Для того, чтобы общение и работа с дизайнерами были в удовольствие, нужно уметь разговаривать с дизайнером на одном языке. От клиента зависит ни чуть не меньше, чем от самого исполнителя будущего проекта. А на начальных, коммуникационных, этапах даже больше. Это, конечно, вовсе не значит, что клиент сам должен становиться дизайнером и брать на себя инициативу в решении задач — такой подход обессмыслит саму идею приглашения профессионала. Но вот максимально понятно объяснить дизайнеру, чего вы хотите, — важный навык, обладание которым сэкономит время и силы и дизайнеру, и вам.
Дизайнер не знает, нравятся ли вам скандинавские интерьеры и какой интерьерный цвет вы предпочитаете. Если это ваш первый ремонт и первая квартира, не торопитесь заказывать проект.
Для начала крайне важно все проанализировать: увидеть, что в моде, и понять, насколько вам близко то или иное интерьерное решение. Читайте журналы, смотрите телепередачи, черпайте вдохновение в реализованных проектах архитекторов со всего мира на Domasan. На этом этапе ваша задача — хотя бы отдаленно сформулировать представления об идеальном интерьере.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Как создать и использовать файл идей на Domasan
Конечно, вы знаете почти все особенности и недостатки нынешней обстановки. Но теперь у вас есть огромное преимущество перед собой вчерашними — вы уже видели и знаете, что вас вдохновляет больше всего.
Проведите ревизию. Оцените, есть ли в вашем доме все то, что вам нравится, и если нет, то почему. Наверняка в вашем доме есть вещи и предметы, с которыми вы ни за что не готовы расстаться. Одно дело — готовить проект новостройки «с нуля», и совершенно другое — встраивать старые вещи заказчика в образ будущего интерьера. Необходимо сразу сказать дизайнеру, какие именно диваны и кресла переедут в ваш новый дом.
Оцените обстановку заранее: вы сэкономите время себе и дизайнеру, потом сможете изложить свои пожелания четче.
Если вы планируете делать квартиру для себя, дизайн интерьера может быть только таким, какой хотите вы. Но если ваша семья состоит из двух или более человек, то в интерьерном дизайне просто необходимо подумать об образе жизни каждого. В каждой семье есть и места, где собираются все вместе, и для личного пространства, в которое не стоит вторгаться. Возможно, кому-то достаточно пары метров пространства, а другой занимает своей деятельностью почти всю площадь — новый интерьер позволит разрешить существующие проблемы.
Ваша задача — выделить необходимые проблемные точки и поставить дизайнеру соответствующие задачи при обсуждении дизайн-проекта.
Итак, когда в ваших руках оказался внушительный альбом идей, здравая оценка интерьера и полный любви список условий, которые необходимо соблюсти ради себя и комфорта домочадцев, приступайте к поиску дизайнера.
Лучше всего искать среди с специалистов, которые имеют реализованные проекты в близком вам стиле.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Секрет регулярного спроса: Специализация дизайнерского бюро
Как бы это банально ни звучало, изучите портфолио потенциальных кандидатов. Важно найти кандидатов с реализованными проектами — не визуализациями, а именно воплощенными работами. Потому что между тем, «что было задумано» и тем, «что было в результате сделано» зачастую — огромная пропасть (особенно в российских условиях). Не все красивые картинки в формате 3D оказываются жизнеспособны.
Расскажите дизайнеру, чего особенно не хватает вам в том интерьере, который уже существует. Почему возникло желание его изменить или скорректировать? Мелочей не бывает — даже такие пожелания, как «не хватает теплоты и уюта» вы должны произнести вслух.
На этом этапе вам очень пригодится список задач, который вы составили ранее. Каждую из них необходимо будет решить. Но тем и интереснее работа для дизайнера — настоящего профессионала — когда из маленьких деталей, намеков и историй складывается единое пространство.
Краеугольный камень всех благих начинаний: в своей голове вы должны держать цифру, выше которой никогда не подниметесь. 20% от этой цифры смело отнимайте — это непредвиденные расходы. Оставшаяся сумма должна прозвучать в ваших обсуждениях с дизайнером цифры окончательного бюджета.
Обязательно обсудите, что это цена за все услуги, работу и материалы. То есть, это та самая сумма, которую вы готовы заплатить за результат — готовый интерьер.
Дизайнер вас обязательно спросит, на какую сумму вы рассчитываете? И тут не стоит лукавить — вы уже знаете свои возможности, запланировали непредвиденные расходы. Скажите, что дизайнер должен предложить такое решение, которое уложится в эту сумму.
Всегда помните, что любые нововведения в утвержденный ранее дизайн-проект будут стоить вам дополнительных расходов. Конечно, иногда выясняется, что в процессе реализации задуманного интерьера вы упустили нечто важное. Если вы сами не взяли это во внимание и теперь готовы исправить это — эти расходы оправданы. Однако чем тщательнее вы подготовитесь на первых этапах, тем меньше вероятности возникновения подобной ситуации.