Забавно читать статьи, в которых домашний кинотеатр до сих пор позиционируют как роскошь. На самом деле хорошую акустическую систему и добротный телевизор могут позволить себе многие. Сложность в другом: производителей так много, и они предлагают такое невероятное количество разработок, что трудно понять, в чем принципиально разница между приборами А и Б.
Потому главная задача, которую решает обыватель: какой конкретно телевизор и колонки выбрать, чтобы дома можно было устроить настоящий, полноценный кинопоказ. Об этом и поговорим.
Выбор телевизора и его правильное размещение — важная часть сложного понятия «домашний кинотеатр». Раньше существовало четкое правило размещения телевизора в помещении — расстояние от смотрящего до экрана должно быть от двух до четырех диагоналей экрана.
Рассказывать об этом можно долго — тема обширная и заслуживает отдельной статьи. Но главный вывод, который вы должны сделать: телевизор больше не ограничивает вас в дизайне интерьера — вешайте его хоть на длинную стену в узкой комнате и ставьте диван напротив. Габариты и размещение современного телевизора сегодня зависят, во многом, от предпочтений заказчика. Если хотите экран побольше в маленькой комнате, технически вам ничего не мешает.
ЧИТАЙТЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Крошечная студия в «сталинке» с вытянутой планировкой
Обязательно обратите внимание не только на размер и качество изображения, но и на встроенное программное обеспечение. С его помощью можно легко смотреть фильмы онлайн, искать информацию в интернете, смотреть ролики на YouTube, слушать музыку, просматривать программы со спутниковых каналов.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Хороший вопрос: Как выбрать технику для домашнего кинотеатра
С глаз долой: Что делать с ТВ-экраном в интерьере
Обычный, даже очень хороший и качественный телевизор никогда не станет домашним кинотеатром без дополнительной помощи. К нему необходимо добавить систему окружающего звука. Существует несколько звуковых форматов для домашних кинотеатров: это всем знакомый Dolby Digital, а также Dolby Atmos, Dolby DTS и другие, которые менее известны.
Если ваша гостиная — стандартная комната в городской квартире, придерживайтесь классического звукового формата 5.1. В этом случае устанавливают: две фронтальные колонки LF (left front) и RF (right front); один центральный канал CC (central channel) и две боковые колонки, SS (Surround Left) и SR (Surround Right) — итого, пять; в дополнение идет один сабвуфер S (Sabwoofer).
Классический вариант размещения аудио-элементов при создании домашнего кинотеатра выглядит так: по правую и левую сторону от телевизора, на расстоянии чуть больше метра, устанавливают напольные колонки. Их высота, обычно, около метра. Под телевизором размещают корпусной центральный канал (CC).
Последний элемент, сабвуфер, можно установить в любом месте, но оптимальным считается вариант перед зрителями.
Но не всегда получается легко разместить все элементы в интерьере. Например, может оказаться, что мебель занимает все пространство от стены до стены. В таком случае для напольных колонок просто не остается места.
Ищите акустику, которая разработана специально для размещения в мебели (некоторые производители специализируются именно на таких системах). Это колонки без внешней отделки и, как правило, они дешевле обычных. В таких системах «движущиеся элементы» — средние и низкочастотные драйверы, диффузоры и фазоинверторы и другие — расположены в передней части. Благодаря этому удается избежать лишних звуковых искажений после установки колонки в мебель.
В этом случае можно использовать встраиваемые акустические системы. Эти системы делятся на два типа: устанавливаемые в стену и в потолок. Практически все колонки можно встроить как в традиционную стену, так и в гипсокартонную перегородку.
Важно: Некоторые колонки имеют акустические короба, и их встраиваемая часть больше, чем видимая.
Важно: Обратите внимание на глубину монтажа встраиваемых колонок — зависимости от модели их глубина может быть от 7 до 20 и более см.
При таком варианте все пять колонок размещают на потолке. Центральный канал по оси телевизора, фронтальные — слева и справа, а тыловые сзади на также могут быть направленными. Сабвуфер также может быть потолочным, но мы советуем использовать встроенный в стену или найти для него место (хотя бы и на полу).
Если нет возможности выбрать один из выше предложенных вариантов, можно выбрать небольшие навесные акустические системы. В этом случае сабвуфер размещается отдельно.
Мы специально не советуем конкретные бренды и модели — разброс цен велик, выберите то, что подходит вам.
Классический вариант домашнего кинотеатра или небольшие домашние кинотеатры в одной коробке благодаря простой схеме установки легко купить и инсталлировать самостоятельно. Но если вы хотите установить один из описанных выше вариантов со встроенными или корпусными колонками, то необходимо обратиться к специалистам.
Сделать это лучше как можно раньше, еще на этапе дизайн-проекта. Есть много неоднозначных нюансов, которые известны только профессионалам, — объяснять их не имеет смысла. Профессионалы подберут идеальные колонки, а также учтут все детали — объем помещения, глубину и конструкцию стен, дадут точное техническое задание для изготовителей мебели (если она делается на заказ), продумают вопрос с охлаждением техники. И, конечно, настроят и подключат вашу технику.
Originally posted 2015-12-01 08:47:19. Republished by Blog Post Promoter