Не верьте рекламной съемке — если в кадре на кухонном рейлинге висят кружки и половники, это еще не значит, что «этот прием можно повторить». В кадре каждый предмет долго и тщательно подбирается стилистом.
Это самые распространенные цвета для крупной кухонной техники. Покупая нецветную технику, вы снимаете вопрос сочетания цветов (сталь со сталью всяко комбинируется). Тот же принцип производители распространяют на малую бытовую технику — если в паре к стальной вытяжке на столешнице стоит стальная кофеварка, тостер и чайник, композиция не смотрится «мусорно».
С мелочами на рейлинге все иначе. Они обычно 1) яркие; 2) разнофактурные; 3) мелкие; 4) их довольно много. Общий визуальный концепт тут же теряется.
Рейлинговая труба вдоль фартука, на которой развешены чашки, половники, лопатки, прихватки и прочие кухонные принадлежности вроде кухонного полотенца, будет постоянно создавать визуальный шум. Обратите внимание: в проекте на фото рейл сделан только над варочной поверхностью, и висят на нем только приборы для готовки (причем одного набора). Но в отличие от следующего фото — их никто не развешивал симметрично, под одним углом накануне съемки.
- Магнитный держатель для ножей. Еще один способ оптимизировать пространство, который на практике загромождает стену. Хотя бы потому, что вы будете «вешать, как успели», а не «как красиво». Да и не всеми ножами мы пользуемся одинаково часто — те, что для нарезки редких продуктов, находясь на стене, будут покрываться кухонным жиром и пылью. Перед использованием их придется каждый раз мыть (иначе негигиенично). С точки зрения безопасности хранить ножи открыто — тоже не лучшая идея.
- Полочки для «нужного». Вроде специй, держателя для рулона фольги и прочего (как на фото). Подставка для специй вроде бы и выглядит очень мило. Но на практике к эстетичным баночкам одинакового вида со временем подселяются специи от разных брендов. И хорошо, если в баночках, а не в бумажных пакетиках, засунутых между банками на общую полочку. Полочки на рейле и подставка для специй — частые виновники визуального хаоса на кухне.
- Держатель для рулона. Многие хозяйки не мыслят своей кухни без бумажных салфеток в рулоне, а чтобы он был под рукой, размещают держатель прямо на фартуке.
И ладно бы, все это создавало лишь визуальный шум. Мозг (обычно) не в состоянии распознать проблему именно так — скорее, вы начинаете думать про свою кухню что-то вроде «что ж она такая маленькая-то», «почему мне негде хранить вещи — всего навалено», «я — плохая хозяйка (не могу поддерживать порядок)». Хотя проблема не в вас и не в кухне, а всего лишь в замусоренном фартуке. Давайте его расчистим!
Рецепт для тех, кто думает о покупке новой кухни. Как говорится, если бунт невозможно подавить, попробуем его возглавить.
Единственный стиль, который «любит» многочисленные мелочи — деревенский (кантри, прованс). Его эстетика спокойно переживет наплыв всех тех многочисленных нужных предметов, возникающий с началом эксплуатации интерьера.
Важно: Деревенский стиль любит натуральные материалы, такие, как дерево и керамика. Старайтесь использовать в интерьере именно их — всю нержавейку, стекло прячем в шкаф.
Повторим ранее сказанное:
- Рейлинг существует отдельно от полок — он не зажат под верхним рядом кухонных шкафчиков. Его обрамляет и «организует» арка.
- Все аксессуары на крючках из одного материала (нержавейка).
- Все крупы на полке над плитой хранятся в одинаковых банках, без этикеток.
- На кухне есть огромная (вместительная) система хранения — она встроена по соседней стене. Фасады, которые открываются от нажатия, делают мебель буквально «невидимкой».
Кажется, что метод с ящиками — для исключительно дисциплинированных хозяев. Но нет. После использования убрать предмет в ящик сможет любой. При условии, что для каждой вещи действительно запланировано однозначное место хранения. И оно расположено удобно.
Закажите выдвижной ящик 20 см — как минимум в одной широкой тумбе (800–1000 мм). Это будет ваше «вместилище хаоса». Ящики можно дозаказать к любому установленному гарнитуру. Пожертвовать придется лишь нынешним фасадом конкретной секции кухни.
Если кухня небольшая, традиционные шкафы не обеспечат достаточно места, чтобы спрятать всё необходимое. Поможет специальная смарт-фурнитура, позволяющая более эффективно использовать пространство шкафов.
- Поворотные выдвижные секции практически удваивают внутреннее пространство. В одном шкафу можно удобно разместить кастрюли и сковороды, освободив драгоценное место для других задач — в том числе, для хранения мелочей вроде баночек со специями.
- Специализированные Smart-полки благодаря особой конструкции позволяют более компактно и аккуратно размещать традиционную начинку кухонных шкафов: ножи, разделочные доски, крышки и подставки для столовых приборов.
- Органайзеры внутреннего пространства выдвижных шкафов помогут сделать хранение удобным. Например, цилиндрические столбики разделяют выдвижной шкаф на зоны для хранения тарелок различного размера стопками. А для высоких шкафчиков существуют конструкции, которые навешиваются на борт.
- Карго и выдвижные системы с боковым креплением позволяют более эргономично утилизировать внутреннее пространство. За счет бокового крепления даже самый узкий шкафчик может стать более функциональным.
Факт: К сожалению, такая «начинка» для кухонного гарнитура — недешевое удовольствие. По сравнению с обычной фурнитурой базового класса по принципу «за дверцей — пустая полка», цена может вырасти до 200%.
Очень удобный вариант, который в последние годы активно продвигают топовые производители кухонь и фурнитуры: установить вместо фартука третий ряд узких шкафов, глубиной от 100 до 200 мм (зависит от ширины зоны, отведенной под гарнитур. она должна быть не менее 700 мм). Специальная смарт-фурнитура позволяет сделать фартук удобным для хранения. Здесь можно разместить подставки для сушки бокалов, зону для хранения ножей и много другое.
Факт: К сожалению, смарт-фурнитура и специальные фасады стоят не просто дорого, а очень дорого. И отдельно от кухни не продаются — речь исключительно про топовые марки. Если вы можете позволить себе такую, то лучше заказать «интерактивный фартук» и не знать проблем, чем просто потратиться на элитную кухню.
Важно: Делая кухню на заказ, уделите особое внимание зазорам и швам — ведь фасады должны образовывать практически сплошную поверхность «импровизированного фартука».
1. Или рейлинг или верхний ряд кухонных шкафов. Если и то, и другое — будет хаос.
2. Если аксессуаров очень много — лучше хранить их в специализированных ящиках.
3. Если готовы к технологичному решению, фартук можно «превратить» в неглубокий шкаф — дополнительную секцию для хранения.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, как вы справляетесь с хаосом на кухонном фартуке, и вообще, считаете ли его проблемой? Поделитесь вашим способом, как правильно хранить ножи и другие предметы на кухне
Originally posted 2018-12-09 10:43:18. Republished by Blog Post Promoter