Даже многие представители дизайнерского цеха не понимают, в чем суть вопроса: «Конечно, трап (слив в пол) в полу в ванной комнате делать можно — давно так делаем. А что такого, за пределы мокрых зон же не выходим». Только вот дело в том, что трап в душе многоквартирного дома может стать помехой при продаже квартиры. Почему? Из-за некорректной формулировки, которую можно понять двумя способами. — Объясняем жильцам квартир с переделанными санузлами и тем, кто только только планирует трап: что учесть, чтобы не нарушить закон.
В примечании к пункту 8.4.3 свода правил 30.13330.2012 (он же — п. 16.8 СНиП 2.04.01-85*) «Внутренний водопровод и канализация зданий» сказано: «В ванных и душевых комнатах жилых зданий трапы не устанавливаются». Это «не устанавливаются» можно трактовать двояко — и как «не обязаны» (застройщики) и как «нельзя». Юристы, занимающиеся согласованием перепланировок, предупреждают: в жилинспекциях устройство трапа в городских квартирах не всегда считают законной операцией. «Это связано с закрытым доступам к трубам и невозможностью провести ремонт (или ревизию) без вскрытия перекрытий, — объясняет дизайнер Анна Кларк. — Получается, что без проблем с законом устанавливать трапы можно только в индивидуальных домах».
Другая причина возможного отказа в согласовании перепланировки — повышение нагрузки на плиту перекрытия, поскольку коммуникации, как правило, заливаются в бетонную стяжку. «Если обойти моменты, связанные с повышением нагрузки на перекрытие и доступом к инженерным коммуникациям — например, сделать душевой поддон на каркасе, люк для доступа к трубам, предоставить чертежи, разрезы и расчеты, получить разрешение от автора проекта дома, то это решение можно узаконить. Но очень много «если», — предупреждает Алёна Горшкова, архитектор «Студии 3.14».
О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
В гостях: Квартира-студия на первом этаже дореволюционного дома
Поскольку трубы, отводящие воду, будут спрятаны под полом, его уровень повысится на 10 см минимум. Встречаются проекты и с повышением до 25 см. Конечно, сплошным бетоном этот объем никто не заливает. Но даже с учетом керамзита стяжка может запросто весить 200-300 кг на 1 кв.м. К этому добавится вес клея, плитки. Максимальная нагрузка на перекрытие в среднем составляет 800 кг на 1 кв.м (смотрите на маркировку плиты). Иными словами, продавить плиту, заливая трап, сложно. Но и думать, что материалы ничего не весят, — странно.
Вывод: Операция по созданию трапа должна начинаться с инженерных расчетов. Цель — понять: допустимо ли так сильно увеличить нагрузку на плиту перекрытия?
ПО ТЕМЕ…
Душевая кабина или ванна: что выбрать для маленькой ванной комнаты
«Необязательно поднимать пол во всей ванной, достаточно поднять уровень только под душевой кабиной и сделать ступеньку», — предлагает дизайнер Наталья Краснобородько. Это решение оправданно, если трап вы задумали для организации душевого поддона «в строительном исполнении» — то есть без магазинной кабины или пластикового поддона. Но не поможет, если трап нужен для приема аварийных стоков — как принято в Европе.
ПО ТЕМЕ…
Вечная проблема: Ванна или душ в единственном санузле
Даже если кому-то удастся подкупить соседей и вывести фановую трубу на этаж ниже, такую перепланировку никогда не согласуют.
ПО ТЕМЕ…
Этот вариант часто выглядит оптимальным. Во-первых, красиво. «Готовая душевая кабина из магазина всегда смотрится более дешево, не попадает четко в нужные габариты, визуально занимает много пространства, — говорит дизайнер Елена Маркина. — Со временем створки расшатываются, начинают протекать. В отличие от нее индивидуальная душевая с трапом чаще всего отделывается такой же плиткой, как и весь санузел, отделяется прозрачными стеклянными перегородками и занимает ровно ту площадь, которую под нее отвели, не загромождая помещение визуально».
О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Квартира, созданная по образу и подобию дорогого отеля
ПО ТЕМЕ…
Дорогая, я уменьшил унитаз! Проверенные решения для маленького санузла
ПО ТЕМЕ…
Мир дизайна: Как экономить воду и принимать душ с чистой совестью
Важно: «не надейтесь на застройщика — делайте качественную гидроизоляцию пола под трап, заводя ее на стены — 30 см от пола», — напоминает дизайнер Натали Леонова. Стены душевого отсека следует полностью обработать гидроизоляционным составом.
Совет: В среднем трап меняется через 10 лет. Если вы не собираетесь вместе с трапом ремонтировать всю ванную, оставьте про запас напольную плитку.
ПО ТЕМЕ…
Вопросы сантехнику, которые лучше задать до начала ремонта
Часто можно встретить разумный совет: пол в ванных с трапом нужно обязательно делать с подогревом. Тогда вся влага моментально будет испаряться с поверхностей. Но есть нюанс: в трапах с гидрозатвором (сифоном) от запаха канализации спасает водяная пробка в трубе. Теплый пол заставляет ее испаряться — в комнате начинает вонять. Чем больше запас гидрозатвора, тем медленнее высыхает вода — но и тем выше трап. Победить эту проблему поможет сухой затвор или совет регулярно подливать воду в «мокрый» сифон. Неизвестно что лучше — сухие затворы, по отзывам, чаще забиваются. Но если вы редко пользуетесь душем и часто уезжаете, то сухой затвор предпочтительнее.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А как вы согласуете перепланировку с трапом на своих объектах?
Originally posted 2017-07-04 08:38:26. Republished by Blog Post Promoter