже ваши финансы. Поэтому, если удастся построить с ними спокойные, позитивные и здоровые отношения, это существенно облегчит вашу жизнь. Мне повезло: за почти 10 лет, в течение которых я снимала квартиры, мне встречались вполне адекватные, справедливые и доброжелательные люди. Но сценарии возможны разные.
Ключевой аспект ваших отношений с хозяином заключается в том, что они должны быть сугубо деловыми, даже формальными — но дружелюбные. Никаких совместных посиделок или выездов на дачу! Если вы собираетесь снимать квартиру у хороших друзей, помните, что, если в деловой сфере сотрудничества что-то пойдет не так, вы рискуете испортить с этими людьми и личные отношения тоже.
Кроме того, ваши деловые контакты будут обязательно сказываться на личных, потому что вы вряд ли сможете полностью и легко переключаться между этими ролями.
Если эти люди для вас важны и вы не хотели бы подвергать дружбу с ними риску — лучше сразу откажитесь от этого варианта, каким бы привлекательным он сегодня ни казался.
Правильная формулировка ваших требований к жилью — залог счастливого будущего. Если квартира не имеет чего-то, что вам нужно (например, бытовой техники) или квартира требует ремонта, то не ждите, что хозяин решит эту проблему, даже если он обещает.
Это не совсем реалистичное ожидание: с большой вероятностью он этого не сделает (или сделает не то, что хотели вы), а вы будете или жить с ободранными обоями и без посудомойки, постоянно чувствуя досаду и гнев, или потратите деньги и время на ремонт и/или переезд в другое место. Либо договаривайтесь о том, что решаете проблему сами в счет квартплаты, либо просто не въезжайте.
Коммуникации — ключ к построению отношений
Помните, что у каждого из нас в жизни есть много разных ролей, и в данной ситуации вы Жилец , а он Хозяин: пусть он устанавливает правила.
Обязательно уточните у владельца квартиры, какой он предпочитает способ связи с вами: звонки, SMS, письма по электронной почте. Люди по-разному воспринимают информацию: кто-то лучше понимает на слух, а кто-то гораздо эффективнее читает и пишет. Это поможет вам сэкономить массу времени и предотвратить недопонимание в будущем.
Если вы уже определились с квартирой вашей мечты и договор аренды подписан, то постарайтесь сразу выяснить у хозяина максимум информации о том, как что работает. Возможно, у него есть инструкции от бытовых приборов, как следует платить за интернет, как отключить сигнализацию и т.п. Потому что в течение первых недель вы обязательно столкнетесь с этими вопросами и замучаете хозяина звонками.
Не беспокойте владельцев по каждой мелочи вроде замены лампочек или отвинтившейся ручки на двери. Попробуйте сначала починить это самостоятельно. Если не можете — подождите, пока маленькие проблемы накопятся или появится один значимый повод позвонить.
Если вы будете «дергать» хозяина по несколько раз в неделю, он начнет думать, что вы — то есть его новый жилец — это Одна Большая Проблема. А кому захочется иметь Большие Проблемы?
Вы уже живете в квартире в течение некоторого периода, платите вовремя и не бросаетесь вареной сгущенкой в потолок (реальный случай!). А кроме того, не завели огромного дога и хорька в квартире, хозяин которой четко сказал вам, что против домашних животных.
Пытайтесь смотреть на ситуацию с другой стороны баррикад: хозяин — живой человек. Он беспокоится о сохранности своего жилья, потому что мало вас знает. Он переживает, что вы в какой-то момент можете оказаться неплатежеспособны и откажетесь выезжать. Или что вы по доброте душевной пригласите к себе на неопределенное время пожить двух друзей (с мужьями и детьми).
Каждый арендодатель понимает, как сложно найти нормального жильца, которому можно доверять. Постоянная смена жильцов — это вечная головная боль, финансовые траты и огромные временные затраты. Излучайте стабильность и постоянство, всем своим видом демонстрируйте, что ваши отношения — это надолго. Так хозяин быстрее начнет доверять вам и успокоится.
Всякое бывает: сначала вам везет на хозяев, а потом вдруг раз! — и ты понимаешь, что человек не настроен на коммуникацию, не хочет понять вашу точку зрения, да и вообще не согласен с тем, по каким правилам вы живете. Как решать такие проблемы?
1. Тщательно обдумайте (можно даже записать), чего вы хотите по максимуму и по минимуму. Вы хотите съехать или остаться? На какие компромиссы вы готовы идти, а на что не согласитесь ни при каких обстоятельствах? Возможно, вы снимали квартиру «строго без детей», но теперь ваша семья ждет ребенка. Однако возможность рисовать на хозяйских обоях у него появится не раньше, чем через год-другой — разве это повод менять квартиру?..
2. Выслушайте хозяина. Не перебивайте, дайте ему «выпустить пар». Не реагируйте и не заводитесь в ответ. Ваше время высказаться будет чуть позже. Попробуйте искренне понять его и его желания.
3. В разговоре никогда не переходите на личности. Даже если ваш собеседник действительно этого заслуживает.
4. Попробуйте заручиться поддержкой со стороны закона, если это возможно в вашей ситуации. К примеру, вы знали, что хозяин не имеет права расторгнуть с вами договор по собственному желанию до истечения срока действия вашего договора? Если вы, разумеется, не нарушали его. Другой вопрос, захотите ли вы остаться в этой квартире при том, что хозяин твердо намерен вас выселить.
5. Придерживайтесь установки на решение проблемы, а не на выяснение «кто виноват». Демонстрируйте вашу готовность обсудить и найти приемлемый для обеих сторон компромисс.
Если не сработало
Разумеется, съезжайте, но быстро и без сожалений. Вы сделали все возможное, чтобы ваши отношения длились как можно дольше и были взаимно выгодны; но не все всегда получается, потому что не все зависит только от вас.
Уже через месяц, скорее всего, вы будете вспоминать об этом неприятном инциденте или неудачном знакомстве без негативных эмоций.