Но главная цель в календаре домашних дел октября – ни в коем случае не попасть под атаку болезней и холодных ветров! Для этого надо создать здоровую и комфортную среду дома и все-таки не забывать об активных прогулках на улице.
После дня осеннего равноденствия, который мы миновали 23 сентября, вечером стало заметно раньше темнеть. День идет на убыль, и угнаться за солнцем не позволяет даже ранний подъем. Теперь уже каждый вечер после работы приходится проводить под искусственным освещением. Недостаток света может вогнать в депрессию. Прогоните плохое настроение простым способом: вкрутите лампочки с максимально возможной яркостью, которая разрешена для ваших светильников. Воспользуйтесь опытом городов, живущих в условиях крайнего Севера, где в учреждениях даже специально делают кабинеты инсоляции – где человек может компенсировать недостаток солнца. И в сухие дни обязательно много гуляйте!
Чтобы в доме было меньше пыли, а в прихожей — грязи (она, увы, неизбежна в наших широтах с наступлением сезона дождей), положите у входной двери коврик с высоким ворсом. Выгуливая собаку, надевайте ей на лапы специальную обувь. И не забывайте ухаживать за собственными туфлями и сапогами – защищайте их от дождя с вечера накануне.
В сезон дождей на улице возникает еще одна проблема, кроме промокшей обуви, — отсыревшие куртки, пальто и мокрые зонты. Не вешайте промокшее пальто за петельку на крючок, это деформирует ткань. Посчитайте, хватает ли вам вешалок-«плечиков» для уличных вещей. Надо, чтобы у каждого члена семьи была вешалка, подходящая по размеру его верхней одежды, которая не растянет влажную ткань в плечах и рукавах. Проверьте, достаточно ли места в прихожей для сушки мокрых зонтов. Для зонтов-тростей заведите специальную подставку.
Для того, чтобы разместить достаточное количество обуви в этот сырой период, поставьте в прихожей дополнительную открытую обувницу с полками из тонких металлических или деревянных реек, на которой она быстрее просохнет. Если у вас есть маленькие дети, не лишайте их радости проверить, глубоки ли все лужи на улице. Главное — орошие резиновые сапоги и теплые сухие носки!
Со сменой сезона пора менять летние шторы на зимние. Но даже если у вас нет сезонного комплекта штор, то самое время пропылесосить их, сдать их в химчистку или, если позволяет ткань, постирать самостоятельно в стиральной машине. Заодно пропылесосьте все драпировки в квартире, тканевую обивку мягкой мебели, ковры. Как только в вашем доме включат центральное отопление, вы сразу ощутите изменение влажности воздуха в квартире. Любая пыль, осевшая за несколько месяцев на ткани, превратится в дополнительный раздражитель для носа и бронхов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Все это следует шить: Летние и зимние шторы — в чем разница?
Влажной уборке квартиры — особое место в сезон гриппа и простуд. Протрите антисептиком клавиатуру компьютера, ноутбука, тачпады всех девайсов — эти места собирают гораздо больше бактерий, чем пресловутый ободок унитаза. Обрабатывайте антибактериальными салфетками ручки входной и межкомнатных дверей, выключатели. А также не забывайте периодически протирать такими же салфетками ручки сумок.
Заведите увлажнитель воздуха, если у вас до сих пор его не было. Выберите подходящий: паровой с горячим паром, ультразвуковой с холодным паром, традиционный — без пара, где воздух от вентилятора поступает на влажную сетку, или климатический комплекс с очисткой воздуха от пыли.
Если для агрегата нет места или вы не готовы к его покупке, используйте проверенные дедовские методы: даже в швейцарских шале в Альпах и старых европейских домах с деревянными балками есть симпатичные керамические сосуды с плоскими стенками, повешенные на металлических крючках на батареи. Заливаешь воду — и простейший увлажнитель работает, нагреваясь от батареи и испаряя влагу!
Пейте больше воды, чтобы избежать пересушивания слизистой оболочки носоглотки. Даже если вы уже простудились — вода поможет быстрее вывести токсины. Если вы пьете фильтрованную воду, а не воду из баллонов, проверьте фильтры — не подошел ли срок их замены?
Если у вас дома стоит фортепиано, с началом отопительного сезона поставьте внутрь инструмента несколько сосудов с водой (у пианино — за переднюю крышку, а в случае с роялем — просто под инструмент) и регулярно проверяйте, не испарилась ли вода. Этот старый способ надежнее всего защитит деку от рассыхания.
Комнатные растения тоже отрицательно реагируют на сухость воздуха в квартире: регулярно опрыскивайте их из пульверизатора. Чтобы на стеклах не оставалось разводов, просто проведите по стеклу резиновым скребком, который сгонит осевшие брызги к краю рамы.
Отнеситесь с вниманием к той же проблеме сухости воздуха и повышению температуры в квартире, если у вас есть домашние питомцы: регулярно проверяйте, есть ли у них вода в миске.
Если летом и в начале осени у вас на открытом балконе стояли цветы, пора вносить их в дом: резкие перепады температур и ночные заморозки могут повредить растения.