Но одно дело знать тренды этого года, и совсем другое — предсказать направление, в котором датский дизайн будет развиваться в ближайшем десятилетии. Об этом мы поговорили с представителями нескольких прогрессивных датских брендов.
В следующие 10 лет мы совершенно точно пересмотрим свое отношение к мебели и технологическим процессам ее выпуска. «Время производства ради факта производства закончилось. Окружающая среда и сохранение природных ресурсов будут в центре этого движения в ближайшие десять лет, — утверждает Йоахим Корнбек Энгель-Хансен, бренд-директора Menu. — Понятие “устойчивости” уже сейчас много значит в архитектуре и дизайне. В ближайшие 10 лет эта тема станет доминирующей не только в умах дизайнеров, производителей, но и покупателей».
Важна ведь не только красота мебели в наших с вами домах, но и то, что в результате ее производства останется (и достанется) «в наследство» нашим внукам: какой воздух, леса, вода? Уже сегодня производители думают, как еще перестроить технологические процессы. И скорее всего, «чистота производства» станет доминирующим конкурентным преимуществом — как сейчас дизайн или натуральность материалов.
А еще на первый план выходит сторителлинг (подача дизайна как рассказ историй).
«Я уверен, что экоустойчивость в ближайшие годы будет играть большую роль, чем сегодня, — говорит Хенрик Марстранд, генеральный директор и основатель компании Mater. — Мы станем свидетелями использования новых материалов и более инновационных методов производственных процессов и дизайна. Например, уже сейчас в дело идут разные виды переработанного пластика: старые рыболовные сети или пивные упаковки уже перерабатываются в дизайнерские продукты».
Недавний пример: датский бренд Wehlers запустил линию мебели из переработанных материалов, включая пластик, извлеченный из океанов.
В компании Dinesen, которая производит напольные покрытия из массива, прогнозируют еще большую поляризацию спроса на рынке. «Будет больше клиентов, которые захотят что-то похожее на дерево, но при этом оно может и не быть древесиной. Заказчикам в первую очередь интересен краткосрочный экономический аспект. Они не нуждаются в индивидуальных решениях, будь то полы или мебель», — считает владелец компании Томас Динесен.
Люди активно путешествуют по миру, впитывают примеры разных культур. Им не хочется ограничиваться чем-то локальным. «Думаю, что через десять лет и датский дизайн станет эклектичным сочетанием всего — в нем будет сложнее выделить что-то типично датское. Не будет правильных и неправильных элементов, не будет типичных примет. Но скорее всего, вы найдете следы разных периодов и стилей», — говорит Поул Мадсен, основатель и совладелец Normann Copenhagen.
Klassik Copenhagen продает оригиналы датской дизайнерской мебели, и менеджер по продажам Стефан Йенсен убежден, что классические вещи, например, кресло Wishbone Ханса Вегнера и стул Series 7 Арне Якобсена, будут популярны и в 2028 году. «Например, компания Carl Hansen выпускает новое “старое” кресло Вегнера почти каждый год, и я убежден, что переиздания будут и через десять лет», — говорит Йенсен.
Хороший пример работы студии по возвращению забытых идей — кресло Royal Chair. Поул Волтер выпустил его в 1952 году, но только в трех экземплярах. Один был у дизайнера, второй — у короля Дании Фредерика IX, а третий исчез. Дизайн кресла настолько хорош, что Йенсен называет его «забытой классикой». По словам Стефана, в следующие пять, десять и двадцать лет мы увидим еще много таких примеров.
ПО ТЕМЕ…
Мир дизайна: Что мы знаем про «иконы датского дизайна»
По мнению Хенрика Соренсена, соучредителя House of Finn Juhl (компания производит классическую мебель, разработанную датским дизайнером Финном Юлем, 1912–1989), датский дизайн должен быть настолько хорош, «чтобы не загрязнять мир ничтожной, ресурсоемкой мебелью». «Мы считаем, что люди в будущем будут еще больше заинтересованы в материалах и происхождении того, что они приобретают», — говорит Хенрик.
Устойчивое развитие в дизайне, по его словам, означает, что новая мебель будет запускаться, только если у предмета вневременной облик, и если материалы можно повторно использовать.
А вам близки идеи «устойчивого» дизайна? Готовы ли вы покупать мебель и предметы обстановки только от производителей, которые заботятся об экологическом счастье ваших правнуков? Или пока экономическая выгода здесь и сейчас важнее? Поделитесь в комментариях!
Originally posted 2018-05-27 11:12:25. Republished by Blog Post Promoter