Каркасные дома придумали уже несколько веков назад, а в России все никак не могут определиться — прорыв это в деле домостроения или баловство. Что же представляет собой каркасная технология строительства домов: спрашиваем практикующих профессионалов, считаем плюсы и минусы.
Вопрос с подвохом. Дело в том, что часть строителей под каркасной технологией понимает всякую конструкцию дома, у которого несущий элемент стен отличается от материала, которым он заполняется. Несущий каркас стен может быть деревянным, металлическим или железобетонным, а заполнением стен — различный утеплитель, в том числе кирпич, всевозможные блоки, минвата, прессованная солома и пр.
Другие строители сужают понятие до каркаса из дерева или металла с утеплителем из ваты (минеральной, базальтовой, эковаты), пенополистирола или пенополиуретана и обшивкой ЦСП, OSB или фанерой. К каркасной технологии относят и сэндвич-панели (SIP).
«В любом случае каркасный дом — это не тип материала, как в случае с каменным или деревянным домом, а тип конструкции. За счет того, что несущий элемент стен, отвечающий за прочность, отличается от заполнителя, отвечающего за пользу, уменьшаются толщина стены и вес дома, появляются дополнительные планировочные возможности», — говорит архитектор Анна Жемерева.
1. Скорость строительства
Собрать каркасно-щитовой дом из заводских панелей можно за неделю, да и по традиционной каркасной технологии строительные работы обычно не занимают больше месяца. При этом никакой привязки к сезону — строй хоть летом, хоть зимой (до -15 градусов). В скорости возведения каркасник выигрывает у деревянных, кирпичных и монолитных домов.
«Строится быстро, утепляется легко, и выходит недорого», — уверяет Иван Томачев, дизайнер студии Design Rules.
Каркасный дом из обрезной неструганной доски всегда будет дешевле кирпича или бруса. А домокомплект по такой технологии можно купить и вовсе за полмиллиона рублей (опустим размышления о комплектации и качестве).
«Времена “мой дом — моя крепость” уходят в прошлое. Не каждому по бюджету строить кирпичный дом. Каркасная технология дешевле, да еще и теплее», — считает архитектор Виктория Попова. Но не все так просто (об этом — в “недостатках”).
Низкая теплоемкость стен и перекрытий при высоких теплозащитных качествах — еще одно преимущество каркасного строительства. «Это качество позволяет снизить затраты на отопление зимой и сохранить прохладу летом, тем самых обеспечивая высокий уровень комфорта», — объясняет архитектор Юлия Ватутина.
Снизить теплопотери до минимума поможет правильный расчет толщины утеплителя. Это важнейший момент проекта — иначе вы пополните армию домовладельцев, жалующихся на то, что «каркасник — не для нашего климата». При правильном утеплении расходы на отопление и кондиционирование в каркасном доме будут значительно меньше, чем в каменном или деревянном. Для отопления в каркасном доме обычно используют водяные или электрические радиаторы и теплые полы, воздушное отопление.
4. Простор для проектирования
«Эта технология позволяет проектировать дома, исходя из задуманной планировки, а не наоборот — пытаться вписать нужный функционал в возможности технологии. С точки зрения дизайнера, это несомненный плюс. Уже на этапе планировки мы можем продумывать грамотную расстановку мебели и других предметов. Это позволяет сэкономить — заранее предусмотреть готовые модели, максимально задействовать каждый метр. Больше возможностей и в плане архитектуры», — считает дизайнер Наталья Истомина.
Действительно, распределение весов в легкой каркасной конструкции не так принципиально. Однако важно правильно рассчитать сечение каркасов и толщину утеплителя, исходя из этажности, нагрузок, климата, назначения помещений.
ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО….
Очарование старины, или иллюзия старой дачи
Инженерные коммуникации (трубы, кабели, воздуховоды вентиляции и кондиционирования) можно прокладывать в каркасных стенах, что экономит пространство и позволяет обойтись без стояков в интерьере. Но эти места могут промерзать снаружи, поэтому требуют дополнительного утепления.
6. Отсутствие усадки и независимость от грунтов
Легкий каркас — меньше вероятность, что подвижки грунта или ошибки в распределении веса обернутся трещинами и неравномерной осадкой. Для каменного дома эти моменты принципиальны. Кроме того, каркас не предполагает естественной усадки, так что можно не волноваться за отделку. А ведь даже здание из клееного бруса дает усадку в 1-2 см/м. Не зря каркасные здания обладают высокой сейсмоустойчивостью.
Поскольку каркасный дом легкий, можно обойтись более легким и дешевым фундаментом: мелкозаглубленной лентой, на винтовых или набивных сваях. Чаще всего используют винтовые сваи — с оцинковкой они простоят не меньше, чем бетонные.
«Однако и кровельные материалы должны быть легкими — применение натуральной черепицы или сланца потребует значительного усиления (и удорожания!) всего несущего конструктива», — напоминает дизайнер Наталия Верятина.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
При соблюдении всех технологий стены и пол в каркасном доме должны получиться ровными. Штукатурить их нет нужды, как нет нужды и делать стяжку, а это экономия времени и денег.
9. Возможность большой площади остекления
Современные стеклопакеты по теплоизоляционным свойствам не уступают утепленным стенам, поэтому панорамные окна могут быть практически по всему периметру каркасного дома. Интеграция природы в жилое пространство — это актуальный тренд в дизайне.
10. Небольшая толщина стен
В зависимости от климата и прочих условий утепление в каркаснике может быть от 15 до 25 см толщиной. По сравнению с кирпичными стенами это мало и позволяет экономить полезную площадь.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Материалы: Внутренняя отделка каркасного дома
Каркасный дом возводится вручную, поскольку в нем нет массивных деталей. «Отсутствие необходимости в использовании тяжелой и дорогой строительной техники — бетономиксеров и бетононасосов, кранов и манипуляторов, длинномерных грузовиков (которым, кстати, запрещено передвигаться по трассам в период весенней распутицы) — большой плюс этой технологии. Все строительные материалы легкие, их можно привезти среднетоннажником и разгрузить вручную там, где надо, а не там, где получается», — отмечает Наталия Верятина.
12. Экологичность
Если выбирать качественные материалы, то каркасный дом будет абсолютно безопасным в плане экологии.
13. Низкие затраты на содержание
Каркасные дома очень неприхотливы, не боятся сырости, холодов и грибка (при условии качественной обработки антисептиком).
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Как удивить соседа: Наружная отделка каркасного дома
1. На самом деле — не дешево
Дизайнер Наталия Верятина готова поспорить с утверждением, что каркасное строительство — это дешево. «Практика показывает, что окончательная стоимость квадратного метра каркасного дома мало отличается от других, если мы говорим о жилье для постоянного проживания с полной инженерией и хорошей отделкой, — отмечает она. — Невысокая стоимость материала конструкций каркасного дома с лихвой перекрывается стоимостью нескольких видов работ на одном и том же участке.
Возьмем, например, стены дома из клееного профилированного бруса — это дорогой материал, но в дальнейшем на его цену накладывается только стоимость работы по укладке и окраске с двух сторон с промежуточной шлифовкой. Все! Брус, наждачка, лак, два строителя и один отделочник. Никаких отходов».
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Материалы: Как выбрать отделку для фасада
А вот с каркасным домом, уверена Наталия, все не так просто: «Для него берется дешевый брус и… все только начинается: утеплитель, гидроизоляция, парозащитная мембрана, рейки для обрешетки с двух сторон, скобы, саморезы, уголки, фанера, вагонка или листовой материал под отделку, фасадный материал, чистовая финишная отделка (обои, плитка, краска). И на каждый дополнительный материал накладывается стоимость работ по нанесению, креплению и обработке. Чем больше этих этапов, тем больше вероятность «накосячить». Поэтому сравнивать имеет смысл сметы на строительство “под ключ”, включая финишную отделку», — заключает она.
«Каждый раз в новостройках делаем заново остекление, утепление, звукоизоляцию. Дешево не выходит», — предупреждает дизайнер Рина Васильева.
ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Дом t9 — рекордные сроки возведения и модернистский облик
Гулкость стен и перекрытий — проблема всех деревянных конструкций, чей вес не гасит в должной мере вибрации звука, напоминает дизайнер Елена Маркина.
«Спасение от акустических шумов — применение звукоизолирующих материалов во внутренних перегородках и перекрытиях. А вот для защиты от ударного шума, как и в деревянном доме, нужно проводить специальные мероприятия на этапе строительства», — отмечает Анна Жемерева.
Низкую теплопроводность и теплоемкость по сравнению с кирпичом или бетоном называют одновременно плюсом и минусом каркасной технологии. Стоит открыть окна и двери для проветривания, как тепло улетучивается. Зато каркасный дом можно быстро прогреть до комфортной температуры. Удобно, если вы бываете в нем наездами.
Для крепления тяжелой навесной мебели, зеркал в рамах большого размера, внешних блоков кондиционеров, массивных люстр, бойлеров и прочих тяжелых вещей нужно заранее предусмотреть закладные детали и усиления для конструкций.
«Лучше сделать планировку мебели заранее, — советует дизайнер Наталья Краснобородько, — так как внутренняя обшивка каркасного дома — чаще всего из гипсокартона, а для тех же навесных шкафчиков кухонного гарнитура нужно достаточно устойчивое основание».
«Большой недостаток каркаса и пенополиуретана как утеплителя — в горючести и дымообразовании», — говорит архитектор Марк Чупров.
В сущности, каркасник на брусе с отделкой OSB и вагонкой не сильно отличается от деревянного дома по пожаростойкости. Основные отличия — в теплоизоляторе. Обычно ППУ в каркасных домах имеет степень горючести Г2, то есть относится к умеренно горючим материалам. Однако без огня сам по себе он тухнет. Чего, например, не скажешь о дереве. Для перестраховки можно выбрать для утепления качественную минеральную вату — она вовсе не горит, хотя из-за пористой структуры не способна сдерживать пламя от распространения.
Обезопасить конструкцию можно, закрыв утеплитель негорючими материалами — пожароустойчивым ГКЛ изнутри и ЦСП снаружи. Обратите внимание на сэндвич-панели — в них должен использоваться пенополистирол класса не выше Г2.
Все дерево внутри дома следует обработать специальными защитными пропитками. Либо используйте клееный брус — он уже пожароустойчивый. Каркас из пропитанного бруса считается безопаснее металлических и бетонных балок, поскольку медленно тлеет и до последнего не теряет прочности.
ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО….
Монохромный Мондриан и резные наличники дома в Алексино
6. Сложности финишной отделки
На завершающем этапе отделки каркасного дома часто выявляются неровности, отклонения от вертикалей и прямых углов. «Если в каменном доме без проблем можно лишний раз пройтись штукатуркой или шпатлевкой, а клееный профилированный брус вообще запиливается с миллиметровыми допусками, то выравнивать изначально “поведенный” каркас гораздо сложнее и дольше. Поэтому в дело вступают многочисленные штапики, раскладки, уголки и прочие “маскировщики” кривых зазоров и стыков. Они существенно ухудшают общее впечатление от отделки и даже исключают использование определенных отделочных материалов», — констатирует Наталия Верятина.
Дерево и плиты на его основе сохраняют способность брать и отдавать влагу, обеспечивая «дыхание» стен. Другое дело — утеплитель, которому накапливать влагу не положено. В принципе, каркасный дом можно сделать «дышащим» — если выбрать паропроницаемые материалы для отделки и теплоизоляции: ЦСП и ДВП, эко- или минвату. Чтобы конденсат не скапливался в утеплителе, минвату закрывают паронепроницаемой мембраной. Здесь часто бывают ошибки в расчетах — и как следствие, высокая влажность в квартире.
Правильно уложенный «пирог» позволит отводить влажность без утечек тепла. Но в любом случае для комфортной жизни в каркаснике важно сделать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она не только обеспечит оптимальный воздухообмен, но и сбережет до 30% тепла, которое мы теряем при проветривании.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Потенциально опасное вещество содержится в плитах OSB-3 с классом эмиссии формальдегида Е2 и выше. Смотрите, чтобы класс был первым (Е1) или нулевым (Е0). По этой же причине лучше не использовать дешевую стекловату. Кроме того, выбирайте минеральную и базальтовую вату с длинным волокном — они не дают канцерогенной пыли.
9. Снег и ветра
Легкий фундамент и легкие стены — значит, легкая крыша. В регионах с сильнми снеговыми и ветровыми нагрузками это грозит провалами.
10. Слабая защита от грабителей
Никакой камень не спасет от вора, но все же несколько тревожно, если дыру в стене можно выпилить бензопилой.
11. Животные
Нередко в стенах каркасных домов заводятся мыши и муравьи — следите за герметичностью стен!
Это для любого дома проблема, но в каркасном строительстве цена ошибки выше. «Технологически каркасник сложнее любого другого дома и подразумевает соответствующую квалификацию, инструмент и грамотно составленный проект, — отмечает архитектор Юлия Ватутина. — От себя порекомендую технологию SIP (конструкционная теплоизоляционная панель). Такие дома имеют повышенную прочность, теплозащищенность, отсутствие проблем с утеплителем. Стены из панелей собираются быстрее и проще, чем обычные каркасные. По американским данным применение SIP дает экономию труда 55% по сравнению с традиционным каркасным строительством».
«Основное, на чем экономят заказчики — это квалификация строителей. А ведь они должны знать достаточно сложную технологию, — напоминает Елена Маркина. — Только при соблюдении этого условия каркасный дом будет обладать всеми своими многочисленными достоинствами».
«На сегодняшний день еще не изобретено ни одной технологии строительства, которая была бы идеальна во всем, тем не менее плюсов у данной технологии строительства гораздо больше, чем минусов», — считает Юлия Ватутина.
Архитектор Наталья Шевчук с коллегой не согласна. По ее мнению, полновесный плюс у каркасных домов только один — дешевизна. Сергей Гаврилов из архитектурного бюро «Сенат», напротив, считает явным преимуществом каркасной технологии только скорость строительства, а жирным минусом называет недолговечность.
«На мой взгляд, каркасные дома хороши в качестве летней дачи или добротного сарая. Но если нужен хороший дом и надолго, я бы в нашем климате эту технологию не рассматривала», — настаивает архитектор Елена Зазулина.
«Если строго соблюдалась технология строительства, то каркасный дом будет и прочным, и теплым. Но важен контроль!» — напоминает архитектор Олег Тощев.
«Каркасники — это возможность жить уже сегодня, — говорит архитектор Владимир Шлыков. — Многие строят дорогие дома из кирпича на сто лет, через 30 — умирают, а их дети не хотят жить в этих домах. В Америке каркасники стоят по 150 лет. Вся Япония живет в таких домах, а также Италия и Германия».
Преимущества строительства каркасного дома особенно хорошо видны на фоне кирпичных недостроев, отмечает дизайнер Виолетта Ладина.
- В гостях: Компактный дом на двоих — подарок родителям
- В гостях: Чудеса экономии, или самый практичный дом на свете
- В гостях: Скандинавское кантри декоратора Анны Васильевой
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А вы готовы построить каркасный дом для постоянного проживания? Почему да? Почему нет? Делитесь опытом в комментариях под статьей.