Как и к любому интервью, к обсуждению будущего проекта с дизайнером надо готовиться. Прежде всего — вам. Только тогда формулировки будут взвешенными, обдуманными и вам не придется менять мнение (или даже дизайнера).
Спросили напрямую у дизайнеров: а как они советовали бы потенциальным клиентам готовиться к интервью и обсуждению будущего проекта.
Первую встречу с клиентом обычно проводят в форме интервью: через вопросы об образе жизни получают важную для проекта информацию. Результатом становится профиль клиента либо бриф проекта (названия различаются, но смысл один) — техническое задание, на которое будет опираться дизайнер при разработке интерьера.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
- О чем вас будет спрашивать дизайнер интерьера
- Хороший вопрос: Что такое бриф проекта и зачем на него тратить время
Худшее, что может случиться на встрече: клиент не знает, что ответить дизайнеру. Скажем, не задумывался о подобных вещах раньше. Или сказал первое, что в голову пришло, а через несколько дней придумал идею получше. Метания из стороны в сторону, слишком общие ответы — как раз свидетельство того, что клиент не подготовился к встрече с дизайнером. А как к ней вообще готовиться?
Потому что он тоже будет проверять, подходите ли ему вы. Прежде чем договариваться о встрече и обсуждать проект, уточните:
- работает ли дизайнер или бюро в тех стилях, о которых вы думаете?
- работает ли дизайнер/бюро с таким бюджетом?
- работает ли он с проектами такого типа (например, маленькими квартирами или проектами «не для публикации» в журнале)?
Совет: Узнать, какие именно услуги оказывает эксперт, можно заранее: например, написав ему через профиль Domasan.
Есть те, кто, наоборот, специализируется на маленьких квартирах.
Елена Амбросимова, главный редактор Россия: «“Дорогие” дизайнеры тоже делают (и публикуют) маленькие квартиры. Но часто это исключение из правил, которое сделали для давнего клиента, а не основное направление работы бюро. Определять цену проекта “на глазок” я бы тоже не советовала — даже если он выглядит бюджетно, кто может определить по фото реальную стоимость его реализации? Не полагайтесь на картинку — спрашивайте у дизайнера напрямую: беретесь ли за такие площади с таким-то бюджетом на реализацию. Этот простой вопрос снимает 99% взаимных претензий в будущем».
Архитектор Олег Падалко: «Очень просто: заказчика нужно отбирать. Если вам есть что сказать, естественно. Только это может гарантировать отсутствие подобных инцидентов. Иначе запасы бисера должны быть впечатляющими».
Дизайнер Ольга Кондратова: «Перед работай показываю модные интерьеры или близкие к модным. Если заказчик не понимает, что это, или считает такой интерьер ужасным, то я просто не работаю с таким заказчиком. Нам не по пути».
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ…
Дизайн-дебаты: О моде в интерьере — 10 вопросов
На встречу с дизайнером или архитектором не стоит идти с абстрактным запросом «хочу модное» или «сделайте мне красиво».
Как смотреть? Важно не просто перебирать мегабайты картинок, а анализировать повторения, закономерности и фиксировать свои ощущения прямо в процессе (даже на уровне «нравится / не нравится). Лучше всего в виде списка на бумаге — так проще не потерять мысль. В конце концов, дизайнер должен как-то понять, что именно для вас означает «красиво» или «модно».
Архитектор Марк Чупров: «Прошу принести (переслать) картинки, которые, по мнению клиента, модные. Причем абсолютно неважно, какой тематики картинки — это может быть живопись, скульптура, посуда, одежда. Потом они помогут сформировать при визуализации предметную среду, цветовые и пластические решения интерьерного пространства. А сам я определяю модность как минимум тем, что картинка не вызывает уныния и желания покинуть тот ресурс, где я это в данный момент вижу».
На больше 18 млн кадров из проектов архитекторов со всего мира. Перейдите на страницу «фото», выберите нужную страну (в примере на скриншоте Россия) и обратите внимание на сортировки «свежести» проекта. Особенно полезны для поиска актуальных проектов два. «Новое избранное» — это хронологическая сортировка по проектам, которые дизайнеры недавно загрузили на Domasan. А «популярное за все время» — те кадры, которые сохранили себе максимум пользователей. Если вы не дизайнер, и следить за трендами — не ваша работа, такие сортировки как минимум позволят найти максимально новые (свежие) идеи и начать просмотр с лучших проектов, за которые проголосовали своими сохранениями пользователи во всем мире.
Декоратор и художник-дизайнер Елена Сохацкая: «В процессе обсуждения от первых картинок и мудбордов, бывает, не остается и следа».
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Как правильно: Заимствовать идеи дизайна с картинок
Совет #3: Сформулируйте свои вопросы заранее
Обращаться к дизайнеру можно не только за целым проектом, но и по другим поводам: за консультацией, за конкретными техническими задачами и т.д.
Например, насчет модного интерьера. «Может, я просто чего-то не понимаю?» — таким вопросом на самом деле задаются многие заказчики.
Если коротко: лучше не надо. Мы задали дизайнерам и архитекторам вопрос, как они убеждают заказчиков, например, в том, что предлагаемый проект — модный? И вообще, делают ли они это? Оказалось, что большинство профессионалов против того, чтобы кардинально переубеждать. Потому что в долгосрочной перспективе это все равно не будет работать. И на выходе получится недовольный заказчик.
Владелец дизайн-студии Александр Матвеев: «Я вообще провожу психологическое тестирование своих клиентов на совместимость с разного рода интерьерами, цветовыми решениями и т.д., чтобы понять какой интерьер создать, чтобы он не просто подходил именно этому человеку, а вызывал только восхищение. И не важно, сколько времени пройдет и какие стили будут в моде через 5–10–50 лет».
Если вы по природе консерватор, один проект не изменит ваших вкусов. Зато может сделать очень несчастным. Например, если вторая сторона будет настойчиво продвигать свою идею, а вы не сможете объяснить, чем именно она вам не нравится. В этом как раз и поможет упражнение с фотографиями, которое мы советовали в начале статьи — только отсматривая и выписывая конкретные «так не надо» на примере чужих фотографий, вы сформируете образ своего хорошего интерьера. И научитесь описывать его аргументировано.
Дизайнер Женя Постухова: «Сначала (в случае возражений у заказчика) уточню, что конкретно не понравилось, если такая ситуация возникает. Это может быть цвет, может быть один элемент, который вызвал отторжение. Потом распишу плюсы данного решения, покажу несколько вариантов иной реализации той же идеи. Возможно, в другом исполнении идея зацепит больше. Если же выяснится, что в целом это не его интерьер, сильно убеждать не буду».
Дизайнер Анна Каблучкова: «Я не переубеждаю и ничего не доказываю, я просто слегка изменяю взгляды клиента на то, что он хочет. И в итоге получается мягкий компромисс и оригинальный проект».
Дизайнер Татьяна Константинова: «При обсуждении чужих фото как референсов я стараюсь избегать аргументации “сейчас так модно”. Надо что-то более весомое. Чтобы у заказчика не было подозрения, что эту идею ему предлагают только ради того, чтобы сделать модный интерьер для портфолио. Который через пару лет придется обновлять ввиду его устаревания. С аргументами “так ваша задача решается лучшим способом” заказчик охотнее соглашается на смелые решения».
Иной раз люди тушуются на встрече с незнакомым человеком. И сначала со всем соглашаются, а потом понимают, что все это немного «не то». Время потеряно, надо начинать сначала.
Что делать?
- Потренируйтесь объяснять свои пожелания к интерьеру в своей семье или с друзьями. Представьте, что вы берете друг у друга интервью. Иной раз вы узнаете много нового о пожеланиях друг друга к интерьеру, если обсудите их, как это делал бы дизайнер.
- Напишите свои требования — переложите на бумагу весь поток мыслей, которые возникают у вас по поводу вашего будущего дома. Отложите текст, перечитайте через неделю (вы удивитесь, как много сможете дополнить).
- Откройте несколько проектов выбранной студии и сформулируйте вслух вопросы, которые у вас возникают при просмотре этих интерьеров. Скорее всего, это то, что вас действительно волнует применительно к вашему собственному дому.
Ваша цель — научиться проговаривать свои пожелания не с уровня «нравится / не нравиться», а в деталях. Тогда вам будет очень просто найти язык с дизайнером.
1. Проверьте, работает ли дизайнер / бюро с такими проектами, как ваш.
2. Узнайте, какие услуги оказывает эксперт, помимо разработки проекта.
3. Подготовьте картинки-референсы с тем, что вам нравится (в виде вырезок из журналов, сохраненных скриншотов или альбома идей на Domasan).
4. Как можно более конкретно сформулируйте собственное отношение к моде и интерьерным трендам.
5. Определитесь с тем, что в интерьерах вас раздражает и почему. Объясните подруге, маме — выслушайте встречные вопросы — уточните свою аргументацию.
6. Потренируйтесь формулировать свои аргументы как можно более развернуто (это поможет).
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А как вы готовились к встрече с дизайнером? — Делитесь личным опытом в комментариях
Originally posted 2019-03-17 10:03:06. Republished by Blog Post Promoter